Широко используется в отечественной и зарубежной медицине. Плоды являются противоцинготным, противогнилостным и общеукрепляющим средством.
Сок применяют при авитаминозе, для улучшения аппетита, как вяжущее средство, при легких формах гипертонической болезни.
Водяные и спиртовые настойки из листьев применяют как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, пиелите, цистите, при запущенном суставном ревматизме, подагре, как вяжущее средство.
В отечественной народной медицине ягоды брусники применяют как мочегонное, при суставном ревматизме, подагре, гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока. Вареную бруснику с медом употребляют при туберкулезе легких и кровохарканье.
Отвар всего растения рекомендуют как средство против кашля, при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, при белях, маточных кровотечениях.
Брусничный лист в виде настойки используют в народной медицине некоторых стран при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, как мочегонное и потогонное средство, при ревматизме, подагре, артрите, сахарном диабете, заболеваниях печени. Листья брусники имеют мочегонное действие, но при этом лечат энурез, особенно ночной.
Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение.
Разведенный водой брусничный сок дают при высокой температуре тела, также его рекомендуют употреблять при запорах.
Отвары, которые содержат листья брусники применяют при заболеваниях кожи, в т.ч. при псориазе.
Способы приготовления и рецепты при лечении некоторых болезней:
При гриппе:используют брусничный морс а также настой из листьев и веток. 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
Желчнокаменная болезнь (способствует растворению камней):2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, охладить. Пить по 1/3 стакана трижды на день за 20-30 минут до еды.
Кашель:пить сок брусники с сахаром, а лучше с медом (облегчает отделение мокроты). Лучше сочетать прием брусники с отваром земляники.
Энурез:3 ст. ложки листьев брусники залить 3 стаканами кипятка, варить 10 минут. Пить по 1 стакану трижды на день.
Воспаление десен, пародонтоз, стоматит:10 г сухих листьев залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 25 минут, процедить, охладить. Полоскать рот через 2-3 часа.
Кожные заболевания (в т.ч. псориаз):сбор трав (листья череды, зверобоя, корень аира - по 15 грамм, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила - по 10 грамм, трава чистотела - 5 грамм). 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, дальше настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить, отжать, довести кипяченой водой до начального объема. Пить дважды на день после еды по полстакана.
Артрит:2 чайные ложки листьев брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Выпить на протяжении дня небольшими глотками. Можно применять настой: 20 грамм сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза на день за 20-30 минут до еды.
Гастрит со сниженной кислотностью, пронос, дисбактериоз:полезно есть свежие, сушеные размочены в воде, вареные с сахаром ягоды брусники.
Дизентерия, боли в желудке, суставной ревматизм:10 ст. ложек ягод брусники залить 0,5 л водки, настоять месяц в темном месте периодически взбалтывая, процедить, остаток отжать (ягоды могут настаиваться и дольше - чем дольше, тем лучшей и более эффективной будет настойка). При дизентерии и суставном ревматизме пить по 1 ч. ложке 3-4 раза на день за 15-20 минут до еды(при ревматизме лечения длительное). При болях в желудке принимать по 0,5 ч ложки (10-20 капель), запивая небольшим количеством воды, или капая капли на сахар.
Противопоказание:язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев