Создание интенсивных яблоневых садов предусматривает плотное размещение деревьев. Имеющийся опыт показывает, что в садах интенсивного типа на слаборослых подвоях значительно раньше наступает товарное плодоношение, повышается продуктивность, уменьшаются трудовые и финансовые затраты на единицу продукции, значительно ускоряется возврат капиталовложений, резко увеличивается рентабельность производства плодов.
В садах интенсивного типа сокращается пестицидная нагрузка, сокращена потребность в минеральных удобрениях. Цикл эксплуатации (14—17 лет) интенсивного сада на слаборослых подвоях ускоряет обновление сортимента и технологий производства. Перспективным направлением является выращивание деревьев не только на слаборослых отводочных подвоях, но и на вставочных подвоях.
Лучшими вставочными подвоями, адаптированными в условиях средней полосы России, оказались:
среди карликовых - 62-396, 3-17-38 и 134;
среди полукарликовых - 54-118, 3-3-72, 3-4-98.
Использование зимостойких вставочных слаборослых подвоев имеет ряд преимуществ перед отводочными подвоями:
- возможность избавиться от опорной конструкции;
- повышает зимостойкость корневой системы и ствола дерева в зоне критических низких температур;
- способствует лучшей водообеспеченности в засушливые периоды;
- упрощение размножения подвоев в маточниках;
- возможность формирования малогабаритных деревьев.
Для деревьев на слаборослых вставках характерно уменьшение образования числа порядков скелетных ветвей по сравнению с сильнорослыми. Редкая крона не загущается с возрастом дерева, а укороченные приросты рано становятся плодовыми. Слаборослые деревья требуют меньшей обрезки при формировании кроны, более удобны для ухода и съема урожая. Наибольшая нагруженность плодами у 5-8-летних карликовых деревьев, как правило, приходится на основную ветвь первого порядка. Вставочные подвои хорошо совместимы с новыми сортами. При хорошей совместимости вставка утолщается несколько быстрее, чем привитый на ней сорт, что обеспечивает прочность штамба и всего дерева.
Опыт за 10 лет роста деревьев на карликовых вставках по 4 сортам в среднем:
Сумма урожая деревьев посадки 1990 г. составила 494 ц/га за период 1993-99. Одновозрастные деревья этих же сортов на сильнорослом подвое принесли лишь 136,3 ц/га.
Наиболее урожайными оказались деревья на карликовых вставках 3-17-38, ПБ-9 и 62-396. Наибольшие урожаи были получены у сортов Имрус 866—791 ц/га и у сорта Чистотел — 567—601 ц/га.
Деревья на вставках 57-366 и 134 - типичные карлики с ослабленным ветвлением и небольшим объемом кроны, что определило их меньший урожай с дерева. Поэтому целесообразно размещать такие деревья более плотно, что обеспечит более высокий урожай с единицы площади.
Экономическая эффективность выращивания плодов на карликовых вставках очень высокая, уровень рентабельности составил 255 % (в сильнорослых садах 42 %).
Е.Н. Седов. Яблоня, изд. «Фолио» 2002 г.
#сад #прививка #вставка #подвой #яблоня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев