СЧИТАЕТСЯ:
Гибрид более урожайный чем Сорт.
Какое КАЧЕСТВО томата отвечает за большую урожайность?
ВСЕ взаимосвязано и нельзя какой-то момент рассматривать отдельно от ВСЕГО процесса.
ГИБРИДЫ.
Вчера увидел интересный диалог в комментах. Суть:
"Не получая хорошего урожая от сортов, посадила по совету гибриды и случилось ЧУДО! "
Давайте попробуем с этим ЧУДОМ разобраться.
Напомню, строение как сортового так и гибридного томата ОДИНАКОВОЕ.
Через три листа кисть и т.д. ЛИШНЕМУ урожаю здесь не от куда взяться.
На самом деле, по настоящему хороших гибридов не так и много. Это те, что могут ВЫДАВАТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ практически в любых условиях. Что зависит в первую очередь от АГРЕССИВНОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.
Именно не от большой, а АГРЕССИВНОЙ, которая рано начинает развиваться и растет активно, проникая в разные пласты почвы.
ОТСЮДА:
И обеспечение растения питанием, хорошее развитие, хорошая самозащита (устойчивость), хорошая завязываемость плодов (урожайность) и пр.
ГДЕ взять такие исходники для гибрида?
Это скорее всего Дикие и полудикие формы томатов.
ПРИМЕР:
Ближайший родственник томата - ПАСЛЕН.
он растет везде, у кого с красными ягодами, у кого с чёрными. Все его встречали и даже в зарослях сорняков он спокойно растет и плодоносит. Тут наверно ещё проявляется СИМБИОЗ, что в Природе повсеместно.
ПОЛУЧАЕТСЯ:
КОРНИ сортовых томатов имели слабое развитие и растению элементарно не хватало питания (тем более если это было на одном месте не один год).
КОРНИ гибрида проникли в более глубокие слои и нашли дополнительное питание для выноса урожая.
САМ ПО СЕБЕ урожай ни откуда не берется.
Что получили:
Первоначально соотношение урожайности Гибрида будет как и у СОРТОВЫХ томатов, но на второй-третий год урожайность ГИБРИДНЫХ томатов то же резко упадет (а где им брать питание?)
Т.Е.,
Если Вы садите СОРТОВЫЕ томаты, обязательно посадите пару гибридных.
ЭТО БУДЕТ ИНДИКАТОР, всё ли у Вас правильно с питанием СОРТОВЫХ томатов.
При грамотном подходе, что гибриды, что сорта будут выдавать одинаковое количество ПЛОДОВ (строение растения одинаковое).
Не желательно сажать близко гибриды и сорта. Гибрид за счёт корневой УКРАДЕТ у сорта часть питания.
По КАЧЕСТВУ плодов:
Для чего создаются гибриды?
-Урожайность (доход),
-Транспортабельность (можно далеко увезти),
-Лёжкость (длительное хранение),
-Товарный вид.
Это самые ВАЖНЫЕ качества любого гибрида, ну а Вкус...
Если разрезать плод ЛЮБОГО гибрида, обязательно будет толстая, практически не съедобная стенка (транспортабельность).
Они конечно НУЖНЫ (гибриды) и выращиваются в больших объёмах, перевозятся по всей стране и ввозятся из-за рубежа и это ПРАВИЛЬНО.
Не возможно перевести за тысячи км сортовые плоды "Бычьего Сердца" или "Немецкой Клубники". Это всё выращивается для местного потребления и ЖИВУЧЕСТЬ любого СОРТА это вкусовые качества. Отбор СОРТОВ идет именно в этом направлении - вкусовые свойства.
Я бы сравнил Гибриды с МАКДОНАЛДСОМ,
Любая "баба Нюра" у себя на кухне испечёт более вкусные пирожки.
НО
МАКДОНАЛДС это массовость, реклама, привлекательный внешний вид, ароматизаторы которые возбуждают аппетит и т.д.
На ФОТО все сортовые томаты и не думаю, что они проигрывают в урожайности гибридам.
Важен грамотный подход сначала к развитию МОЩНОЙ корневой системы, а потом сбалансированное питание и в итоге будет прекрасный результат.
Но конечно можно не ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ с сортами, а посадить гибриды, но и они тоже не могут БЕСКОНЕЧНО вынашивать урожай, если должного подхода к питанию не будет.
Фото: сорт - Бычье сердце чёрное.
Юра Кузьминых. https://vk.com/id160475116 #сад #огород #томат #рассада #выращивание #сорта #гибриды


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев