Всё дело в том, что существуют самоплодные сорта (см. таблицу) которые формируют 20-40% ягод при самоопылении, частично самоплодный - 5-15% и самобесплодные.
У самоплодных сортов высота пестика и тычинок практически одинакова, поэтому опыление может происходить внутри цветка до его распускания.
Но, чтобы получить больший урожай, нужно подбирать сорта опылители. Не все вишни цветут одновременно и не все биологически совместимы - поэтому пары нужно подбирать. В саду с множеством разнообразных сортов урожай есть всегда.
Порой случаются не урожайные годы. Вишня обильно цветёт весной, а летом ягод практически нет. Дело в том, что при температуре ниже +8 пыльца теряет способность к прорастанию, даже качественное опыление исправить погодные условия не может. Нужно знать, что цветение не проходит за один день, обычно цветение продолжается 4-7 дней. Сутки-двое прохлады не большая беда прорастет на третьи-пятые, хуже когда в период цветения возвращаются заморозки.
Встречаются рекомендации устраивать снегозадержание в приствольных кругах вишнёвых посадок. Полагается, что таким образом корневая система более длительно остаётся в стадии покоя и вишня пробуждается после неблагоприятной погоды.
Однако может получиться обратный эффект, солнце перегревает ветви и цветочные почки, происходит повышенное испарение влаги, побеги иссушаются ветром, а корни всё ещё спят и не подпитывают крону. Побелка штамба на процесс терморегуляции и питания ветвей роли не играет. Поэтому принимать данный метод или нет каждый должен решать самостоятельно.
#сад #вишня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев