Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель).
Нейтральная реакция почвы соответствует рН7. Если рН выше, то почва щелочная, ниже — кислая.
Оптимальная кислотность почвы для садово-огородных культур:
■ 6,5-7,0 вишня, слива, липа, дуб, берёза, клематис;
огурец, горох, фасоль, капуста, лук, чеснок, пастернак, перец, свекла, сельдерей, спаржа.
■ 6,0-6,5 груша, крыжовник, смородина, яблоня;
редька, морковь, тыква, кабачок, томат, баклажан, боб, брюква, дыня, шпинат;
левкоя, примула, роза, хризантема;
■ 5,5-6,0 облепиха, ель, жимолость, каштан;
малина, картофель;
■ 5,0-5,5 ирга, рябина, черника, гортензия, рододендрон, сосна;
земляника, злаки, щавель.
При повышенной кислотности: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.
Не терпят кислых почв: вейгела, дейция, зверобой, красивоплодник, лаванда, магония, пикаранта, сантолина. Предпочитают более кислые почвы азалии, вереск, гортензии, люпин и рододендроны.
Внешним признаки кислотности.
В канавах, ямках стоит вода ржаво-окрашенная, с радужной пленкой на поверхности и тёмно-желтым рыхлым осадком — почва сильнокислая.
Белесая, похожая на золу, прослойка почвы на небольшой глубине, также свидетельствует о кислой среде.
Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой влажностью. Здесь в большом количестве растут: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский, щучка.
На слабокислых почвах чаще встречаются: вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.
Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак — на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса.
Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки (пупавки), смолёвки, чертополоха свидетельствует о бедной гумусом и уплотнённой почве.
Если же на участке вы заметили солеросы, перекати-поле, то почва сильно засолена.
Конечно, это не точные, но достаточные для практических целей примеры.
Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, дефекат, доломитовую муку, известняк молотый, цементную пыль, мел молотый. Оперативно нейтрализацию можно выполнить золой, но её лучше использовать в качестве удобрения.
В среднем доза извести 500г/10м2 изменяет рН на 0,2 единицы.
Для снижения кислотности на 2 ед. нужно внести до 50 кг извести на сотку. Известь вносят один раз в 6-8 лет осенью под перекопку почвы. Минеральные удобрения вносят отдельно.
Весьма требовательны к извести косточковые культуры.
Яблоня при недостатке извести либо не плодоносит, либо преждевременно сбрасывает плоды.
Мокрица (звездчатка) — сорняк на закисленных почвах. Низкая травка с лежащими на земле ветвистыми стеблями, яйцевидными листочками и мелкими белыми цветками. При благоприятных условиях застилает сплошным ковром все грядки, особенно во влажные годы. Вырывать с корнем или выпалывать мокрицу — занятие не эффективное: малейшие её остатки дают начало новым растениям. Необходимо устранить оптимальные условия для произрастания — снизить кислотность почвы. Если внести в почву известь весной, то к осени мокрица погибнет.
#сад #кислотностьпочвы #плодовыйсад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1