У данного саженца клоновый подвой, мочковатый. Корешки залегают пока не глубоко. Верхний слой почвы пересыхает и перегревается, грунт защелачивается естественным образом.
Как следствие, всасывающие корешки недополучили влагу, раствор грунтовых солей при поливах забивает поры и канальца корешков.
Такой парадокс. Поливы есть, удобрения внесены, а деревце недоедает.
Видно, что стартовал саженец хорошо и развивался активно, до определённой поры.
Сейчас внесение удобрений может привести к ещё большем проблемам.
Если есть рН-метр проверьте кислотность в приствольном круге. Если земля нейтральная и далее уходит в щелочную (рН 7 и больше), то причина хлороза именно та, что описал - жара.
Самый простой способ "разблокировать" работу корней немного подкислить грунт в приствольном круге. Для яблони оптимальная кислотность рН 6-6,5. Можно взять 100 мл. 9% столового уксуса на 10 л. ведро воды и вылить его в приствольный круг.
Процедуру желательно повторять до достижения нужного рН и спада аномальной жары. Далее дождями общий уровень кислотности сбалансируется.
Эффективней уксуса работает готовый электролит для авто аккумуляторов. Две столовые ложки на 10 л. воды. Слабый раствор серной кислоты снизит рН, активирует связи микро элементов, "прочистит" корешки не нанося вред почвенной микробиоте.
Если #кислотность #почвы в саду постоянно щелочная, внесение коллоидной серы постепенно понизит общий уровень, но это произойдёт постепенно, в течении года-двух. Вносить серу в жару более +32°С не рекомендуется, могу погибнуть не только вредители и грибы, но и молодые листочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев