Из 10 видов крупяных и зерновых культур путем переработки получают 14 видов круп, применяемых в кулинарии в виде каш, гарниров и добавок к супам. Все крупы имеют полезные свойства и применяются с древних времен в национальных кухнях разных народов. Зерна очищают от примесей, снимают оболочку, придают путем шлифования форму. Из зерновых культур, кроме пшеницы и овса, используется и ячмень для получения ячневой и перловой крупы.
Ячмень – культурный злак, самые старые следы которого были обнаружены в древней Сирии. Его история культивирования – более 10 тыс. лет. Археологические раскопки в регионах Ближнего Востока, Египта доказали, что ячмень выращивался древними людьми. Злак был известен многим народам, поэтому ареал распространения был весьма широк. Применялся ячмень больше для приготовления пивного солода, нежели для хлебных изделий и других блюд.
Польза и вред ячневой каши
Европейские крестьяне в средние века выращивали ячмень и пшеницу. Они были в рационе питания в виде хлеба. Но с приходом в XVI в. картофеля из Южной Америки они ненамного уступили ему главенствующее место в пище человека того времени.
По утверждению письменных памятников, в Русь ячмень пришел с Кавказа, стран Азии и со стороны Сибири в конце X в. Благодаря биофизическим и питательным свойствам, а также устойчивости к погодным условиям, он быстро вошел в агрокультивирование в северных районах, горных местах Руси, стал пищей не только для людей, но и кормом для домашнего скота и птицы.
Из чего делают ячневую крупу
Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой к. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют. Для перловой крупы зерна шлифуют и полируют, вследствие чего она теряет полезные качества, кроме сытости.
По размеру крупинок ячку делят по номерам от 1 до 3. Существует другая технология приготовления крупы из ячменя по принципу овсяных хлопьев, когда гранулы пропускают через плющильный барабан.
Ячневая крупа используется в приготовлении каш на воде и молоке, с добавлением свежих фруктов, ягод, фруктово-ягодных пюре. С помощью нее готовят десерты – сладкие запеканки, пудинги, ее добавляют в супы. Хлопья применяют для изготовления энергетических батончиков с сушеными фруктами и орехами, мюсли.
Сама крупа готовится недолго, примерно 40 мин., увеличиваясь во время варки до 5 раз. Каша получается вязкой за счет присутствия кластеризованного крахмала, но при остывании быстро загустевает, теряя воду.
Ячневую крупу массово стали внедрять в кулинарную технологию и потребление в 30-е годы прошлого столетия. Основную роль при этом сыграли низкая себестоимость сырья и производства. В общественном и диетическом питании каша широко применялась за счет своих свойств: быстрой усвояемости и сытности. В детском питании также были предусмотрены каши из ячневой крупы. По вышеперечисленным причинам ячневая крупа получила распространение в кухне народов Скандинавского полуострова. Рецептов приготовления ее в финской и шведской кухне множество.
Благодаря развитию технологий в 60–70-е годы XX в. изготовление крупы перешло на вторую стадию: пропарка гранул сделала приготовление каш более быстрым процессом. И уже в конце столетия развитие промышленности внесло лепту в виде каш быстрого приготовления, которые следует только заварить кипятком, без необходимости варки.
В современном обществе пищевые пристрастия перетерпели изменения. То, что наши предки ели лет 50 назад, уже не употребляет человечество XXI в. Люди следят за своим питанием, глобализация стирает границы между народами, делая блюда национальных кухонь достоянием всего человечества. Ячневая крупа некоторое время почти не употреблялась массово. Но сторонники правильного питания и диет рекомендуют полезные и правильные продукты для включения в рацион, где ячневая крупа занимает не самое лидирующее место, уступая гречневой крупе, овсянке и рису, кукурузе и сое. Хотя по полезным свойствам и питательности каша из ячменя нисколько не хуже других круп, если приготовить ее правильно и вкусно. Она полезна для лечебного, диетического питания, для тех, кто страдает излишним весом.
Чем отличается ячневая крупа от пшеничной
Основное отличие этих круп в злаковой культуре: пшеничная получается из зерен пшеницы твердых сортов. Зерна также дробятся, шлифуются или нет, в зависимости от конечного продукта, который хочет получить производитель. В основном используют сорта «Артек» и «Полтавская». Для получения мелких гранул их шлифуют. Цвет получается ярко-золотистым в зависимости от сорта пшеницы. Чем сорт лучше, тем желтее гранулы пшеничной крупы. Она на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд в виде групп В, РР, С и Е.
Ячневая крупа – это дробленые зерна окультуренного злака, ячменя, серовато-белого цвета. Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность будут рассмотрены ниже. Богата она содержанием минералов (кальций, марганец, калий). В ней представлены витамины группы B, селен и белок.
Состав и калорийность
Диетологи рекомендуют употребление ячневой крупы из-за ее состава, который сбалансирован, питает организм человека полезными веществами, минералами и витаминами.
Основные элементы продукта – сложные углеводы (клетчатка, сахар, крахмал), которые дают чувство насыщения за счет того, что они медленно перевариваются и усваиваются организмом человека, отдают в медленном темпе энергию. Поэтому каши рекомендуется есть на завтрак для длительного сохранения активности.
Полезные ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Они помогают обеспечению организма полезными веществами, питая и поддерживая клетки.
Растительный белок включает необходимые аминокислоты, поддерживающие работоспособность организма.
Витаминно-минеральная группа в основном содержится в оболочке, которой покрыты зерна. При переработке шлифованием или полировкой полезные вещества удаляются, поэтому употребление дробленых зерен предпочтительнее. Также особенно полезны цельные зерна.
Каша из крупы имеет энергетическую ценность в совокупности с другими продуктами, которые являются первостепенными или второстепенными составляющими в приготовленном блюде. К первым относятся вода и молоко, ко вторым – различные фруктово-ягодные добавки, сахар, мед.
Калорийность на 100 г продукта:
сухая крупа – 324 ккал;
каша на воде – 75–100 ккал;
каша на молоке – 115 ккал.
Основные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в крупе, в полной мере обеспечивают здоровье и поддержание основных функций организма.
Химический состав в 100 г крупы:
Белок — 10,4 г
Жиры — 1,3 г
Пищевые волокна — 8,1 г
Углеводы — 66,3 г
Витамины (в мкг):
А — 1
Бета-каротин — 13
E — 0.6
K — 2.2
B1 — 0.6
B2 — 0.3
B3 — 4,6
B5 — 0,3
B6 — 0,3
B9 — 19
Минералы (в мг):
Кальций — 33
Железо — 3,6
Магний — 133
Фосфор — 264
Калий — 452
Натрий — 12
Цинк — 2,8
Медь — 0,5
Марганец — 1,9
Селен — 37,7
Советуем почитать: состав и калорийность льняной кашиЧитать
Чем полезна ячневая каша
Общая польза
Крупа из ячменя способна положительно влиять на организм, функциональность органов ЖКТ, поддерживать здоровье.
Чем полезна ячневая каша
Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышает эластичность. Клетчатка зерновой культуры влияет на уровень холестерина в крови. Особенно это заметно на снижении количества «вредного» холестерина.
Нормализуется работа пищеварительного тракта, кишечника за счет обволакивающего эффекта. Улучшается микрофлора ЖКТ. Клетчатка крупы очищает стенки кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
Регулярное употребление ячневой каши влияет на артериальное давление, приводя в норму высокое давление. Это связано с низким содержанием натрия, влияющего на гипертензию у возрастных людей и больных с диабетом.
Доказано мочегонное и противовоспалительное действие каши. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа.
Белки, содержащиеся в крупе, дают чувство сытости на длительное время, поэтому каша показана для диетического питания и снижения веса.
Заметно общее влияние на все органы человеческого организма. Постоянное употребление каши из ячменя нормализует работу эндокринной системы, половых органов и мочеиспускательных каналов мужчин и женщин.
Крупа способна влиять на настроение, снижая депрессивное состояние и поднимая тонус.
Каша является нейтральным продуктом, не вызывающим аллергических реакций у чувствительных людей. Каши из ячменя могут стать спасением во время сезонных обострений аллергического ринита, сенной лихорадки.
Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства оказывают воздействие на все органы человека, что немаловажно в послеоперационное время, во время длительных тяжелых болезней.
Очищенный от шлаков организм становится «легким», что также сказывается на умственной активности, мозговой деятельности.
Через восстановление волос, подтянутость кожи, заметен эффект омоложения организма при длительном и регулярном приеме каши из ячменя, а также при правильном приготовлении.
С возрастом питание человека становится более избирательным. Мясо, которое входило в рацион для почти ежедневного употребления, отходит на второй план, уступая место растительному белку, которым богата ячневая крупа. Изменение режима и рациона питания благотворно сказывается на общем состоянии организма.
Для женщин
Аминокислоты злаков влияют на выработку коллагена, который поддерживает состояние кожи, помогает избежать ранних морщин. Особенно это важно для женского пола, ведь девушки постоянно ведут борьбу с появлением первых морщин, борются за молодость кожных покровов.
Постоянное употребление каш не только из ячменя, но и других злаков, помогает поддерживать волосы в идеальном состоянии, питая их полезными веществами. Ногти становятся здоровыми и блестящими. Появляется бодрость и легкость, уходят лишние килограммы.
Для мужчин
Богатый белком продукт идеально подходит для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом. Он восстанавливает силы, дает энергию на длительное время и оберегает мышцы от переутомления, полезен для восстановления после физических нагрузок. Он поддерживает тонус мочеполовой системы, предупреждая воспалительные процессы, что немаловажно для мужского здоровья в любом возрасте.
При беременности
Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полезным, чтобы развивающийся плод получал все необходимые микроэлементы без ущерба здоровью женщины. Ячка полезна тем, что не имеет в составе аллергенов, насыщает физически и энергетически. Она дает бодрость и поддерживает физическую активность, насыщая клетки организма полезными веществами. Крупа имеет общеукрепляющие свойства, способствует здоровому и восстанавливающему сну, не дает лишних калорий, избавляя от нарастания жира и увеличения веса. Мочегонные свойства помогают избавляться от отеков, особенно в последние месяцы беременности. Крупа повышает перистальтику кишечника, очищает его от зашлакованности.
При грудном вскармливании
Богатый пищевой рацион кормящей матери, с точки зрения полезных составляющих, способствует быстрому восстановлению организма после родов и началу качественного грудного вскармливания. С молоком матери ребенок должен получать полноценное питание в течение первых 4 месяцев. Кормление грудью каждые 4 часа – это стресс для организма женщины. За короткий промежуток он должен восстановиться и возобновить процесс лактации. Поэтому включение в режим питания каши из ячневой крупы весьма благоприятно отразится не только на здоровье матери, но и на самочувствии малыша. Ребенок получит с молоком матери все полезные витамины и минералы, способствующие росту и укреплению костей, иммунитета.
Видео: правильное питание мамы при кормлении грудьюРазвернуть
Для детей
Несмотря на нелюбовь детей к кашам, они – основа здорового питания и хорошего самочувствия. Ячневая каша полезна во всех отношениях, заряжает энергией и бодростью, укрепляя организм и иммунитет ребенка. Хорошо сваренная ячменная каша не вызывает неприятия, а наоборот – своим немного сладковатым и нежным вкусом нравится детям. Она быстро усваивается, это не тяжелая пища для нежного желудка. Микроэлементы, минералы и витамины питают все органы и системы растущего человека.
Педиатры рекомендуют давать кашу из ячменя с 18 месяцев, сварив ее в более жидкой консистенции на воде. Начать следует с маленькой порции, буквально с 1 чайной ложки каши. Первым делом, конечно, понаблюдать за реакцией организма на состав крупы. При вздутии живота, коликах, высыпаниях, покраснениях на теле нужно отменить кашу и получить консультацию у врача.
При отсутствии реакции порцию увеличить постепенно. Оптимальный вариант: прописать в детское меню кашу из ячки 2–3 раза в неделю. При регулярном приеме кишечник будет работать стабильно, без сбоев и запоров. Даже в растущем организме могут появиться первые шлаки, которые благодаря употреблению ячки не будут застаиваться и смогут выводиться со стулом. Фосфор и кальций в ячневой крупе взаимно дополняют друг друга, помогая процессу формирования и укрепления костной системы ребенка.
Для дошкольников и школьников каша также дает силы, быстро восполняет затрачиваемую энергию. Активизируется работа мозга для освоения мира.
При похудении
Для людей с лишним весом проблема похудения становится на первое место. Тем, кто решил бороться с килограммами, первым делом стоит включить в питание ячневую кашу, которая способствует похудению. Также стоит пересмотреть другие продукты питания, подсчитывая калории и составляя меню на каждый день с учетом всех полезных качеств употребляемой пищи.
Утреннее употребление каши дает бодрость, энергию и чувство сытости на длительное время. Ячневая крупа, приготовленная на воде или на обезжиренном молоке, будет хорошим началом дня. Организм сразу почувствует легкость, захочется и дальше продолжать питаться правильно и питательно, не приобретая лишние складки на талии. Блюдо из ячменя приятно обволакивает желудок, не дает чувства тяжести и не вызывает других побочных эффектов, как метеоризм или вздутие живота. При этом не стоит забывать, что такая каша укрепляет иммунитет, борется с недосыпанием, помогает крепкому сну, снимает нервозность, успокаивает и настраивает на позитив.
Отеки для страдающих ожирением людей – частое явление. Питаясь ячневой кашей, можно надеяться, что мочегонный эффект снизит одутловатость и сгонит лишнюю жидкость из тела. «Ячневая» диета не вызывает побочных эффектов, не приносит чувства ненасыщенности. Применяя кашу в качестве диетического продукта для похудения, надо следить за временем приема и длительностью: через 1 неделю включения в питание ячневой крупы на завтрак следует сделать перерыв и возобновить прием опять, сократив употребление до 2–3 раз неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев