Вышивание крестиком относится к относительно несложным видам рукоделия, что принесло ему дополнительную популярность. Тем не менее, многие не знают, как правильно вышивать крестиком картины, ведь, несмотря на простоту, этот вид рукоделия обладает своими нюансами и секретами, которыми мастерицы овладевают за многие годы практики. Многие также интересуются вышивкой бисером.
Место начала вышивки
Классическим началом считается старт с середины картины. Это даёт следующие преимущества: рисунок привязывается к середине и никуда не «сбежит»; в этом случае легче пользоваться схемой и правильно вычислять; начинать с середины интереснее и потому, что там находится самая привлекательная часть сюжета. Но некоторые мастерицы предпочитают начинать работу сверху или снизу будущего полотна (чаще всё же сверху). А вот справа или слева – это зависит от направления стежков: справа начинают те, кто кладёт крестик справа налево, а слева – всё наоборот.
Закрепление нити
При вышивании крестиком хорошим тоном считается, когда в начале и конце работы не появляются узелки, это делает вышитую картину не только аккуратнее, но и прочнее. Есть несколько советов, как вышивать крестиком картины для начинающих, чтобы обойтись без узелков в начале: Метод петли наиболее популярен из-за своей экономичности. Он требует чётного числа нитей. Одинарную нить нужно сложить пополам и продеть в игольное ушко, так чтобы на её конце образовалась петля. В точке старта иголку продеть с лицевой стороны под нитью ткани, а в получившуюся петлю продеть иголку с ниткой, потянуть её, после чего она окажется зафиксированной в канве.
Метод изнаночной петли позволяет скрыть на изнаночной стороне место крепления нити. Иголку нужно вывести на лицевую сторону и сделать первый полукрестик, вернувшись наизнанку. Но нить до конца не протягивать, а в образовавшуюся петлю прежде продеть иглу. При способе «без узелка» с лица нить следует вывести наизнанку в нескольких сантиметрах от места старта, а хвостик оставить на лицевой стороне. При вышивании крестики приближаются к хвостику, причём изнаночными стежками протянутая нить будет прихватываться. Остаток хвостика потом обрезать. Хвостик изначально можно сделать с узелком, который потом будет срезан. Можно закрепить нити и под вышитыми уже крестами. Под пару стежков ввести с изнаночной стороны иглу. Для надёжности рабочую нить можно обернуть вокруг любого стежка. Затем иглу вывести налицо и продолжить работу. Этим же способом нить можно закрепить и с лица. Но плотность вышивки должна быть достаточно большой, чтобы скрыть под собой рабочую нить.
Как положить крестики? Разные мастерицы имеют своё мнение на предмет исполнения крестиков. Это исключительно дело вкуса и привычки. Главное, чтобы все верхние стежки смотрели в одну сторону, и это главный секрет уроков, чтобы научиться вышивать крестиком. Есть два главных приёма вышивания крестиков: классический (английский) – вначале делается один полукрестик, и тут же перекрывается вторым; датский, удобный при решении задачи, как правильно вышивать крестиком большие картины. Вначале кладётся ряд полукрестиков, затем сверху возвращается второй ряд. Первые полукресты можно делать как вертикальными, так и горизонтальными.
Нет комментариев