Перламутр – это камень органического происхождения, широко применяющийся в ювелирном деле. Он отличается сравнительно невысокой стоимостью, хрупкостью и недолговечностью в эксплуатации. Расскажем подробнее о свойствах и видах перламутра, а также сфере его применения.
Перламутр можно назвать «родственником» жемчуга – у них схожий механизм формирования и принцип добычи. Определенные виды моллюсков выделяют особый секрет, который и называют перламутром. Оседая на внутренней стороне раковины, он постепенно приобретает привычную нам твердость и структуру.
Виды и особенности перламутра
Перламутр представляет собой тончайшие чешуйки, расположенные параллельно друг друга. Между ними находится слой так называемого биологического полимера, придающий материалу прочность и влияющий на цвет. Луч света, направленный на поверхность перламутрового изделия проникает сквозь верхнюю чешуйку и отражается от нижней. Возникает «эффект радуги».
В природе камень имеет пастельные цвета, преимущественно – белый, розовый или голубой. Поэтому перед дальнейшим использованием перламутр часто протравливается специальными растворами с добавлением красящих пигментов.
Кстати, по цвету перламутра можно приблизительно сказать, где его добывали.
1.Белый – чаще всего Индия, реже - Китай.
2.Коричневый – Филиппины.
3.Золотой – США или Мексика.
Красный, синий и желтый перламутр получается после протравливания, чаще всего такой материал идет из стран Востока.
Свойства и особенности в эксплуатации
Перламутр не зря называют «живым камнем». Установлено, что в его составе присутствует вода, которая со временем испаряется. В итоге перламутровые камни старятся, теряют в прочности, тускнеют.
Камень трудно поддается обработке, поэтому в ювелирном деле широко используется искусственный перламутр. Его получают из чешуи рыбы уклейки. Промытые чешуйки измельчаются в порошок, затем смешиваются с желатином, для блеска добавляется смесь кристаллов извести и гуанина. Полученный камень трудно отличить от натурального. Лишь с помощью лупы можно обнаружить отсутствие бороздок, которые всегда имеются в натуральном материале.
По прочности натуральный и искусственный материал можно сравнить с сердцевиной простого карандаша. Кроме того, он очень чувствителен к различным кислотам. Поэтому изделия, украшенные перламутром, требуют бережного обращения и тщательного ухода.
Украшения с перламутром нужно регулярно протирать картофельным крахмалом или мыльным раствором. Кроме того, нельзя допускать контакта перламутра с косметикой, открытым огнем и кислотами. Вообще, ценители перламутра рекомендуют как можно чаще носить перламутровые украшения – это увеличивает срок их службы.
Применение в ювелирном деле
Перламутр используется при изготовлении сережек, ожерелий, браслетов и других ювелирных изделий. Варианты применения различны: инкрустация, напыление, мозаика. Кроме того, перламутр может использоваться и в качестве основы некоторых украшений.
Материал гармонично смотрится на ювелирных изделиях из серебра и прекрасно сочетается с жемчугом, кораллом, бирюзой, малахитом. Современные ювелиры часто отступают от канонов и экспериментируют с сочетанием камней. Поэтому в магазинах можно увидеть изделия, на которых перламутр соседствует с изумрудами, сапфирами и даже опалами.
Относительно недавно появилось новое направление в применении перламутра. С его помощью делают мозаику на поверхности украшений. Для этого берут миниатюрные пластины перламутра разного цвета и, с помощью клея или эпоксидной смолы, наносят на основу. Получается оригинальное и красивое украшение.
На стоимость перламутра влияет его размер, цвет, и вид. Кроме того, решающее значение имеет имя мастера, который работал с камнем и сложность дизайна. Например, серебряные серьги, сделанные известным мастером и имеющие оригинальную форму, могут стоить от 10 000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1