Горох одна из наиболее известных и распространённых в мире бобовых культур. Являясь типичным азотфиксатором горох, кроме того, характеризуется уникальной усвояющей способностью корней использовать труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и с более глубоких почвенных горизонтов.
После гороха в почве остаётся не менее 100 кг связанного азота на гектаре. Не менее важным фактом считается способность рассматриваемой культуры повышать эффективность использования органических удобрений последующими зерновыми культурами и овощами. Горох – один из лучших предшественников под озимую пшеницу, обеспечивающий прибавку урожая как минимум на 10-20 ц/га. Посев гороха улучшает структуру южных чернозёмов.
Грамотные агрономы любят горох и всегда включают его в структуру севооборота.
Тем не менее, за последние годы доля посевов гороха по Украине постоянно уменьшается, а в южной засушливой степи просто сведена к минимуму. В чём же тогда дело, почему сеять горох стало крайне непривлекательно в массовом масштабе?
Дело здесь не в конкурентоспособности культуры и слабом спросе на неё. Наоборот, горох в пищевом варианте и тем более кормовом ценен сейчас как никогда Долгие годы производители мяса свиней применяли горох как главный источник белка в рационах выращиваемых и откармливаемых свиней. Объединение зерна гороха с зерном пшеницы, кукурузы и ячменя в один рацион - это идеальный вариант откорма с получение мяса свиней наивысшего качества и бекона.
Дело здесь, прежде всего в том, что горох- культура, которая не выдерживает очень высоких температур. У неё повышены требования к почвенной влаге на синтез единицы вегетативной массы. И даже переход на прямостоячие сорта с более узким листом, меньшим респирационным коэффициентом и пониженной требовательностью к влажностному режиму проблемы по настоящему не решили. Вот в этих фактах и кроится причина слабой привлекательности гороха в степной зоне. В годы с сухими, жаркими вёснами получить урожайность этой культуры более 10-15 ц зерна с гектара стало проблематично, а такие погодные условия складываются сейчас с нарастающей периодичностью.
И все же не бывает худо без добра. Грянувшее и продолжающее усиливаться потепление подвигнули учёных к поиску решения проблемы гороха в другой плоскости. А что если получить сорта гороха, способные зимовать в степи? Ведь поздняя осень и ранняя весна в условиях глобального потепления стали дарить дополнительные дни, и даже недели активной вегетации растениям, способным расти и развиваться в условиях относительно низких температур.
С 1990 года селекционеры юга России активно занимаются селекцией зимующего гороха. К настоящему времени создано более 10 сортов такой разновидности указанной культуры. Среди них сорт двуручка Легион, зимующие сорта Фаэтон, Спутник, Орфей, Валентий, Агрий.
Разнообразие имеющихся сортов зимующего гороха по скорости вегетации позволяет установить стабильную очерёдность их применения в зелёном конвейере на корм. Так, при последовательном использовании сортов Спутник- Орфей - Фаэтон выстраивается определённый сегмент « зелёного конвейера» длительного снабжения животных сочной, питательной, молокогонной зелёной массой гороха.
Зимующий горох характеризуются высотой стояния стебля в диапазоне 90—180см. с общим числом междоузлий 23-27, масса 1000 семян от 130 до 260 г по разным сортам.
В 2008 году в условиях Одесского института АПП впервые было проведено испытание двух сортов зимующего гороха Агрий и Спутник.
Посевы гороха выполнили по стерневому предшественнику 10 октября 2008 года. Дружные всходы получили 21 октября.
Наблюдения за вегетацией гороха показали, что к 3-12 ноября растение сформировало 4 -5 настоящих листочков и в таком состоянии прекратило осеннюю вегетацию.
К началу зимовки растения сорта Агрий выглядели более рослыми по сравнению с сортом Спутник.
Контрольный осмотр посевов в процессе зимовки производился ежемесячно. Он показал, что растения обоих сортов хорошо зимуют. Все они практически не повредились за период зимовки заморозками. Фитосанитарное состояние посевов удовлетворительное.
Возобновление весенней вегетации зафиксировали в конце февраля – началу марта 2009 года при переходе дневной температур за уровень +80С .
В условиях относительно холодной весны растения зимующего гороха сохранили нормальный темп роста вегетативной масс
Изучение биологии развития растений двух сортов весной показало, что, как и в осенний период, сорт Агрий опережал по скорости вегетации сорт Спутник.
Нарастание среднесуточных температур существенно ускорило рост гороха обоих сортов, и к концу апреля среднесуточный прирост вегетативной массы превысил 2 см. (рис.5).
Рис.5. Сравнительный вид зимующего гороха двух сортов к концу апреля (слева Агрий, справа Спутник).
К 13 -15 мая высота стояния ранений Агрия достигла уровня 120-140см, а спутника 100-120 см. (Рис.6).
Рис.6. Общий вид зимующего гороха к началу укосной спелости.
К середине мая растения обоих сортов достигли фазы «лопаточки» - наличия молодых бобов на первых генеративных узлах и стали полностью готовы к укосному использованию. В эту фазу биомасса гороха накопила максимальное количество белковых веществ до 16-19% в сухом веществе. В таком состоянии её можно скармливать как зелёный корм, готовить из неё в смеси со злаками сенаж или получать высококачественно бобовое сено. Биологическая урожайность зелёной массы сорта Агрий в эту фазу достигла 740 ц/га, а сорта спутник 560 ц/с га.
К началу июня озимый горох полностью сформировал урожай и характеризовался закономерным снижением темпов накопления вегетативной массы . При этом сорт Спутник догнал сорт Агрий по уровню урожая зелёной массы.
Исследования растений в фазу полного созревания стручков зимующего гороха показало высокую их устойчивость к осыпанию по обоим сортам.
В процессе обмолота опытных участков урожайность Агрия составила 26,0 ц/га, а Спутника 26,7 ц/га зерна гороха.
Таким образом, результаты первого года испытаний зимующих сортов гороха показали перспективность этой культуры в системе земледелия причерноморской степи.
Мы уверены, что применение гороха, эффективно использующего полезные температуры и влагу позднего осеннего и раннего весеннего периода, смогут утвердить эту культур – как действенный фактор рационального и стабильного земледелия в условиях глобального потепления. Кроме того, использование зимующих форм гороха позволит создать благоприятные условия для пополнения запасов бобового зерна, как альтернативу сое и расширить ассортимент ценной питательной вегетативной массы для кормления жвачных животных и заготовки консервированных кормов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев