Какао-бобы — это семена шоколадного дерева (Theobroma cacao). Похожие на ядра мелких миндальных орехов.
Интересные факты окакао бобах.
Первыми познакомились с какао-бобами испанские колонизаторы. Они изъяли 2500 тонны бобов, , в качестве налогов,найденные в сокровищнице Монтесумы II. Ценность их была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба, а домашняя птица — курица или индюшка — 15-20 бобов.
Колумба какао-бобы не заинтересовали, он их принял за некачественный миндаль.
Следующие захватчики-конкистадоры даже один раз сожгли испанский корабль с какао-бобами, приняв их за овечий помет.
Продолжительность жизни шоколадного дерева — около 200 лет, но плодоносит только сравнительно молодая поросль — с 3 до 28 лет жизни.
Калорийность какао-бобов довольно велика, однако, во-первых, зёрна улучшают процесс пищеварения, во-вторых, приносят быстрое насыщение, поэтому семена этого плода часто применяются в различных диетах.Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел.
Говоря о составе какао бобов и какую пользу для здоровья это несет, в первую очередь отмечают рекордное содержание антиоксидантов – более 320 видов. Этот комплекс веществ осуществляет противомикробную, противовирусную защиту, препятствует ослаблению и ухудшению стенок сосудов и тканей внутренних органов. Возможно самым ценным веществом в составе бобов является полифенол – врачи считают его более важным, чем ключевые антиоксиданты – витамины C и E,с РР, НЭ
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 750 мг;
Кальций — 25 мг;
Магний — 80 мг;
Натрий — 5 мг;
Сера — 83 мг;
Фосфор — 500 мг;
Хлор — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 4 мг;
Кобальт— 27 мкг;
Марганец — 2.85 мг;
Медь — 2270 мкг;
Молибден — 40 мкг;
Цинк — 4,5 мг.
Полезные свойства какао-бобов
Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:
Улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
Влияют на кровообращение и работу мозга, отсюда быстрая реакция на происходящее и отличная память;
Приводят к укреплению сердечно-сосудистой системы, балансируют давление;
Снимают состояние усталости;
Усиливают двигательную активность;
Обеспечивают спокойный сон;
Усиливают сексуальное влечение, положительно влияя на интимную близость партнёров;
Активно справляются со стрессом и депрессивными состояниями;
Снижают риски возникновения рака;
Повышают количество женского гормона эстрогена;
Снижают риски заболевания остеопорозом;
Помогают сжигать лишние калории;
Продлевают жизнь.
С осторожностью нужно употреблять
Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. На какао может появиться аллергическая реакция,поэтому рекомендовано начать пробовать по 1-2 шт.
Употребление:
В сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. В первую очередь, их стоит просто попробовать на вкус... Да, такими как есть. Многим они покажутся вполне съедобными и даже приятными.Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев