Магазины бытовой техники предлагают купить телефоны, планшеты и другую технику в рассрочку. Часто рассрочку путают с кредитом. На самом деле, между этими способами покупки бытовой техники есть значительные отличия. Когда покупатель берет кредит, он обязуется соблюдать прописанные в договоре условия — сроки внесения денег, выплаты по процентам и т.д. При покупке смартфона в кредит переплата за гаджет может составить 10-30%. Например, если новый смартфон стоит 50 000 рублей, то итоговая цена может составить около 60 000 рублей из-за процентной ставки. За просроченные платежи, разумеется, начисляются пени и штрафы.
Рассрочка — это покупка смартфона на условиях, которые предлагает магазин. Цена на устройство делится несколько равных частей. Если телефон стоит 50 000 рублей, то при заключении договора на 10 месяц выплата составит 5000 рублей ежемесячно. В большинстве случаев переплаты нет, но иногда даже в рассрочке возможны неприятные сюрпризы. Проценты за период рассрочки банку выплачивает магазин. В качестве залога выступает товар — при просрочке внесения денег за смартфон продавец может забрать устройство обратно.
А теперь к главному: почему покупка гаджета в рассрочку может быть выгодной.Выбранный вами смартфон вы оформляете в рассрочку (это тоже разновидность кредита) и выплачиваете долг равными долями (по 5 тыс. рублей) в течение 10 месяцев. В результате вы заплатите сумму, обозначенную на ценнике: 50 тыс. рублей. Но продавец (магазин) получит от кредитной организации (банка) 45 тыс. рублей, а 5 тыс. рублей - это проценты за пользование кредитом, и они остаются у банка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1