Для лучших защитных свойств побелки в неё добавляют купорос. Часто под корой и в её трещинах зимуют разнообразные вредители, которые «оттаивают» весной и начинают просыпаться. Побелка с железным купоросом защищает сад от вредителей, которые любят зимовать в трещинах коры, а весной «просыпаются».
Во-вторых, значение имеет возраст деревьев. Старые выдерживают больше добавок, а молодые саженцы белят осторожно, только мелом или известью, с натуральными добавками, так как у них очень нежная кожица и её нельзя закупоривать клеем. В этом случае они не смогут дышать и будут тормозить в росте.
Есть готовая магазинная побелка, если вам некогда искать и разводить самим все составляющие. Обычно туда уже входят добавки: и клеевая, и защитная, при этом она «дышит». Готовая садовая побелка продаётся в разведённом или сухом виде. Если вы купили сухую, то её нужно развести водой по инструкции.
Использование акриловой краски для побелки нежелательно. Она, конечно, красиво смотрится и дольше не смывается. Стволы яркие, белые, нарядные, но совершенно не дышит.
Рецепты для приготовления побелки
Смесь извести, глины, клея, глины, купороса
Эта смесь хорошо прилипает, не смывается, экологична, подходит для зрелых деревьев.
Нужно развести 50г обойного клея в половине ведра воды. Когда он хорошо разойдётся добавляем два кг гашёной извести, 400г купороса, разведённого в очень горячей воде. Добавить по килограмму глины и навоза. Можно заменить обойный клей на 100 грамм столярного клея. Этот состав нужно хорошо размешивать до однородной массы. По густоте побелка должна напоминать сметану.
Побелка из извести, глины, купороса
Этот состав используют многие годы. И он не теряет своей популярности среди садоводов. Ингридиенты и приготовление очень простое.
Нужно загасить 2,5 кг извести водой. Для этого наливают 6 литров воды в ведро, потом засыпают известь. Нужно накрыть ведро крышкой и дать ей «покипеть». Через 15-20 минут известь перестанет кипеть и брызгаться. Тогда добавляем туда 300г медного купороса, разведённого в горячей воде. Для густоты и лучшего прилипания добавляем пару килограмм глины. Хорошо вымешиваем раствор. Чтобы он стал густой и без комков. Покрывать деревья лучше в два слоя.
Состав для молодых деревьев
Здесь используются только самые простые ингредиенты, которые не забивают поры на молодых саженцах. К тому же просты и экологичны.
Нужно смешать 2 кг гашёной извести, килограмм навоза и 1,5 кг жирной глины (в ней мало песка). Потом добавляем воды до консистенции густой сметаны.
Глина и навоз обладают дезинфицирующими и прикрепляющими свойствами. Этот состав подходит для побелки всех деревьев в саду, не только молодых.
Наносят состав широкой кистью. Начинают сверху, двигаясь вниз. Белят толстые скелетные ветви. У молодых деревьев покрывают известковым составом только стволы до первой развилки веток.
Видео о побелке садовых деревьев весной
Защищайте свои деревья, помогайте им сейчас в непростое весеннее время. Пусть побелка деревьев весной и осенью станет для вас регулярным делом в саду.
Читайте другие статьи:
Побелка деревьев в саду осенью
Состав побелки для садовых деревьев
Посадка малины весной – просто и понятно
Как посадить морковь весной - советы для щедрого урожая!
С уважением, Софья Гусева.... https://ok.ru/group/55392484130834
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев