Еще один вид актинидий –Джиральди. Эта лиана имеет стебли, доходящие длиной до 10 метров, покрыта тёмно-зелёными листьями, низ у которых более светлый. Цветение начинается в июле. Урожай собирают в первых числах сентября.
Плоды у этого вида более крупные, вес может доходить до 11 грамм. Ягоды отличаются сладким вкусом без кислоты. Мякоть ароматная, характерны ноты ананаса и яблока.
Сорт Туземка. Созревает поздно, плоды округло-бочковидной формы, имеют окрас зеленый, вес до 8 грамм, длину до 2 сантиметров. Вкус ягод сладкий, с сильным ароматом ананаса и яблока. Зимует хорошо.
Сорт Иулиания. Созревает поздно. Ягоды имеют форму чуть приплюснутую с боков, их вес достигает 15 г, сладкие на вкус, ароматные, цвет зеленый.
Сорт Алевтина. Плоды зеленые, крупные, приплюснутые, вес от 10 до 20 грамм, сладкие, аромат сложный с нотами яблока, земляники, ананаса.
Пурпурная
Вид актинидий Пурпурная встречается в Китае, лесах центральной его части. Высота лиан 8 метров, ствол гибкий, покрыт вьющимися побегами с листьями овальной формы, нижняя часть которых более светлая. Цвет пластин однотонный.
Цветет обильно. Плоды формируются крупные, пурпурного цвета, кожица гладкая, мякоть сочная, сладкая. Известные сорта этого вида:
Конфетная.
Киевская крупноплодная.
Пурпурная садовая.
Сорт Пурпурная садовая. Позднего срока созревания. Морозостойкость слабая. Средняя масса плодов до 6 граммов. Ягоды окрашены в ровный темно-пурпурный цвет, имеют овальную форму с тупым кончиком.
Сорт Конфетная. Созревает поздно. Плоды зеленые, масса около 8 грамм, сладкие на вкус, аромат карамельный.
Сорт Сувенир. Крупные зеленовато-красные плоды, весом 8 грамм, сладкие на вкус, сложный аромат с нотами инжира, карамели, фруктов.
Выбор саженца Приобретать саженцы надо в питомниках или в специализированных магазинах. Проще приживаются саженцы, продающиеся в контейнерах, их корневая система закрыта, не подвержена механическим повреждениям, пересыханию. Перед покупкой проверить состояние ствола, побегов на наличие повреждений, заболеваний.
Выбирать лучше молодые растения, актинидии старше трёх лет покупать не стоит. Актинидия растение двудомное, необходимо высаживать женский и мужской саженец. Без опылителя ягод не будет.
Выбор места, подготовка К выбору места, для посадки актинидии надо подходить серьезно, растет и плодоносит она долго, если за ней правильно ухаживать и посадить в удобном месте. Хорошо садить актинидию с южной или восточной стороны зданий, это защищает от северных ветров.
Лиана выносит полутень, но плоды лучше спеют на солнце. Выбирать участки солнечные, имеющие полутень в середине дня.
Не рекомендуют садить актинидии рядом с яблонями. Хорошие соседи кусты смородины.
Состав почвы важен. Суглинки не подходят. Любит рыхлую, влажную, хорошо дренированную почву. Близкие грунтовые воды противопоказаны. Высаживать лиану не ближе двух метров до стен дома, 1,5 м до забора. Предусмотреть наличие опоры рядом с актинидией.
Это может быть стена дома, беседки, забор. Более декоративно смотрится растение посаженное рядом с аркой, шпалерой. На шпалере в форме арки выращивать удобнее, легче собирать плоды, делать обрезку.
Зимой лиану не снимают с опоры.
Посадка
Посадку саженцев проводят весной. Используют двухгодичные или трёхгодичные саженцы. Яму для посадки роют на глубину 50 см, шириной 60 см. Нужен хороший дренаж. Подойдет:
Щебень;
Керамзит;
Кирпич битый.
Объем ямы заполняют смесью состоящей из:
Перегноя;
Компоста;
Торфа;
Минеральных удобрений.
Высаживать придется как минимум два растения, промежуток между ними должен быть не меньше 2 метров. Из плодородной смеси формируют горку, на которую устанавливают саженец, расправив корни.
Засыпая яму следить, чтобы корневая шейка находилась на два сантиметра выше поверхности земли.
Посадочную яму проливают водой, засыпают приствольный круг мульчирующими материалами, это может быть: торф, перегной.
Когда почва осядет еще раз проверить уровень корневой шейки. Лунку делать по окружности ствола не надо, лиана не любит застоя воды. Не надо обрезать саженец до посадки, и после посадки. Прикрывают растение тканью, создавая затенение, так оно лучше прирастает. Открыть можно спустя две недели. Растение приживется к этому моменту.
Посадка актинидии и уход: видео
Уход Основные требования при уходе за актинидией:
Регулярный полив лианы, почва должна быть влажной, но вода не должна застаиваться в приствольном круге.
Утреннее и вечернее опрыскивание листьев водой.
Удаление сорной травы. Рыхление верхнего слоя почвы, аккуратно, не повреждая корни.
В июне, провести, подкормку используя приготовленный настой коровяка.
Осенью, проводят подготовку к зиме, укрывая лиану листвой, или ветками.
На следующий год надо соорудить опору высотой не меньше двух метров. Выбирают два самых мощных побега, остальные вырезают. Лианы привязывают к опоре.
Формирование
Формирование молодого куста
Избегают зарастания кроны, применяя формирующую обрезку. Первую обрезку, проводят, когда растения достигают четырехлетнего возраста. Проводится обрезка летом, ветви, которые остаются, распределяют на шпалере. Концы побегов рекомендуют прищипывать для ограничения роста.
Оставляют две ветви первого порядка, остальные удаляют. Ветви крепят к опоре. Перекрещивать их нельзя. На следующее лето на них вырастут побеги. Формирование плодов будет проходить на них. Их первоначально привязывают к опоре, дальше они сами обвиваются вокруг неё.
Омолаживающую обрезку делают через восемь лет после посадки. Лиану обрезают, остается пенек 0,4 м высотой. Делать это лучше поздней осенью. Сухие и слабые ветви удаляют в течении всего сезона.
Размножение Проблем с размножением актинидий не возникает даже у начинающих садоводов. Лиану можно размножать любым из этих способов, выбрав самый удобный:
дуговыми отводками;
черенками;
одревесневшими черенками;
семенами.
Растения полученные из черенков, или отводками дают урожай уже на четвертый год, выращенные из семян только спустя семь лет.
Отводками Проще всего проводить размножение с помощью отводков. После появления первых листьев осмотреть растение, самый длинный крепкий побег пригнуть к земле, пришпилить, засыпать десятисантиметровым слоем грунта. Летом побег регулярно поливать, удалять вокруг него сорную траву. Осенью можно отсадить отводок на постоянное место.
Зелёными черенками
В июне можно проводить размножение с помощью зеленых черенков. Для черенков подойдут однолетние ветви длиной не меньше 0,5 метра. Заготавливать черенки лучше утром. Срезанные побеги разрезать на черенки, на каждом нужно оставить три почки, два междоузлия. Таким образом надо заготовить необходимое количество 15 сантиметровых черенков.
Низ черенка режется наискосок под углом, верх срезается прямо, 4 см над почкой. Укоренять саженцы можно в парниках и теплицах. Садить их надо наклонно, среднюю почку разместить в вровень с землей. Соблюдать расстояния: в ряду между черенками 50 мм между двумя рядами 100 мм.
Все лето надо регулярно поливать, в жаркие, солнечные дни затенять.
Перед началом зимы посадки засыпать листьями.
Ранней весной пока почки не распустились пересадить саженцы на подготовленное для роста растения место.
Одревесневшими черенками Можно размножать одревесневшими черенками. Их нарезают в конце осени, связывают вместе по несколько штук, ставят в ящики, засыпают песком. Хранят в прохладной комнате, температура воздуха в ней должна быть не выше 5 C. Весной высадить в рассадник. Уход такой же как при размножении зелеными черенками.
Семенами Получить семена для размножения можно из спелого плода. Их надо хорошо промыть и высушить. Хранить в сухом месте в тени. Сеять семена надо в начале декабря.
Перед посадкой семена замочить в воде на четыре дня. Воду менять каждый день. Пересыпать их в марлевый мешочек, положить его в емкость наполненную песком.
Месяц емкость держать при комнатной температуре, потом вынести ее на улицу, зарыть в снег, оставить там еще на два месяца.
Потом мешочек с семенами вынуть из песка и держать в комнате при температуре 12 градусов. Когда семена проклюнутся посеять в горшок. Пересадку в теплицу делают при появлении четвертого листа.
Болезни и вредители Актинидии мало подвержены заболеваниям и поражению вредителями. Правильный уход исключает проблемы. Но некоторые болезни могут навредить лиане. К болезням, которым подвержена актинидия можно отнести мучнистую росу и серую плесень, а так же плодовая гниль. Лечат эти заболевания бордосской жидкостью. Проводя опрыскивание больных растений.
Вредители, поражающие лиану: жук листоед, личинка жука листоеда, гусеница-пяденица. Чтобы защитить растение от вредителей нужно проводить обработку почвы вокруг лианы:
удалять мусор,
опавшие листья,
поливать землю раствором бордоской жидкости.
Кошки - враги актинидии Кошки очень любят сок молодых побегов актинидии. Его действие похоже на действие валерьянки. Кошки перегрызают побег у основания и лижут сок. Могут погубить все молодые посадки. Защитить растения можно установкой заграждения из сетки, или привязывать ветошь пропитанную креозотом к стволам молодых растений.
Молодой сажанец актинидии
Можно ли вырастить из семян киви? Купить спелый плод, достать штук двадцать семян, хорошо промыть, мякоти не должно на них остаться. Семена положить в емкость, залить водой, поставить в теплое место. Хорошие семена дней через семь начнут проклевываться.
Взять ткань, намочить разложить на нее семена, ткань поместить в целлофановый пакет, пакет завязать, положить в теплое место. Дня через три должны появиться ростки. Емкости для посадки заполнить смесью: торф, земля, песок. Семена разложить на влажную почву, чуть-чуть присыпать грунтом. Укрыть пленкой ПВХ.
Когда появятся несколько настоящих листиков рассадить растения в емкости большего размера. Ухаживать как за любым другим комнатным растением: вовремя поливать, удобрять. Следить, чтобы хватало света.
Актинидия в Подмосковье
Актинидию можно выращивать в местах с зимними температурами не ниже 20°C. Если зимой выпадает много снега, она может расти на Урале и в некоторых Сибирских регионах. Выведен ряд сортов, которые растут в Подмосковье и не требуют дополнительного укрытия. Самые популярные сорта для Подмосковья устойчивы к морозам и засухе:
Праздничная;
Абрикосовая;
Народная;
Университетская;
Командир;
Фантазия садов.
Актинидия в Ленинградской области
В Ленинградской области могут расти сорта, выведенные от представителей вида актинидия коломика. В основном это сорта со средними сроками созревания, зимостойкие. Чаще всего садоводы приобретают сорта:
Лакомка;
Сахарная;
Сладкоежка;
Фантазия;
Фестивальная;
Ленинградская поздняя;
Фея.
У садоводов Ленинградской области частая проблема – подмерзание вершин невызревших побегов. В Сибири и на Урале также предпочитаю разводить сорта вида актинидия коломикта.
Польза плодов актинидии
В составе зрелых плодов актинидии большое количество витаминов, минералов. В лечебных целях используют все части растения: ягоды, цветы, кора, листья. Как дополнительное лечение их применяют при заболеваниях:
Цинга;
Анемия;
Туберкулез;
Ревматизм;
ЖКТ.
Вещества, содержащиеся в растении способны активировать обмен веществ, пополнить его нужными витаминами. У коры актинидии есть свойства: отхаркивающие, обезболивающие, кровоостанавливающие, успокоительные. Плоды, подвергаясь обработке при заморозке и консервации не теряют полезных свойств.
Актинидия неприхотливое декоративная лиана, которая не только украсит любой сад, но и подарит вам вкусные, полезные плоды.... https://ok.ru/group/55392484130834
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев