Какие специи используются для приготовления цыплят тандури?
Специи для цыплята тандури состоят в основном из доступных для каждого, кто решиться приготовить курицу тандури:
• Гарам масала
• Копченая паприка
• Тмин
• Порошок чили
• Кориандр
• Имбирь
• Чесночный порошок
• Луковый порошок
• Куркума
• Кайенский перец
• Поваренная соль
Специя, с которой вы возможно не знакомы – гарам масала, это дразнящее сочетание тмина, кориандра, кардамона, черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. В магазине гарам масала тяжело найти, но приготовить гарам масала в домашних условиях не составит особого труда. Рецепт приготовления специи гарам масала можете посмотреть у меня.
Какие лучше взять части для курицы тандури?
Если вы хотите, что бы ваша курица тандури была сочной и нежной, для этого лучше всего использовать целые куриные окорочка, куриные бедрышки или куриную голень. Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту будет суховата, но так же не менее вкусная из-за использования ароматных специй, конечно же, решать вам.
Как приготовить цыплята тандури дома?
• Удалите кожу с окорочков
• Сделайте косые глубокие надрезы до кости, это позволит лучше промариноваться в соусе из йогурта.
• Смешайте все ингредиенты с йогуртом. Йогурт кисломолочный продукт и имеет ферменты, который разрушает белок, от чего мясо будет более нежным. Также йогурт играет свою роль в качестве дополнительного ароматизатора, поэтому ваша курица тандури приобретет специфический аромат.
• Перемешайте части курицы с маринадом и отправьте в холодильник на 12-24 часа, при этом 24 часа самый оптимальный вариант.
• Готовим на гриле или в духовке.
И, конечно же, давайте посмотрим мой пошаговый рецепт с фото, как просто и вкусно приготовить цыплята тандури или же можно еще по-другому назвать – тандури чикен.
Блюда из курицы
Кухня Индийская
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 24 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
Соус для маринования цыплят тандури
• 1 ст. натуральный греческий йогурт Можно взять натуральный йогурт Актимель, или на "худой конец" кефир.
• 2 ст.л. растительного масла
• 2 ст.л лимонного сока
• 1 ст.л приправы гарам масала
• 1.5 ч.л тмин, чили, паприка копченая
• 1 ч.л кориандр, тертый имбирь, чесночный порошок, кайенский перец
• 1 ст.л соли
• 0.5 ч.л куркумы
Цыплята тандури
• 6 шт. окорочков Можно взять голень или бедрышки.
ИНСТРУКЦИИ
1. Подготовим куриные окорочка. Для этого с окорочков снимаем кожу, промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Далее в миску высыпаем все сыпучие приправы и перемешиваем.
3. Заливаем специи йогуртом и перемешиваем.
4. Выдавит две столовые ложки лимонного сока.
5. На окорочках сделать глубокие надрезы по 3 - 4 шт. Также сделайте круговой надрез на голени, тогда при запекании мясо отделиться от косточки, выглядеть будет более эстетично и аппетитно.
6. Перемешать соус с окорочками в подходящей емкости, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 24 часа.
7. Перед приготовлением достаньте окорочка из холодильника, дайте им постоять примерно 1 час при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 180 - 200 градусов по цельсию. Если вы будете запекать окорочка на противне, то сначала застелите его алюминиевой пищевой фольгой, и смажьте растительным маслом. Если будете запекать окорочка на решетке гриль, не забудьте поставить противень на нижнее отделение духовки и налейте примерно литр воды. Запекаем цыплята тандури 35 - 40 минут, готовность проверяйте обычным способом, при помощи зубочистки. Идеальным вариантом будет приготовить цыплят тандури на углях, что придаст дополнительный дымный аромат.
8. Вот такие замечательные, вкусные и ароматные цыплята тандури у нас получились.
Нет комментариев