Обычно сбор черники производится с конца июля до первых ночных заморозков в конце сентября — начале октября.
Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.
Когда собираешь ягоды, то следует помнить, что черника при сборе легко мнется, поэтому собирать ее лучше в сухую погоду, когда и туман рассеется, и роса совсем высохнет.
Также следует помнить, что, несмотря на существование черники, выращенной в садовых условиях, нас интересует именно лесная. Так как только в ней скрыто столько магических свойств.
Ягоды черники можно запасти на зиму. Сделать эти запасы очень просто: перетертая черника с сахаром, 50/50. Или же просто можно заморозить перебранную ягоду в небольших пакетиках.
По народным поверьям, она ограждала от всех болезней, особенно, связанных с желудком. На сей счет даже поговорка сложилась: "черника— уведет от живота лихо".
Из черники можно приготовить средство против поноса, особенно хорошо подходит для маленьких детей. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше сварить зелье – концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику.
• Свежие зрелые плоды черники также полезны из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот. С ними лучше приготовить холодное зелье, с молоком и сахаром в виде мусса или пюре.
• Чай из листьев черники также будет хорош при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промывание, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.
• Существуют сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Однако единого мнения на этот счет у ученых и магов пока нет.
• Черничный сок употребляют для повышения остроты зрения. Также он рекомендуется при ревматизме, подагре, воспалительных процессах.
Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках.
Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.
• Свежий сырой сок черники эффективен также и при малокровии.
Также обнаружено, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Т.е. при правильном использовании в магии можно, вероятно, изготовить из ее зелье молодости.
Из плодов получается также очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами.
Наружно его используют для промываний, примочек и полосканий при различных кожных сыпях, чешуйчатом лишае, некротических язвах, экземе, ожогах, воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев