18 сентября отмечается день памяти Оршанской иконы Пресвятой Богородицы. Икона была явлена чудесным образом в 1631 г. при основании мужского Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря близ города Орши (Белоруссия) на берегу реки Кутеинки. В настоящее время икона пребывает в Свято-Ильинском храме Свято-Успенского женского монастыря г. Орши.
    0 комментариев
    1 класс
    18 сентября – День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи. В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы – родителей Иоанна Крестителя. Праведная Елисавета, по преданию, была сестрой Анны – матери Девы Марии. Вместе с мужем она жила в Хевроне. Супруги достигли пожилого возраста, но детей не имели. Однажды Захарию явился архангел Гавриил и сообщил о скором рождении сына Иоанна. Священник не поверил этой вести – и в наказание лишился дара речи; способность говорить вернулась к нему только в день рождения сына. Когда царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Узнав об этом, праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. Во время избиения младенцев Елисавета с Иоанном укрывались в пустыне. Захарий же продолжал служение в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, схватили его и требовали указать, где находятся жена и сын, однако священник ничего не сказал. Тогда по повелению Ирода они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. По одной из легенд, Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.
    0 комментариев
    0 классов
    18 сентября – День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи. В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы – родителей Иоанна Крестителя. Праведная Елисавета, по преданию, была сестрой Анны – матери Девы Марии. Вместе с мужем она жила в Хевроне. Супруги достигли пожилого возраста, но детей не имели. Однажды Захарию явился архангел Гавриил и сообщил о скором рождении сына Иоанна. Священник не поверил этой вести – и в наказание лишился дара речи; способность говорить вернулась к нему только в день рождения сына. Когда царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Узнав об этом, праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. Во время избиения младенцев Елисавета с Иоанном укрывались в пустыне. Захарий же продолжал служение в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, схватили его и требовали указать, где находятся жена и сын, однако священник ничего не сказал. Тогда по повелению Ирода они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. По одной из легенд, Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу. Согласно житию, Елисавета первая предсказала Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко. На Захария и Елизавету (Елисавету) было принято выгонять березовыми вениками лихорадку. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились. По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели – значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод – ждали дождливую осень.
    0 комментариев
    1 класс
    18 сентября – День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи. Согласно житию, Елисавета первая предсказала Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко. На Захария и Елизавету (Елисавету) было принято выгонять березовыми вениками лихорадку. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились. По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели – значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод – ждали дождливую осень.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
Фильтр
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё