Я подпрыгиваю на сиденье в такт. Пару раз даже слегка ударилась головой. Муж не обращает на это внимания. Он едет на соседнем сиденье, опустив взгляд в вырез моей майки. По-моему, он даже не заметил, что сам пару раз приложился головой о спинку сиденья.
Впереди нас ждёт подъем в горы. Вернее, в гору. В общем, прогулка по небольшому хребту. Я не фанат альпинизма, но в Крыму каждый год сопровождаю мужа в пеший поход по горной местности. Это мой супружеский долг – побродить в горах и сделать кучу фоток, часть из которых мой любимый сможет выложить в ВК и фейсбуке. В прошлом году – Чернореченский каньон. В этом году – Крокодил. Или Великий Змей. Смотря, с какой стороны на хребет смотреть.
Браслет на руке мужа сработал – 8000 шагов. Я достаю телефон, запускаю шагомер. 9375 шагов. И судя по меняющимся цифрам, я сейчас бегу за автобусом. Пошутили по поводу несовершенства техники и дорог. Меня ещё раз подбросило вверх. Взгляд мужа закономерно сполз с лица ниже.
Подъезжаем. Экскурсовод спрашивает, все ли взяли паспорт. Десять человек напрягаются. В списке вещей, необходимых для экскурсии, есть спортивная обувь, вода и купальные костюмы. Про паспорт ничего не сказано. Я вижу, как гормоны бросаются мужу в голову. Какая-то бумажка может стать между ним и горами. Выдох. Мы будет проходить пограничный пункт между Крымским ханством и княжеством Феодоро. Кровопролития удалось избежать.
Выходим из микроавтобуса, переходим дорогу, начинаем подъём то ли по хвосту Крокодила, то ли по голове пьющего воду Великого Змея. Над нами проносятся военные вертолёты. Где-то неподалёку «поляна десантников», там отрабатывают приземления.
Поднимаемся по тропинке до узкой щели в скале. В паре метров от тропы – тот самый погранпост. Или «пещера поцелуев». В советские времена инструкторы пытались облегчить молодым людям возможность завязать отношения. Когда поход длится четыре дня, кто-то нравится, но стесняешься сказать, а тут предлагают такую возможность… Искушение. Нужно встать на входе в эту пещеру, упереться руками и ногами в стороны и поцеловаться. Говорят, находились смелые. На счёт того, были ли среди них девушки – история стыдливо умалчивает. Меня муж не пустил, сам залезал туда, чтобы заглянуть внутрь. Тяжела и неказиста жизнь простого средневекового таможенника. Те, кто храбрей, возле щели ползут наверх, на площадку древнего светового телеграфа. Остальные проходят сквозь щель в скалах и становятся на тропу, вьющуюся по хребту.
Забираемся на площадку телеграфа. Красиво, дух захватывает. У подножья бурлит река, в горах только что прошёл дождь. Долина как на ладони. Стоянка пещерных людей, наш путь, поля. Мы с мужем переглядываемся. В его глазах знакомый огонёк. Адреналин возбуждает. Возвращаемся на тропу.
Запах прогретого солнцем можжевельника, легенды Крыма, простор, тишина. Тропинка, вьющаяся по хребту. Иногда очень и очень опасная. Под ногами крохкий камень. Кое-где попадаются следы раковин. Когда-то тут был океан. Вдыхаю этот пьянящий запах свободы, настоянной на можжевельнике. Каждый поворот – новая картина, прекрасная, ослепительная. Мы почти вдвоём над землей, под палящими лучами солнца, на спине доисторического чудовища. Держимся за руки. Такое пронзительное чувство полёта бок о бок. Белая скала сминается складками, как простыня. Солнце ласкает кожу, обжигает лучами. Я снимаю его на фоне неба, на фоне скал, на фоне извивающегося хребта доисторического ящера. Я вдыхаю его запах, такой родной, смешанный с ароматом можжевельника и прогретого камня.
Вверх, вверх, вверх. Руки скользят по белой плоти скалы. Дыхание частое, прерывистое. Вниз, вниз, вниз. Я цепляюсь за его руку на крутом повороте. Ноги слегка дрожат. Под ногами осыпь камней.
Доисторические морские ежи буро-коричневыми шариками выступают на округлом белом склоне. Растения сплетаются в объятиях, не спешат пропускать чужаков.
Расщелина, скрытая спутанными ветвями деревьев открывает рисунки на скалах, лестницы, ведущие в небо, изображение богини. Тут снимали фильм «Скиф». Мой муж прислонился к скале, спокойный, незыблемый. Скифские богини его не интересуют. Моя грудь вздымается от быстрой ходьбы. Он смотрит на меня. Возвращаемся.
Автобус подпрыгивает на ухабах. Меня подбрасывает на сиденье. Муж пьёт воду и смотрит мне… не в глаза. Поездка ему нравится не меньше, чем горы.
Мы выезжаем к озеру, спуск возле вогнутой белой скалы. Долина душ героев. Когда-то тут было большое селение и много родников. Теперь несколько озёр каскадом.
Лихорадочно срываю с себя в машине пропотевшую одежду. Купальник натягивается на мокрое тело с трудом. Вниз, вниз, вниз. Муж уже там. Тёплая зелёная вода обволакивает тело, смывает усталость и пот. Я никуда не спешу. Белое солнце над головой. Белая скала справа. Вода пускает белых зайчиков. Я плыву, словно двигаюсь в ласковых руках, не спеша поглаживающих меня. Мммммммм, как хорошо.
Мой муж отплыл от берега и выбрался на выступ скалы. Возвращаюсь к нему. Я не хочу выходить из воды. Протягиваю руку. Подводная часть скалы скользит под руками. Пальцы сплетаются с пальцами. Мне хорошо вот так, застыть, доверившись ему.
Снова едем. Эко-усадьба. Ресторанчик. Каждый стол – огромный, деревянный, стиснутый массивными ладонями лавок со спинками – в отдельной беседке. Садимся на берегу пруда с кувшинками. Наше дыхание смешивается над меню. В беседке, а кольце гор, в ладонях мира. Он пьёт сладкий, пахнущий мёдом абрикосовый сидр. Я потягиваю мягкий, обволакивающий квас. К чувству удовлетворения примешивается усталость. Еда пахнет одуряюще и тает во рту. Неторопливое смакование момента, вкуса, запаха, предчувствия…
#7смертныхгрехов #Юлия_Ермолова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1