Сорта с названием и описанием
Деревья, что начали плодоносить, подкармливают перед цветением мочевиной (2 ст. л. на 10 л) и сульфатом калия (2 ст. л.) Также подходит готовое вещество «Ягодка». Под одно дерево вносится до 35 л раствора, выливая его во влажную и достаточно рыхлую почву.
Посадка и удобрение сливы: видео
Уход за сливой летом Именно летом делается вторая подкормка за год. Она нужна в период налива фруктов. Под дерево вносится до 30 л раствора из 3 ст. л. нитрофоски или же 300 г «Ягодного исполина», а также 2 ст. л. мочевины в 10 л воды.
Когда дерево заканчивает плодоносить, вносится третья подкормка: 2 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата на 10 л. воды. Под одно дерево расходуется до 40 л такого раствора.
Входит в схему летних мероприятий по уходу за сливами и борьба с сорняками. Почву необходимо рыхлить неглубоко, особенно в приствольном круге. Ведь при глубоком внедрении инструментов можно повредить корни.
При рыхлении в почву подсыпается торф (1 ведро), компост, можно использовать перегной. Перемешивают такие органические вещества с 1 ст. мела, извести-пушонки, подходит и доломитовая мука.
Особенно важно подсыпку сделать в период плодоношения деревьев. Таким образом можно уравновесить кислотность почвы, которая очень важна для хорошего урожая.
Когда лето начинается, совершается обрезка лишних побегов. Это увеличивает прирост на оставшихся ветках. Кроне необходимо много света. Корневая поросль тоже регулярно удаляется. В течение лета допускается обрезка веток, которые отрастают, но не шире 2,5 см. А основная обрезка совершается весной – это омолаживающая процедура.
Обрезка
Слива относится к тем деревьям, у которых крона разреженно-ярусная. Это означает, что побеги растут прямо, разветвлений мало. Особенно сильно сливы растут в первый год. Такое интенсивное развитие приводит к тому, что ветки неравномерные. Из-за этого, а также по другим причинам сливы нуждаются в постоянной обрезке.
Сразу после посадки дерева необходимо заложить около 10 скелетных побегов, между которыми должны быть равные промежутки. Все ветки, которые отходят от штамма под углом меньше, чем 400, удаляются, поскольку есть угроза их перелома. Далее необходимо устранить те ветки, которые в состав основной формирующей кроны не входят. На всех ярусах побеги укорачиваются примерно на 1/3.
Но бывает и другая форма дерева – вазообразная. Чтобы сделать такую, необходимо не позже, чем на 2 год удалить из растения центральный проводник. После этого все время нужно следить за тем, чтобы какой-нибудь другой побег не выбился в центр, исполняя роль проводника.
У взрослых деревьев обрезаются все ветки, которые вырастают выше кроны, кстати, саму ее периодически тоже снижают. Очень важно устранять и волчковые побеги – те, что растут внутри кроны, стремятся ввысь вертикально и имеют много сучков. Если верхушки дерева подмерзли, их тоже необходимо удалять.
Обрезка яблонь весной для начинающих
Размножение сливы
Размножать сливы можно многими способами:
Семенами;
Черенками;
Корневой порослью.
Первый способ чаще всего используют для того, чтобы выращивать саженцы на подвои. Необходимо выбрать семена здоровые, высокого качества. Их очищают от мякоти, хорошо моют. Затем косточки замачивают в воде на 4 дня. На протяжении этого времени нужно менять воду в емкости, перемешивать семена. После этого их достают, высушивают. Таким образом подготовленные семена хранятся в сухой банке.
Перед посадкой косточки стратифицируют – смешивают с увлажненными опилками или песком (но не слишком мокрым) и держат 180 дней в холоде – от 1 до -100С. Высевать готовые семена можно осенью или же в конце среднего весеннего месяца, главное, чтобы заморозки уже миновали. Семена углубляют на 70 см в почву. Между саженцами оставляется расстояние по 10 см в рядах и по 70 см между ними.
Корневая поросль тоже хороший способ размножения. Нужно просто перерубить корни осенью и оставить так на зиму. Весной молодое растение выкапывается и пересаживается на свое место.
Черенки у сливы берутся из корней. Нужно выкопать их часть. У молодого дерева – примерно на расстоянии 1 м от штамба, а у взрослых – через 1,5 м от него. Корни должны быть не уже 1,5 см и не короче 15 см.
Если заготовка проводится осенью, то черенки хранятся либо в траншее на участке, присыпанные торфом и песком, либо же в подвалах, погруженные в мох и влажные опилки. В конце апреля черенки высаживают, укрывают пленкой.
Сажаются они на расстоянии по 5 см в ряду и 10 см между ними. Углубляется примерно 5-сантиметровая часть черенка, поливается. Верхние кончики на 2 см заглубляют и мульчируют торфом, опилками. До появления побегов такие черенки желательно притенять.
Когда появляется несколько ростков, нужно оставить только самый сильный. Перед зимой делается первая пересадка с выращиванием до 1,5 м. А потом можно делать вторую – уже на постоянное место.
Также сливу можно размножать прививкой:
почкой
черенками
в расщеп
за кору
вприклад
Прививка яблонь весной
Болезни и вредители
Сливу поражает достаточно много болезней, от вредителей эта культура тоже часто страдает. Среди болезней распространенными считаются кармашки слив, плодовая гниль, дырчатая пятнистость, коккомикоз, бактериальная пятнистость, курчавость, монилиоз. Из вредителей на сливу нападают плодоножка, непарный шелкопряд, тля, сливовая толстоножка.
Уход после сбора урожая После того, как урожай собран, сливе нужно еще уделить немного внимания. Во-первых, осенью делаются подкормки. Для этого подходят вещества Экстрасол, Здоровый сад. Ими подливаются деревья в области приствольных кругов. Там же желательно обновить мульчу, добавив немного перепревшего навоза.
Подготовка к зиме Главное при подготовке слив к зимнему периоду, защитить их от сильных перепадов температуры. Стволы деревьев рекомендуется обвязать пергаментом или же современными белыми мешками из синтетики. Перед этим стволы белят.
Такую процедуру, кстати, повторяют зимой, когда наступит оттепель. Известь или водоэмульсионка – лучший выбор для этого. Чтобы повысить морозостойкость дерева, нужно следить за водным и питательным режимом почвы.
Особенности посадки в Сибири, на Урале, в Подмосковье... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев