Привлекаем на участок врагов жука-щелкуна – естественными природными врагами жука щелкуна и его личинок, в первую очередь являются птицы. Это скворец, горлица, овсянка садовая, трясогузка, грач, дрозд, ворона. Поэтому ставьте скворечники, привлекайте помощников в борьбе с проволочником на участок. Конечно, дрозды любят ягоды не меньше жуков, поэтому основные наши пернатые помощники в садах – это скворцы и синицы. В начале лета при выращивании птенцов они много разных личинок, гусениц и жуков собирают.
Жука-щелкуна едят хищные земноводные и ящерицы. Лягушки, также любят поедать слизней. Так что если вы оборудуете ей маленький водоём (достаточно закопать тазик в землю и постоянно доливать воды) в тенистом местечке, то лягушка с удовольствием поселится на вашем саду!
Жужелица бронзовая
Хищные насекомые: пауки, мухи, муравьи, клопы, жужелицы тоже являются врагами проволочника и поедают, как личинок, так и взрослых жуков. Жужелица вообще очень полезное хищное насекомое для огородников. Дело в том, что жужелица плотоядное и очень прожорливое насекомое. То есть она не ест растения, а только разных жучков, личинок и т. п., поэтому посмотрите, как выглядит жужелица, чтобы по ошибке не принять её за садового вредителя! Цвет может быть разный, зелёный, чёрный, коричневый, даже фиолетовый!
Также кроты и землеройки с удовольствием едят проволочника, но нам они не нужны на участке!
При соблюдении этих нехитрых правил вы и почву оздоровите и сделаете более плодородной и проволочника выведете. Нужно постоянно из года в год направлять усилия не на борьбу с жуком, а на профилактику его появления на участке. Но это не сделаешь сразу, если проволочник есть здесь и сейчас, нужны более кардинальные меры.
Борьба с жуком-щелкуном
Выбираем вручную – если личинок много, то при рыхлении и перекопке земли выбирайте их вручную.
Раскладываем ловушки – возьмите старые картофелины, замочите их в любом инсектециде на сутки и закопайте по несколько штук в разных местах. Отметьте места палочками и каждые два дня собирайте проволочника.
проволочник
Можно взять небольшие стеклянные банки (до 0,5 л.) и положить в них кусочки картофеля или моркови закопать по горлышко в землю. В них будут собираться жуки и личинки, регулярно проверяйте и убирайте их. Начинку нужно менять по необходимости.
Хороша приманка из кусочков картофеля, моркови или свеклы нанизанных на проволоку. Длина делается по ширине грядки. Весной, перед посадкой прикопайте проволоку в грядки на глубину 10 см. Спустя 3 дня доставайте приманку с личинками, можно отдать курам эти овощи. Так можно приманивать проволочника весь сезон.
Взрослые жуки-щелкуны любят прятаться в сырых, тенистых местах. Разложите весной по участку кучки травы или навоза, через несколько дней соберите вместе с жуками и сожгите. А осенью повторите этот приём, пусть кучки полежат до холодов. Потом их собирают и сжигают. Летом оставьте доски на земле, под ними соберутся не только жуки-щелкуны, но и слизни.
Сажаем ядовитые семена – ещё проволочники очень любят собираться около молодых всходов кукурузы, ячменя, пшеницы, овса. Можно просто посеять их и, выдёргивая молодые растения, удалять с ними вредителей. Подсевать новые растения в течение лета. Также эти семена можно до посадки замочить в инсектециде и посеять. Проволочники гибнут от ядовитого угощения. Конечно, не оставляйте ядовитые растения, а выдерните потом и сожгите.
Поливаем землю марганцовкой – помогает избавиться от проволочника слабый раствор марганцовки. Им поливают лунки и борозды грядок перед посадкой. Ведро такого раствора делят примерно на 20 лунок.
Надеюсь, эти советы помогут вам избавиться от проволочника на участке. Если вы не торопитесь применять химию на своей земле, то советую почитать статью «Как бороться с вредителями народными средствами».
С уважением, Софья Гусева.... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев