Выбирая участок для посадки айвы, учитывают ее любовь к свету. Даже небольшое затенение уменьшает количество цветов и плодов на кусте. Рост и развитие кустарника тоже замедлится.
Что нужно учитывать при посадке куста:
посаженому растению необходим умеренный полив;
хороший дренаж – обязательное условие;
почвы должны быть слабокислые суглинки или дерново-подзолистые;
торфяную или щелочную почву айва не переносит;
лучше всего сажать в защищенном от ветра и хорошо освещенном месте;
кусты хеномелеса, посаженные возле построек можно выращивать, подвязывая к шпалере. В таких условиях плоды созревают раньше.
Как подготовить почву Почву для посадки куста нужно готовить заблаговременно. Сажаем осенью – яму готовят с весны, весной – с осени. На выбранном участке убирают все сорняки и поддерживают почву свободной от растительности до самой посадки растения.
Размеры посадочной ямы выбирают с учетом корневой системы куста. Оптимальными считаются такие размеры: диаметр ямы около 50 см, глубина от 50 см до 1 м.
Вынутую из ямы почву улучшают. К почве добавляют листовую почву – 2 части и песок 1 часть. Смесь торфа с навозом будет нелишней при посадке. Из удобрений можно внести калий и фосфор по 40г на 1 м2. Смесь должна получиться рыхлой, питательной и хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу.
Лучший момент для посадки хеномелеса – начало весны, когда почва уже оттаяла, но листья еще не распустились.
Осенью сажать кусты айвы можно в разгар листопада, с таким расчетом, чтобы до наступления заморозков растение укоренилось.
Чтобы саженец лучше прижился на новом месте нужно:
Возраст саженца – 2 года;
Саженец с закрытой корневой системой;
Чем старше саженец, тем больших размеров яму ему готовят;
Почву из подготовленной ямы улучшают добавлением перегноя ( 2 ведра), селитры (30г), золы (500 г) и суперфосфата ( 300г);
Расстояния между кустами не менее 0,5 м;
Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли;
Как глубокая, так и мелкая посадка саженца недопустима.
В ближайшие 50 лет пересаживать кустарник не возникнет необходимости.
Правильный уход Для пышного цветения куста айвы прилегающую к нему почву нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии, свободном от сорной растительности.
Мульча – один из способов сохранения влаги в почве. В этом качестве можно использовать древесные опилки, торф, измельченную ореховую скорлупу. Мульча распределяется слоем до 5 см вокруг куста. Лучшее время создания мульчирующего слоя – май месяц. Почва в это время уже прогрелась, но еще не просохла.
Осенью мульчу рассыпают после установления продолжительного похолодания.
Первые годы после посадки айву можно не подкармливать – при посадке внесены все необходимые вещества. Через три года, весной, сразу после таяния снега по поверхности почвы распределяют органические или минеральные удобрения. Подкормки в жидком виде вносят летом.
Для защиты от зимних морозов кусты укрывают еловыми ветками или сухими листьями. Хорошей заменой им могут послужить лутрасил или спанбонд. Компактный молодой куст можно защитить от морозов картонной коробкой или деревянными щитами.
Размножение Размножать айву японскую можно:
семенами;
черенками;
отводками;
делением куста.
Наследственные признаки при размножении хеномелеса семенами не сохраняются. Кроме того, для получения всходов семенам необходима продолжительная стратификация. Полученные таким способом сеянцы используют для подвоев или при выведении новых сортов.
Размножение айвы отводками не вызывает трудностей. Ближайшую к земле ветку надрезают и прикапывают почвой. Для надежного закрепления отводка в почве, его можно прижать его изогнутой проволокой. Прикопав надрезанную ветку весной, следующей весной можно получить полноценно укорененный куст.
Нарезав зеленые черенки размером от 15 до 25 см в начале лета и обработав нижние срезы стимуляторами образования корней, в мини-парничке можно получить почти 100% их укоренение.
Размножить куст айвы можно делением. В оптимальные сроки посадки кусты возрастом старше пяти лет можно аккуратно выкопать и разделить на более мелкие. У каждой деленки должны быть хотя бы один побег и мочка корней. Каждую часть сажают как отдельный куст.
Правильная обрезка кустарника Кустарник айвы японской безболезненно переносит стрижку. При желании ему можно придать любую форму, но любители дачной красоты не торопятся подходить к кустарнику с секатором. Колючки на ветвях айвы удерживают садоводов на почтительном расстоянии.
Для защиты рук от колючих веток используют плотные перчатки.
Лучший срок обрезки куста айвы – весна. В это время проводят санитарную обрезку. Удаляют больные, обломанные, обмерзшие и высохшие ветки. С наступлением теплых дней освобожденный от лишних веток куст быстро восстановит свою форму.
Кусты хеномелеса старше пяти лет можно формировать. Для приданию кусту правильной и аккуратной формы нужно помнить некоторые принципы.
Для поддержания красивой формы обрезать куст необходимо каждый год. Каждый год необходимо удаляют загущающие побеги и лишнюю корневую поросль. Оставляют не более трех сильных однолетних побегов.
Самые нужные побеги – те, которые растут в центральной части горизонтально расположенные.
Строго вертикальные побеги и лежащие на земле ветки удаляют.
После 8 летнего возраста куст омолаживают. Удаляют все слабые побеги и ветки старше 5 лет.
Защита посадок от вредителей и болезней Вредители на японской айве встречаются редко. Это могут быть щитовки или паутинный клещ. Проводя профилактическую обработку до распускания почек можно почти полностью победить эту напасть.
Осматривая приобретаемый посадочный материал, обрезая сухие ветки и удаляя остатки сухой коры, сжигая все это мы проводим мощные профилактические мероприятия по защите посадок от вредителей. В теплое время года можно использовать инсектициды.
При пониженной температуре на фоне повышенной влажности на листьях хеномелеса можно увидеть признаки грибковых заболеваний. Пораженные листья преждевременно облетают.
Бороться с грибковыми заболеваниями можно опрыскиванием кустов мыльным раствором с добавлением медного купороса или фундазола. В качестве экологически чистого средства для борьбы с заболеваниями можно посоветовать такой состав: 150 г шелухи лука сутки выдержать в 10л воды. Процедить и обрабатывать посадки трижды через каждые пять дней.
Сбор урожая и его хранение При хорошем уходе один куст может вырастить до трех килограммов полезных, душистых и привлекательных плодов. Созревают они в октябре. Собрать плоды необходимо до заморозков.
Недозрелые плоды собирают и укладывают в коробки для хранения. В таких условиях при комнатной температуре плоды дозревают. Дальнейшее хранение производится при +2 градусах.
Полезные свойства Плоды японской айвы, иногда называемые северным лимоном, богаты витаминами и биологически активными веществами. Содержание витамина С велико даже весной в плодах, законсервированных в сахаре.
В плодах хеномелеса содержатся каротин, витамины РР, Е, В1, В2, В6, калий, магний, медь, цинк, кобальт. Дубильные вещества придают плодам вяжущий вкус.
Ароматный урожай используют для приготовления варений, мармелада, сухофруктов и ликеров.
Вкусные и полезные рецепты в статье: «Заготовки из айвы японской«.
Видео о айве японской
Сажайте айву японскую на своих участках - посадка и уход за ней не добавят вам много хлопот.
С уважением, Софья Гусева.... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев