Для того, чтобы увеличить всхожесть и скорость проращивания семян, их можно замочить в „Корневине” или „Корнесиле”.
Как подготовить семена к посадке
Далее необходимо решить, сразу ли садить семена в теплицу или же воспользоваться рассадным способом. Понятно, что во втором случае урожай будет получен раньше, но стоит рассмотреть оба способа.
Способ I. Рассадный Здесь есть два варианта посева: сухие семена засадить в грунт или прибегнуть к проращиванию опять-таки для ускорения роста рассады. В первом случае понадобится грунт и неглубокая ёмкость со сливными отверстиями.
Грунт в неё засыпать и карандашом провести параллельные линии по длине ёмкости, оставляя промежуток между ними в 2 см, хорошо пролить углубления.
Посадить в линии семена с расстоянием между ними в 1 см и засыпать землей до образования ровной поверхности.
Сверху грунт можно ещё раз спрыснуть пульверизатором.
Всю емкость обернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в тёмное теплое место.
Нужно ежедневно в это место заглядывать и проверять, взошли ли огурцы.
Как только покажется хотя бы один росток, всю емкость выставляют на свет.
Когда рассада будет иметь три листа, то её можно пересаживать в новые горшочки.
При проращивании семян понадобятся блюдечко, марля (вата) и стекло. Марлю, сложенную в несколько слоев, намочить и положить в блюдце. Разложить сверху семена огурцов и накрыть все куском стекла для того, чтобы вода не испарялась. Ежедневно пульверизатором можно увлажнять марлю. Пророщенные семена всходят через 2…3 дня. Затем их сажают сразу в отдельные горшочки.
Часто при посадке рассадным способом сами саженцы вытягиваются и становятся длинными и слабыми. Это происходит потому, что им не хватает света. Поэтому, скорее всего, может понадобиться досвечивание фитолампой.
Кроме того, существуют средства от вытянувшейся рассады. Одно из них называется „Атлет”. Его просто разводят в воде и при поливе вносят под корень. Рассада готова к высадке в грунт уже через три недели после всходов, и знание этого факта поможет правильно рассчитать сроки посева или проращивания семян.
Статья о выращивании рассады огурцов
Способ II. Прямой посев в грунт
Здесь также есть два варианта: сначала прорастить и посадить или же садить сухие семена. Понятно, что при первом варианте процесс получения всходов будет быстрее.
Как было описано выше, долго ждать результатов не нужно – через пару дней можно начинать высаживать росточки.
Второй вариант проще по технологии, но всхожесть длительная. Для непосредственной посадки семян пальцем в грядке делаются отверстия, каждое из которых проливается.
Семечку кладут в ямку плоской стороной и засыпают ямку до получения ровной пповерхности. Конечно, проращивание лучше тем, что хотя бы видно, какие семена взойдут.
При посадке сухих семян есть большая вероятность того, что придется досаживать семена в дыры, образовавшиеся в связи с тем, что не все семена взошли.
Важным критерием при посадке рассады или семян является сохранение расстояния между будущими кустами в 40 см или даже в полметра. Дело в том, что загущенная посадка негативно скажется на их урожайности.
Также необходимо учитывать, что сроки их посадки в неотапливаемую теплицу зависят от региона, к котором находится участок.
Оптимальной температурой для выращивания огурцов является температура 130С ночью внутри теплицы.
В связи с этим посадки варьируются от конца апреля до начала мая. Почему именно такая температура? Просто потому, что если ночью температура ниже, то огурцы перестают расти.
Уход за кустами Обычно в уход за огурцами в теплице входят полив, формирование и подвязка и удобрение. Понятно, что для получения высокой урожайности огурцов, необходима регулярность проведения этих мероприятий. Следует каждое из них рассмотреть в отдельности.
Полив
Огурцы нуждаются в довольно частом поступлении воды. Здесь подойдёт и капельный полив и обычный.
В первые недели после посадки он проводится раз в три дня, затем можно его уменьшить до одного раза в пять дней.
Когда появятся плоды, полив опять увеличивают до одного раза в три дня.
Полив осуществляется только теплой водой, например, из бака, где она прогревается на солнце.
При несоблюдении этого правила есть большая вероятность заболеваний огурцов.
В жару поливают каждый день.
Поливать огурцы нужно под корень, чтобы вода не мочила листья и делать это вечером.
Формирование куста и подвязка Когда саженец достигнет в высоту 25 см, можно его подвязать к протянутой сверху металлической шпалере.
Слишком сильно затягивать узел на растении не рекомендуется, так как можно очень легко повредить ещё неокрепший стебель.
Натягивать сильно сам канат тоже не нужно, но и не допускать его вихляния.
По мере роста растения его постепенно обвивают вокруг натянутого каната.
Формировка куста начинается при появлении на нем шестого настоящего листа и представляет собой прищипывание верхушки стебля. При выполнении этой операции начнут активно развиваться боковые побеги. Их обычно оставляют в свободном виде до появления завязей, а затем аккуратно подцепляют усиками к основному стеблю. При такой формировке куст будет более урожайным. Потом прищипывают и боковые побеги.
Многие сорта требуют вертикального формирования побегов.
Подкормка Первое удобрение огурцов проводится для набора зелёной массы и скорейшего роста, поэтому она должна содержать азот.
В качестве такой подкормки используется суперфосфат из минеральных и куриный помет или навоз– из органических веществ.
Во время цветения можно цветки опрыскать раствором „Завязи”, а сам куст подкормить древесной золой, разведя её в воде, либо просто рассыпав под куст.
Как использовать золу как удобрение
Третья подкормка нужна в период активного плодоношения и должна содержать в большей части калий. А для повышения продолжительности плодоношения опять-таки вносят золу.
Для поддержания температуры и влажности в теплице днем её открывают для проветривания, а на ночь закрывают. Регулярное проветривание предотвратит развитие болезней у растений.
Видео о выращивании огурцов в теплице
Сбор урожая огурцов Сбор огурцов нужно осуществлять хотя бы раз в два дня. В период основного плодоношения нужно собирать урожай каждый день.
Для того, чтобы огурцы не перерастали (их вкусовые качества при этом меняются и не похожи на сортовые), а также для нормального развития новых завязавшихся огурчиков (старый, долго висящий на кусте огурец, будет забирать много сил у куста, а новые не смогут нормально расти). Таким образом, сбор плодов должен быть своевременным.
Болезни и вредители огурцов в теплице В связи с несоблюдением правил ухода, закладкой некачественной земли в теплицу, резкими перепадами дневных и ночных температур могут возникать болезни огурцов.
Самыми распространенным из них считаются гнили: белая, серая, корневой шейки, вызванные грибками-возбудителями, а также антракноз, бактериоз и мучнистой роса.
Для того, чтобы эти болезни не возникали, необходимо приобретать гибриды, устойчивые к ним, и замачивать семена перед посадкой в растворе фунгицида.
Также в течение всего сезона рекомендуется производить профилактические опрыскивания от болезней и удаление всех больных и нездоровых листьев.
А в конце сезона проводить посадку сидератов для оздоровления и удобрения почвы.
После сбора урожая и ликвидации кустов на землю в теплице рассыпают семена горчицы, люпина белого, фацелии и другие.
После засева семена сверху засыпают небольшим количеством земли. Сидераты очень быстро набирают зеленую массу. Не дожидаясь цветения этих культур, их скашивают и перекапывают вместе с землей. Такая процедура убережет от повторного появления болезней на следующий год.
Подробная статья о посадке горчицы в качестве удобрения
Любителей полакомиться посадками тоже найдётся немало: видов вредителей огурцов в теплице на считывается достаточное количество, однако самыми надоедливыми из них являются белокрылка и тля.
Появление первой в теплице заметить нетрудно: она хоть и маленькая, но имеет характерный белый цвет и при потряхивании куста отлетает.
А вот тля прячется с обратной стороны листьев, поэтому нужно их периодически осматривать.
Борьбы с вредителями может вестись химическими средствами защиты или народными средствами. Выбор и эффективность их зависят от конкретного вредителя и их количества.
Все болезни огурцов с фото и методами лечения в статье.
Подводя итог, можно выделить основные рекомендации и советы для получения высокоурожайных кустов огурцов.
Для теплиц лучше всего выбирать партенокарпические сорта, которые не требуют опыления. Это важно, так как мало кто будет впускать в свою теплицу пчёл для лучшего опыления.
Если семена собраны свои, а не куплены, то они дают наивысший урожай при посадке их на 3-6 год после сбора. Именно поэтому помимо названия сорта, необходимо писать год сбора семян на пачке.
Кроме корневых подкормок можно использовать и внекорневые, которые обычно представляют собой опрыскивание кустов. Если их много, то, для того, чтобы не тратить на это кучу времени, некоторые огородники расставляют ведра с разбавленными водой органическими удобрениями. Они там преют и выделяют в воздух все нужные вещества.
Опытные огородники вместо использования многих подкормок дают огурцам дрожжи. Удивительно, но кусты растут „прямо как на дрожжах”. Однако, хочется сказать, что при их использовании выделяется много азота, поэтому их смешивают с калий- и фосфоросодержащими веществами.
Видео о продлении плодоношения огурцов
При соблюдении обычных правил агротехники выращивания огурцов в теплице и знании некоторых секретов, можно получить максимальную урожайность кустов огурцов, а также продлить огуречный сезон и радоваться свежесобранным плодам своих трудов.... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев