Волнушка розовая
Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.
Полезные свойства и состав
В этих грибах находится множество ценных витаминов. Основным компонентом рыжика является вода, которой в нем около девяноста процентов. Все остальные элементы – это полезные для человеческого организма вещества:
витамины – A и B1;
клетчатка;
зола;
минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий;
белки;
углеводы;
аминокислоты.
Рыжики - питательный легкоусвояемый продукт. Их диетическая ценность составляет семнадцать килокалорий на сто грамм грибов. По содержанию белков их приравнивают к мясу.
В обыкновенном и красном рыжике есть вещества, которые применяю для получения лактариовиолина – антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки. Все составляющее вещества гриба, особенно витамины, хорошо влияют здоровье волос и кожи. Кроме этого рыжики высоко ценятся из-за каротина, находящегося в их составе в немалых количествах. Чем моложе гриб, тем больше его насыщенность полезными компонентами.
Опята - описание, фото, как готовить
Кому противопоказано есть рыжики
Грибы очень полезны, но, как и любой продукт, они имеют несколько предостережений к их употреблению. Вносить в рацион рыжики не рекомендуется людям, имеющим заболевания;
хронические запоры;
холецистит;
низкий уровень кислотности желудочного сока;
панкреатит.
Нельзя есть грибы после удаления желчного пузыря и при индивидуальной непереносимости этого продукта. Не принимать в пищу соленые грибы людям с избыточным весом, так как такой продукт имеет высокий уровень калорийности. Лучше всего для диетического питания подходят низкокалорийные свежие рыжики.
Как готовить
Такие грибы в сыром виде не пригодны для употребления, но некоторые грибники любят съесть свежий гриб, ощутив все тонкости грибного вкуса. Рыжики не имеют горчинки и подходят для приготовления любых блюд.
Долго варить эти грибы не следует. Достаточно залить кипятком, дождаться, когда они пустят сок и проварить в течение пятнадцати минут. После этого их можно просто есть, немного подсолив или использовать в различных кулинарных рецептах.
Хорошо сочетаются эти грибы с картофелем, сметаной и овощами. Они наполняют любые продукты своим ароматом. Часто рыжики тушат с мясом. Многие любят грибы с яблоками. Также используются они в качестве начинки к вареникам или пирогам. Неповторимый особый аромат и вкус придают рыжики супу.
Эти грибы пользуются популярностью во многих странах. Их ценят в Италии, Польше и Франции. Часто из рыжиков готовят пикантный грибной соус, вкус которого дополняет многие блюда. Многие любят соленые или маринованные грибы, которые всегда украсят стол в зимнее время.
Подберезовик - фото, описание, как готовить
Маринованные
Грибы маринованные - это очень вкусная закуска, которую обычно готовят на зиму. Перед тем как заготовить рыжики под маринадом нужно сначала провести подготовку к заливке:
перебрать грибы и очистить от мусора;
хорошо помыть в проточной прохладной воде;
обрезать ножки снизу не более чем на три сантиметра;
простерилизовать стеклянные банки.
На два килограмма грибов потребуется:
пятнадцать грамм соли;
триста миллилитров воды;
три грамма кислоты лимонной.
Чтобы приготовить маринад следует в кипящую воду всыпать соль и лимонную кислоту. Подготовленные рыжики вложить в кипящий маринад и варить в течение двадцати пяти минут. После грибы вынуть и наполнить ими банки.
Затем залить жидкостью, в которой они варились. Закатывают банки простерилизованными крышками и ставят остывать вверх дном на ровную поверхность. Такая закуска не только вкусная, а и очень полезная. В ней сохраняется множество веществ, которыми обогащены свежие рыжики.
Соленые
Солят рыжики обычно в деревянных бочках. Сначала подготавливают. Для этого нужно налить в нее кипятка и закутать теплым материалом. Через полчаса воду сливают. Чтобы засолить рыжики нужно:
очищенные от мусора грибы размещают в бочку слоями, которые состоят из рыжиков листьев хрена, веточек укропа, листков дуба, вишен и зубков чеснока;
сверху грибы покрывают марлевым мешком с солью в середине;
соль придавливают вырезанным из дерева кругом, а кладут тяжелый груз.
Постепенно деревянный круг опускается, и грибы покрываются соком. Солятся рыжики два месяца. Правильно засоленные грибы имеют превосходные вкусовые качества. В ста граммах такого продукта насчитывается немного больше двадцати двух килокалорий.
Маслята - фото, описание, как готовить
Замороженные
Многие считают, что для заморозки грибов достаточно их собрать помыть и сложить в пакете в морозильную камеру. Чтобы продукт получился годный к употреблению после заморозки, следует соблюдать все правила хранения грибов при низких температурных режимах.
Изначально рыжики перебирают и очищают от лесного мусора. Потом откладывают для замораживания только целые, без червивых частей и других поражений грибы. Лучше всего для этого подходят молодые крепкие рыжики.
Мыть грибы не следует, так как они пропитаются влагой и станут непригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы убрать загрязнения нужно протереть рыжик слегка влажной тканевой салфеткой, а после подсушить полотенцем.
Только такие правильно подготовленные грибы можно раскладывать по пакетам из полиэтилена и слаживать в морозилку. Хранятся рыжики в таком виде при температуре восемнадцать градусов ниже нуля в течение полугода. За это время их желательно использовать. При максимальных заморозках с минусовой температурой ниже двадцати пяти градусов продукт можно держать и до года.
Из замороженных рыжиков можно готовить различные блюда. Их варят или жарят на сковороде. Также из таких грибов получается очень вкусный суп, который легко приготовить по рецепту:
половину килограмма рыжиков разморозить и обжарить на сливочном масле;
прожаренные грибы положить в кастрюлю с кипящей водой и оставить на полчаса варится;
после этого добавить нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель – пять штук;
затем в грибной бульон положить лук и морковь, предварительно натерев на терке и обжарив на масле;
суп посолить и поперчить по вкусу;
варить до готовности.
Такой суп из рыжиков подают на стол со сметаной и зеленью.
Жареные со сметаной
Очень вкусные грибы со сметаной. Такое сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Чтобы приготовить жареные грибы со сметанным соусом необходимо:
помыть и очистить грибы от загрязнений;
проварить на небольшом огне не менее пятнадцати минут;
слить воду через дуршлаг;
остудит и порезать небольшими кусочками;
вложить в сковороду со сливочным маслом грибы и подготовленный обжаренный лук
накрыть крышкой и потушить двадцать минут на слабом огне;
залить сверху сметаной и прожарить десять минут.
Для приготовления этого блюда используют ингредиенты:
столовая ложка масла сливочного;
десять штук крупных рыжиков;
стакан сметаны высокой жирности;
одна луковица;
соль по вкусу.
Сверху еще горячие рыжики можно посыпать тертым сыром. Такие жареные грибы очень вкусные и питательные.
Суп-пюре
Для приготовления такого супа нужно заготовить:
триста грамм свежих или замороженных рыжиков;
сто грамм жирной сметаны;
четыре большие картофелины;
один плавленый сырок;
луковицу среднего размера;
одну маленькую морковь;
ложку масла сливочного;
зелень;
соль и перец.
Готовится суп-пюре из лесных рыжиков согласно пошаговому рецепту:
отваренные грибы помыть и разрезать на четыре части;
обжарить их на сливочном масле до образования легкой корочки;
налить в кастрюлю литра два воды и вскипятить;
добавить в воду грибы;
лук и морковь измельчить и пропассеровать на масле;
отдельно сварить картофель;
все приготовленные овощи размять до образования пюре;
в воду с грибами добавить получившуюся массу из лука, картофеля и моркови;
смесь довести до кипения и внести в нее натертый на терке сырок;
в половине стакана грибного бульона развести муку и влить в суп, постоянно перемешивая;
добавить перец и соль по вкусу;
сметана вливается в суп за пять минут до кона приготовления.
Готовому блюду дают немного настояться. Этот суп-пюре имеет нежную консистенцию, очень вкусный и ароматный.
Тихая охота……. на рыжиков: видео
Рыжики – это высший сорт грибов по питательности и вкусовым качествам. В нем содержится множество полезных для человека веществ. Но, все же отправившись в лес за этим ценным продуктом, следует точно знать все присущие внешние характеристики рыжика, чтобы не стать жертвой несъедобных грибов.... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев