Хорошее освещение в сочетании с поддержанием температурного режима усилит качественное развитие ростков. Если для прорастания семян необходима t=20-25°C, то после появления ростков она должна быть на уровне 18°С днём и 15°С ночью.
Рассаде необходимы проветривания, но недопустимы сквозняки.
Не менее ответственно нужно подойти к увлажнению почвы в посадочной ёмкости. В первую неделю жизни ростков дополнительная влага им не потребуется, при условии, что были соблюдены все предпосевные мероприятия. Если же огороднику кажется, что почва слишком сухая и требует полива, лучше всего воспользоваться пульверизатором.
Равномерное лёгкое нанесение влаги на почву под всходами не нанесёт вреда корневой системе. За неимением распылителя можно полить из небольшой лейки, но в этом случае струю воды следует направлять ближе к краям посевной ёмкости, чтобы не оголить ещё слабые корешки томатов.
Вода для полива должна быть отстоянной и обладать комнатной температурой.
Через 7-10 дней, после появления настоящих листочков, к поливу добавляют лёгкую подкормку. Следующий полив проводят за несколько часов до пикировки.
Как поливать рассаду
Пикирование рассады томатов
В большинстве случаев выращивания рассады томатов в домашних условиях, ей требуется пикирование, то есть предоставление растению большей площади питания. Как и при посеве семян, посадочные ящики или индивидуальная тара должны быть подготовлены заранее и продезинфицированы. Это же касается грунта. Он может быть того же состава, что и для посева семян.
Обычно рассаду пикируют через три недели после появления массовых всходов, но этот срок может разниться.
На развитие ростков влияет множество факторов, поэтому исходить следует из их внешнего состояния: на нём должно быть не менее двух, хорошо развитых, настоящих листков.
Тару наполняют почвой, поливают слабым раствором марганца и приступают к пересадке растений.
Среди огородников бытует мнение, что при пересадке стержневой корень следует укорачивать приблизительно на 1/3 для того, чтобы корневая система развивалась более активно. Однако следует учитывать, что эта процедура влечёт замедление развития растения на неделю. Поэтому решение о том применять этот метод или нет, принимает сам огородник.
Из имеющихся всходов следует выбирать наиболее сильные и без признаков заболевания ростки. Их извлекают из влажной почвы (она была полита несколько часов тому назад) и помещают в индивидуальный стаканчик или больший по размеру общий ящик, заглубляя весь стебель до семядольных листочков в грунт.
Землю у основания стебля слегка уплотняют и производят полив. Воду льют также к самому основанию стебля. Это поможет грунту осесть и заполнить возможные пустоты вокруг корневой системы. Далее тару с рассадой следует оставить в затенённом месте на 2-3 дня.
Затем рассадный ящик возвращается на самое светлое место, и дальнейший уход за ростками будет заключаться в регулярных, но умеренных поливах, рыхлении почвы и двух подкормках комплексными удобрениями.
Рассада томатов: от всходов до пикировки: видео
За две недели до того, как будет решено перенести рассаду в открытый грунт, необходимо приступить к её закаливанию. На начальном этапе несколько снижают температуру в помещении, прибегая к открыванию форточек и балконных дверей.
После привыкания рассады к более низкой температуре её начинают выносить на балкон, избегая попадания прямых солнечных лучей. К концу второй недели закаливания ящики с рассадой можно оставлять на улице на ночь. После воздушных процедур кустики томатов готовы к высадке в открытый грунт.
Но не всегда двухмесячное выращивание рассады на подоконнике бывает для огородника спокойным. Нередко молодые и, казалось бы, здоровые ростки начинают увядать, желтеть, а иногда падать и погибать. И тогда возникает вопрос: что делать?
Что делать если рассада вытянулась?
После посева семян огородник с волнением и надеждой ждёт появления первых всходов, и радуется каждому вновь появившемуся росточку. После появления большей части всходов ёмкость переставляют на подоконник, где больше всего света. Но ранняя весна не балует ярким солнцем и садовод начинает замечать, что ростки сильно тянутся вверх, а стебелёк становится тонким и слабым. Причина очевидна: рассаде не хватает освещения.
В этом случае на помощь придут люминесцентные лампы, которые устанавливают непосредственно над рассадными ящиками. Это остановит дальнейшее вытягивание ростков.
Что делать, если желтеют листья на рассаде томатов?
Причин этого явления довольно много и выявить основную из них удаётся не сразу.
Пожелтение нижних листочков томата после пикирования вызвано нарушением деятельности корневой системы, и хлороз (так называется нарушение обменного процесса в листовых пластинах) исчезнет самостоятельно, как только растение адаптируется к новым условиям.
Недостаток азота также может служить причиной возникновения хлороза.
Нехватка калия, кроме пожелтения листьев, вызывает их скручивание, что замедляет их развитие и может привести к гибели ростка.
Если на листьях появилось большое количество жёлтых точек, то рассаде не хватает цинка.
Комплексные, сбалансированные подкормки в период выращивания рассады на подоконнике не позволят допустить этой неприятности. Если всё же это произошло, то молодые ростки следует подкормить. «Агрикола» для томатов содержит весь необходимый набор элементов.
Происходит пожелтение и опадание нижних листочков из-за недостаточного количества влаги в грунте. Своевременные и регулярные поливы сберегут рассаду от пожелтения.
Томаты – влаголюбивое растение, однако избыток воды в почве вызывает большее количество «недугов» рассады, нежели недолив.
В первую очередь страдает корневая система, так как почва уплотняется, закисает и соответственно уменьшается доступ кислорода к корням растения. Чтобы устранить эту проблему свести поливы к минимуму и проверить дренажные отверстия в таре. В случае необходимости прочистить их или увеличить размер.
К тому же, излишнее увлажнение вызывает ряд заболеваний.
Болезни и вредители поражающие рассаду на подоконнике
Поражение чёрной ножкой может свести на нет все весенние труды огородника. Первым признаком возникновения болезни служит появление у основания стебля потемнения. В этом месте он истончается и, не выдержав своего веса, надламывается.
Упавший росток спасти не удастся, а вот неповреждённые кустики следует пересадить в новую и хорошо обеззараженную почву. Опрыскать растения препаратом «Фундазол» и воздержаться от чрезмерных поливов.
Тля на рассаде томатов появляется, если при посадке была использована земля, заражённая этим вредителем. При её обнаружении проводят обработку препаратами «Искра», «Танрек», «Конфидор».
Также с почвой заносится такой вредитель, как белокрылка. Белые маленькие мошки на кустиках томатов могут нанести им непоправимый вред. Для профилактики следует использовать продезинфицированную почву, а для борьбы применять препарат «Фосбецид».
Болезни помидоров с фото
Основные советы по выращиванию томатов на подоконнике Подводя итог всему вышесказанному можно выделить основные условия, при которых рассада не пострадает от неправильного ухода и заражения болезнями.
Здоровая рассада вырастет из семян, которые прошли качественную предпосевную обработку.
Тара и грунт также должны быть продезинфицированы, так как могут служить переносчиками инфекции.
На этапе прорастания поддерживается температура на уровне 20-25°С.
Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством света, при необходимости применить люминесцентные лампы.
Световой день для рассады должен составлять 14-16 часов.
Через три недели после появления всходов томатам требуется пикирование.
За период выращивания на подоконнике следует провести не менее трёх подкормок.
Чтобы кустики рассады не выросли искривлёнными и однобокими, необходимо ежедневно поворачивать тару с ростками противоположной стороной к солнечному свету.
Перед высадкой в грунт проводят двухнедельное закаливание.
Рассада томатов: от пикировки до высадки: видео
Выращивание рассады на подоконнике – дело хлопотное и кропотливое. Рассаде необходимо ежедневное внимание и уход. Но результат окупит все труды, когда на грядках начнут созревать сочные и мясистые плоды томатов.... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев