Семена готовят к посадке, потому что у альпийской астры они всходят труднее, чем у обычной. Обрабатывают, замачивают. Сеют и выращивают рассаду альпийской астры дома так же, как и обычную однолетнюю астру. Я сначала сею в небольшие ёмкости, а потом рассаживаю в кассеты или ящички пореже до высадки в грунт.
Подробнее про посев астры семенами можно почитать в статье «Выращивание астры из семян».
Перед высадкой в палисадник обязательно закаливайте домашние растения. В апреле начинайте выносить их на улицу, пусть привыкают. Высаживать рассаду нужно вечером, обязательно хорошо полить.
Уход Астра любит воду, но не любит её излишек. Вот как хочешь, так и крутись. В жаркие дни я поливаю астры каждый день утром. Тут много зависит от правильно выбранного места. Повторюсь, что нельзя допускать застаивания воды у корней. Значит, почва должно быть рыхлая, хорошо пропускать воду. И плодородная, конечно, ведь альпийские астры растут несколько лет на одном месте. Ещё астры не любят кислые почвы, нужно готовить щелочную под участок с астрами.
Когда растения станут старше, такой частый полив им будет не нужен, да и, разрастаясь, они закрывают землю. Но лучше голой почву не оставлять, а замульчировать посадки сразу.
Подкармливать молодые астры можно органикой, настоем коровяка. Два раза в первой половине лета. К осени кустикам нужно приготовиться к зиме, азот для бурного роста им не требуется. Осенью можно полить настоем золы.
Если молодые астры набрали цвет осенью первого года, лучше срежьте бутоны, не допуская цветения, иначе растения плохо перенесут зиму, да и на следующий год зацветут позднее.
Взрослые растения весной поливают удобрениями с калием, тот же настой золы. Для хорошего цветения. Чтобы продлить цветение, отцветающие цветы срезают. Иногда при долгой тёплой осени, астры зацветают повторно осенью. Но лучше такие цветы срезать, чтобы не ослабить растение перед зимой.
Всё лето после цветения кустики альпийской астры сохраняют декоративность. После цветения они растут пышными, тёмно-зелёными куртинками.
Хотите собрать с них свои семена - не удаляйте все цветы. Оставьте несколько первых. Семена созреют в конце июля - августе.
Через пять лет растения нужно пересаживать на новое место. Желательно осенью. При этом их можно поделить и размножить. Старайтесь не повредить корни при пересадке. Долго оставлять альпийские астры на одном месте не следует. Так как кусты загущаются, будут хуже цвести и угнетать друг друга.
Подготовка к зиме Под снег астры уходят зелёными, веточки с листьями не отмирают осенью. Если всё же они засохли, то нужно обрезать на зиму. Укрывать их не нужно, они хорошо зимуют в средней полосе и на Урале.
Если у вас осенью бывают сильные морозы без снега, то можно засыпать основание кустов землёй или песком, чтобы почки не вымерзли. Новые почки у астры альпийской образуются на побегах прошлого года.
Весной нужно, чтобы снег и талые воды не застаивались на посадках многолетних астр. Зелёные кустики могут выпреть от лишней влаги.
Взрослые растения холодов не боятся. А молодые саженцы в первый год лучше укрыть на зиму, тем же песком, или лапником, сухими листьями, сухими цветами. Весной укрытие убирают.
Болезни и вредители альпийскую астру не повреждают. Но при выращивании в тенистом месте может заболеть мучнистой росой. Исправить это просто – пересадите кустик на солнечное место и обработайте биофунгицидом, например – фитоспорином.
А в целом астра альпийская и её выращивание из семян благодарное и несложное дело. Цветок это неприхотливый, разрастается быстро, на заботу отвечает пышным цветением!
Желаю вам прекрасного цветения астры альпийской в начале лета!
С уважением , Софья Гусева.
Читайте другие интересные статьи:
Анютины глазки
Пионы – посадка и уход
Красавец нарцисс –посадка и уход
Гиацинты – посадка и уход
Посадка петуньи на рассаду... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев