Думаю, про размеры посадочной картошки всем известно – с куриное яйцо. Если у вас крупнее или мало семенной, разрежьте ее вдоль пополам (чтобы осталось по 3-4 ростка). Делаю это за 2-3 часа до посадки, срезы успевают заветреться.
Хорошо еще перед посадкой подержать картофель с полчаса-час в розовой марганцовке. Марганцовка и дезинфицирует и микроудобрение одновременно.
Время посадки. Подготовка почвы Раньше с посадкой никогда не торопились, сажали в середине, а то и конце мая, (чтобы возвратные заморозки не побили молодые всходы, морозы в середине июня не редкость).
Вырасти картофель успеет, ведь известно, что ему нужно для полного созревания 90 дней.И убирали его в конце сентября – октябре.
В последнее время замечаю, что не успел снег растаять, соседи торопятся сажать картофель.
Вероятно, последние жаркие годы так действуют – боятся, что пересохнет земля и дождей не будет. И копают все в конце августа! (и это на Урале!)
Похоже, скоро два урожая собирать будем! Но нынешнее лето напомнило, что Уральская погода бывает всякой и здесь вам не Ташкент.
Для роста картофеля нужно, чтобы земля согрелась до +8+10 градусов. Народные приметы говорят, что это произойдет, когда на березе появятся сережки.
«Зацвела береза и тополь – пора сажать картофель».
Поэтому торопиться с посадкой не нужно – зачем картошке просто лежать в холодной земле.
Землю под посадку желательно перекопать вилами за несколько дней до посадки.
Вилами вы не потревожите сильно червей, которые нам помогают рыхлить землю. Если участок небольшой, конечно.
Пашете трактором или мотоблоком? Дайте постоять потом пару дней. Земля осядет.
Удобряем землю перегноем или перепревшим хорошо компостом, распыляем золу по участку, перед перекапыванием.
Хорошо зарекомендовали себя подзимние посевы ржи и горчицы на участки под картофель, да и под другие культуры тоже.
Рожь подавляет рост других растений – сорняков становится меньше и удобряет землю после запахивания в нее весной.
А горчица имеет неприятный для многих насекомых резкий запах – замечено, что становится меньше проволочника. Можно даже порошок распылять на посадки.
Если проволочник Вас всё-таки беспокоит, советую почитать статью Как избавиться от проволочника.
Картофель не любит свежий навоз! От переизбытка азота стебли будут толстые с большими листьями, а клубеньки больные и корявые.
Как посадить картофель Ну вот, добрались наконец до самого главного – как лучше посадить картофель.
Берем лопату, делаем ряд лунок на штык лопаты, раскладываем клубни (расстояние 50-60 см между ямками). Делаем второй ряд, отступая на один шаг назад (примерно 80-90 см.) и засыпаем землей из-под новых лунок первый ряд.
Посадку делают обычно вдвоем – один копает, другой картошку раскладывает.
Кладут клубни верхушкой с ростками вверх или лежа (срезом на землю – для разрезанных).
Если вы хотите в эти лунки добавить какое-то удобрение, обязательно перемешайте его с землей.
Чтобы получились красивые ровные рядочки (бывает, глянешь и залюбуешься, как по линеечке сажали!), нужно вбить в землю колышки или пруты железные воткнуть и натянуть веревочку. По ней и делать ряды, переставляя дальше.
Вот и посадили картошечку!
Первое окучивание Если семена прорастили и посадили пораньше, то потом, конечно, переживаешь. Вдруг мороз все испортит.
Поэтому, когда появятся всходы около 10 см. - только выглянет кустик из земли - проводим первое окучивание. То есть, засыпаем полностью кустики землей.
Они прорастут дальше, образуют больше корней на стеблях в земле. И от мороза спрячутся.
Ну а дальше, все своим чередом. Вырастет около 40 см. проводим настоящее окучивание. Засыпаем хорошо землей, чтобы клубни не оголялись, не зеленели на солнце.
Не забываем прополоть, оставляя траву в междурядьях и добавляя еще. И траву, и опилки (не свежие, а чернеющие уже), и мелкие веточки, щепочки, листья (не больные), сено или солому. Список далеко не полный – главное, чтобы это была органика и постепенно перегнивала. Замульчировав посадки после окучивания, вы избавите себя от тяжелой работы. Слой мульчи будет удерживать влагу в земле, постепенно разлагаясь, снабдит удобрением землю, не даст расти сорнякам – как ни крути одни плюсы!
Даже сама не ожидала, что получится такая большая статья. Вот так картошка!
Ну теперь, вы точно знаете, как посадить картофель традиционным способом наших родителей и бабушек. Низкий поклон им за науку.
Известно, что для хороших урожаев нужно обновлять семена картофеля не реже чем через пять лет. Предлагаю почитать «Как самому вырастить супер элиту картофеля из семян«. Можете познакомиться с описанием разных сортов картофеля с фото, у этой статьи есть продолжение, и даже третья часть.
Желаю вкусной жареной картошечки вам на ужин с «Ароматными помидорами«!
С уважением, Софья Гусева.... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев