Прореживанием удаляют полностью часть ветвей, чтобы оставшимся досталось больше солнечного света. При этом ветви срезают не под самый ствол, а оставляют над корой небольшой сучок – так потокам удобнее будет разворачиваться. Но и слишком длинными «пеньки» быть не должны, чтобы соки там не застаивались и не перебраживали.
Укорачивание – наиболее используемый вариант. В этом случае обрезается только часть побега, отросшего за год. Это даст возможность самой ветви стать толще и приведет к увеличению количества боковых побегов.
Следует учитывать, что прореживание способствует росту яблони в высоту и ширь. А вот боковых разветвлений в данном случае кроне не наблюдается. Зато это в последующем будет главным способом формирования плодовой древесины растений, вошедших в пору плодоношения.
Укорачивание же, наоборот, замедляет рост дерева в ширину и высоту, но способствует ветвлению на побегах ниже точки среза. При этом как умеренное укорачивание, так и сильное. Второе пробуждает спящие почки к активному росту, но у молодых растений задерживает наступление периода плодоношения.
Обрезка яблонь проводится по определенной схеме, которой желательно придерживаться, чтобы сад выглядел ухоженным, а сортовые культуры не теряли своих свойств и не переходили в статус «дичковых».
Схема
Первая обрезка побегов наступает еще в питомнике, когда растение находится на стадии саженца. Здесь оставляется центральный ствол и до 3-5 скелетных ветвей.
Далее идет обрезка на участке на следующую весну после высадки растения в грунт. Используется способ укорочения на уровне верхушечных почек, чтобы на побегах сформировались боковые ветви.
Деревья, достигшие периода плодоношения, уже имеют сформировавшуюся крону. Поэтому чаще проводят ее прореживание, чтобы избавиться от загущенности. Укорачивают отдельные ветви, которые вытянулись за линию кроны. Это способствует повышенной продуктивности растения.
Каждые 2-3 года удаляются слабые ветви и мало плодоносящие, чтобы усилить образование плодов на оставшихся побегах. Обрезают также трущиеся ветви, переплетающиеся и направленные вглубь кроны.
Чем старее становится плодовое дерево, тем больше внимания уделяют естественно отмершим ветвям, занимаясь прореживанием. При этом не забывают о сохранности кроны – каждый ярус ветвей подрезают таким образом, чтобы со стороны крона яблони напоминала аккуратный треугольник.
Яблоня. Учимся обрезать, формирование кроны: видео
Обрезка старых яблонь весной У старых яблонь замедляется движение соков, поэтому прирост ветвей прекращается, не формируются и новые побеги. Также снижается плодоношение – яблок на дереве становится все меньше. Какие бы условия агротехники ни применялись, затененные скелетные ветви начнут с кончиков усыхать.
Затормозить процесс старения поможет омолаживающая обрезка. Здесь применяется сильное укорачивание скелетной ветви на 1\3, а иногда и наполовину. Плодоносить будут только приросты. Если же придется ликвидировать более 30% всей массы дерева, то ждать от него урожайности уже не стоит. Растение себя «отработало», и его резоннее будет полностью срубить, чем пытаться безрезультатно реанимировать.
Омолаживающая обрезка старых деревьев: видео
Обрезка молодой яблони весной
У молодых, еще не вошедших в фазу плодоношения деревьев обрезкой достигается формирование основных ветвей. Идет закладка веток 2 и 3 порядка, а также создается в кроне значительное количество плодовых побегов. С помощью укорачивания достигается боковое разветвление.
Однолетние растения Чтобы сформировать у однолетнего деревца крону, следует учитывать, что основной ствол-проводник должен возвышаться над скелетными ветвями сантиметров на 20-25, и быть толще их в 2 раза. Необходимо удалить слишком тонкие скелетные ветви, так как они навряд ли будут полноценно развиваться. Удаляются и те, что имеют уклон от ствола менее 40°.
Пусть на яблоне останется 3 скелетных ветви, но они будут соответствовать всем необходимым параметрам. Подогнав их под нужную высоту, приступают к обрезке боковых побегов. При этом они не должны превышать высоты проводника.
Яблоня формируем саженцы формирование кроны: видео
Двулетняя яблоня В последующие 2 года принцип обрезки остается такой же – укорачивание с соблюдением иерархии. При этом скелетные ветви уже не трогаются, но идет обрезка боковых побегов. Даже если побег не слишком длинен, то желательно срезать хотя бы верхушечную почку, чтобы увеличилось количество ветвей 2-го и 3-го порядка.
Срезать верхушечную почку нужно правильно, учитывая отношение к другим элементам. Срез, сделанный между почками, должен располагаться не слишком высоко, но и не слишком низко.
Как обработать срезы
Неправильный и обработанный срез
Места среза на яблоне нельзя оставлять просто так – их необходимо обработать. Какой именно состав применять, зависит от погодных условий. При плюсовой температуре воздуха на улице применяют садовый вар. Если есть ощущение легкого морозца, то лучше использовать масляную краску. При этом срезы в диаметре менее 1 см легче обрабатывать не малярной кисточкой, а применить аэрозольную краску.
Садоводы вар готовят из воска, расплавляя, например, обычную свечу. В раствор добавляется растительное масло. Замазывают ранки на ветвях теплым составов. На улице вар быстро остывает, поэтому его периодически следует подогревать.
Некоторые дачники лучшим средством считают железный сурик. Есть и такие, кто отдает предпочтение покупным препаратам – пасте «РанНет» или специальной замазке.
Правила обрезки яблонь весной
Важность обрезок велика, так как без этой процедуры яблони начинают болеть и даже гибнуть, не говоря уже о слабой урожайности. Но не все садоводы правильно подходят к процессу обрезки, довольствуясь только санитарным вариантом, то есть устраняют сухие, подмороженные и поломанные ветви. Следует прибегать и к другим видам обрезок, учитывая их схематичность.
Во внимание берут закономерности роста деревьев, особенности плодоношения, возрастной период, условия произрастания. Следует учитывать также характеристику пород и сортность яблонь.
В первые года, до вхождения дерева в фазу плодоношения, еще можно довольствоваться слабой обрезкой. В дальнейшем же с периодичностью в 2-3 года проводятся сильные тщательные обрезки с учетом рекомендаций, описанных выше. Иначе приросты побегов станут меньше, что отразиться на количестве и качестве плодов.
При неправильном подходе к обрезкам плодовое дерево теряет свою способность противостоять засухам и морозам, сопротивляться болезням и вредителям. Как результат – обильное осыпание плодов еще до созревания.
Сортовое ветвление Стоит также взять во внимание особенности ветвления.
У сортов с высокой побегообразовательной способностью проводят сильную обрезку, иначе растение быстро загущавится. Часть питательных элементов будет уходить на поддержание сил в лишних ветвях. Это скажется на уменьшении количества плодовых почек. Не проводя грамотного прореживания, не получится регулировать ростовые процессы яблонь таких сортов. Поэтому растение вступит в период плодоношения с большим опозданием на несколько лет.
В сортах со слабым ветвлением к прореживанию прибегают изредка (по мере необходимости). А вот сильное укорачивание будет стимулировать ветвление.
Освещенность кроны Проводя обрезку деревьев, берут во внимание проницаемость кроны лучами ультрафиолета. В загущенном варианте свет слабо проникает вглубь кроны, поэтому там не формируются плодовые почки, а часть боковых веточек отмирает. Это происходит потому, что нарушается фотосинтез кроны.
Возрастные особенности Важен и возраст плодовых деревьев. К 12 годам у яблонь начинается спад способности плодить. Старые ветви внутри кроны постепенно отмирают и оголяются. Молодые приросты становятся короче, не достигая и 20 см. Измельченные плоды можно наблюдать только на концах некоторых ветвей, что приводит к снижению урожайности.
Здесь придется побеспокоиться не о повышении, а о сохранении продуктивности, проведя легкую, среднюю и сильную обрезки для омоложения растения. Желательно вовремя удалить конкурентные проводники – верхние боковые побеги, которые уже стали достаточно мощными. Они от центрального проводника расположены под острым углом. Такие стволы не плодоносят, зато образуют ненужные острые развилки, которые следует убирать.
Как правильно обрезать яблоню весной: видео... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев