Выбор и подготовка места посадки Кукуруза предпочитает расти на хорошо освещенных солнечных участках с рыхлыми почвами. Для того чтобы грунт был достаточно воздухопроницаемым, в него вносят песок или вермикулит. Кроме того, в грядку желательно добавить компост или перегной, а также комплексные минеральные удобрения. При выборе места посадки кукурузы следует учитывать ее высоту: так как растения довольно высокие и мощные, их обычно высаживают вдоль заборов.
Посев семян
Операция предварительного замачивания семян перед посадкой аналогична рассадному способу. После этого семена высаживают, выдерживая расстояния между соседними посадками в ряду и междурядья по схеме 35х70 см соответственно. Глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 5 см в зависимости от почвы. На стадии появления у кукурузы восьми листов посадки прореживают, если были посажены по 2…3 экземпляра в одну лунку.
Посадка с огурцами
Опытные садоводы выращивают огурцы в открытом грунте рядом с кукурузой, и это не случайно: эти две культуры образуют отличный симбиоз: такое соседство благоприятно сказывается на урожайности кукурузы и огурцов одновременно.
Во-первых, кукуруза закрывает огурцы от сильных ветров, а во-вторых, служит для них опорой: садовод по мере образования огуречных плетей обвивает ими стволы кукурузы.
Таким образом, огурцы не лежат на земле, что снижает вероятность их подгнивания. При этом кукуруза особой тяжести под плодами огурцов не испытывает.
Вообще эта культура приживается со многими бахчевыми, но плетьми тыквы, например, кукурузу уже не обременишь. При такой симбиозной посадке необходимо проводить своевременные подкормки культур, так как конкуренция за питательные вещества в почве все равно будет активно вестись.
Схема посадки может быть разной, как вариант, высаживают кукурузу в середине грядки, а огурцы – по краям, при этом расстояние между культурами должно составлять не менее 30 см. Обязательно, чтобы кукуруза обгоняла в росте огурцы.
Севооборот культур - что после чего сажать
Совместная посадка огурцов и кукурузы: видео
Уход за кукурузой летом
Полив желателен обильный и регулярный, как и для большинства овощных культур. Кукуруза довольно засухоустойчива, но длительное иссушение земли очень негативно скажется на образовании початков, и, как следствие, урожайности.
Подкормки. Первая проводится уже через 10 дней после высадки рассады в грунт, а вторая – через две недели после первой. Если семена были посажены прямо в грунт, то первую подкормку проводят в фазе появления 2…3 настоящих листочков, а последующую – при закладывании початков. В качестве удобрений используют органические (настой коровяка или куриного помета) или смесь минеральных (аммофоса, суперфосфата и калийсодержащих).
Прополка и рыхление. Тщательная прополка посадок, особенно на ранних этапах развития, необходима для того чтобы сорняки не затеняли молодые посадки и не забирали все полезные вещества из почвы. По мере роста кукуруза самостоятельно вытесняет их. Рыхление также важно и проводится как минимум трижды в сезоне на глубину 5 см. Эта операция позволяет обеспечить воздухопроницаемость почвы и предотвращает возникновение земляной корки. Поэтому лучше рыхлить после поливов и обильных дождей.
Окучивание. Эта операция необходима, так как кукуруза склонна к образованию поверхностных корней для лучшего укрепления в земле. Поэтому периодически к стволам подбрасывают землю. Окучивание помогает растениям не полегать под собственной тяжестью, весом початков и при сильных ветрах.
Лаконос - что это такое
Болезни и вредители кукурузы
Как и любая овощная культура, кукуруза способна поражаться вредителями и болезнями. Чаще всего она подвергается различным видам грибковых заболеваний: корневой и стеблевой гнилям, фузариозу и красной гнили початков и т.д. Все эти заболевания вызываются разными видами грибков, которые могут быть занесены с необработанным посадочным материалом.
Кроме того, кукуруза может поражаться и бактериозами початков и листьев. Они не только лишают большей доли урожая, но и перезимовывают в земле. Поэтому при первых признаках таких болезней с ними нужно бороться мощными фунгицидами, а в качестве профилактики их появления обычно семена перед посадкой замачивают в их растворах.
Вредителей у кукурузы тоже найдется немало: во-первых, это проволочники, которые относятся к особо прожорливым товарищам, способных уничтожить урожай в очень короткие сроки. При этом если землю не обработать от них, то они останутся в ней жить. Во-вторых, посадками кукурузы очень любят полакомиться гусеницы кукурузного мотылька, но если не оставлять на грядках мусора после сбора, то они вымерзают за зиму. Дело в том, что этот вид вредителей способен перезимовать только в остатках кукурузных стеблей. В качестве профилактики семена перед посевом рекомендуется протравливать специальными препаратами.
Сбор урожая
Конкретные сроки сборы урожая зависят, в основном, от способа посадки (рассадой или в открытый грунт) и от срока созревания выбранного сорта. В общем случае спелость початков определяют визуально, ориентируясь по следующим признакам:
верхний слой обертки початка засох;
обертка становится светло-зеленого цвета;
рыльца подсыхают и приобретают бурую окраску;
при нажатии ногтем на зерно из него выходит сок молочного цвета;
сами зерна ярко-желтые и плотно сомкнуты между собой в рядах.
Своевременный сбор кукурузы очень важен, так как при его задержке происходят большие потери питательных веществ и сортовых вкусовых качеств. Кроме того, меняется и консистенция зерна: при варке кукуруза будет жесткой и твердой.
Хранение урожая Кукуруза лучше всего хранится при низких положительных температурах 0…+20С. В таких условиях собранный урожай сохраняется до трех недель, а при более высоких температурах хранения портится довольно быстро. Поэтому чаще всего часть урожая быстро съедается, а остальное отправляется на переработку – консервацию или заморозку. Кстати, при этом кукуруза не теряет полезных веществ.
Как собрать свои семена
Кукурузу на семена изначально высаживают как можно дальше от общих ее посадок, чтобы не допускать переопыления. Для получения качественных семян кукурузы выбирают самые здоровые и крепкие растения, а на них – самые крупные початки без следов гнилей и других заболеваний. Лучше их отдельно обозначить каким-либо образом, обычно обвязывают лентой.
Здесь дожидаются момента восковой спелости, а не молочной, как при стандартном сборе урожая, поэтому их оставляют на растении до момента приобретения зернами ярко-желтой окраски и твердости (срезка таких початков часто приходится на середину сентября).
После срезки початки кукурузы отправляются на дозаривание в течение пары недель, после чего семена из них извлекают и просушивают. Самостоятельно собранные семена кукурузы хранятся до 5 лет и при этом имеют отличную всхожесть.
Сорта кукурузы В наше время урожайных сортов кукурузы с разными сроками созревания есть довольно большое количество. Несколько из них с наиболее оптимальными характеристиками для посадки во всех регионах страны приведены ниже с краткими описаниями:
Спирит F1
Относится к гибридным сортам сверхраннего срока плодоношения. Початки вызревают длиной не менее 20 см, зерна обладают деликатесным вкусом. Высота стебля достигает 1,9 м, нижний початок закладывается на высоте полуметра.
Виолетта F1
Также гибридный сорт. Интересной особенностью такой кукурузы является сочетание фиолетовых зерен и приятных вкусовых качеств. Говорят, что именно фиолетовая сахарная кукуруза обладает более широким набором полезных для человека веществ, поэтому, посадив такую кукурузу, можно не только украсить огород необычным растением, но и получить дополнительную дозу витаминов при употреблении.
Уайт Дакота
Раннеспелый сорт кукурузы с белыми зернами. Початки формируются длиной около 15 см. Стебель вырастает до 1,8 м в высоту.... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев