Затем горшки наполняются грунтом и поливаются водой в пару приёмов.
Через пару часов, когда излишки воды стекли можно приниматься за посев.
Для повышения иммунитета посадочный материал можно замочить в растворе из сока алое воды один к одному на 6 часов.
Заглубляются семена не глубже 1 сантиметра. В один горшок сеется 1 или 2 семечки.
Сроки посева В открытый грунт Огурцы, это теплолюбивая культура и поэтому расчёт сроков напрямую зависит от температурных показателей. В ночное время температура почвы не должна опускаться менее 15 градусов, а воздуха не менее 17 градусов. При более низких температурах всходы начнут болеть. Для открытого грунта семена сеются в конце апреля - начале мая под плёночные укрытия. Срок посева может колебаться в зависимости от региона и степени прогрева почв
Лучше сместить посев на более поздний срок. Семена в тёплой почве начинают дружно всходить и отличаются здоровьем. Такой вид посева подходит для огурцов, которые будут использованы в засолке и консервировании, для ранних огурцов расчёт сроков посева другой.
При выращивании рассадой Семена для рассады, которые будут посеяны в стаканчики, высеиваются в марте, начале апреля.
При выращивании в помещении, рассада дополнительно освещается. Такая рассада должна выращиваться на окне не более 3 - 4 недель, а затем высаживаться в закрытый грунт.
Подросшие растения пересаживаются в почву при тёплых среднесуточных температурах. Первые плоды из тепличной рассады можно собрать в конце мая. Для более позднего урожая срок посева перемещается на середину лета. В отапливаемой теплице огурцы могут расти круглый год.
Уход за рассадой После посева посадочного материала в горшочки их нужно полить отстоянной водой, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплом месте с температурой не менее 24-26 градусов. Температура не должна опускаться менее 20 градусов. При повышенной температуре, рассада выносится, а комната проветривается. Сквозняки при проветривании губительны для рассады.
Когда на ростках появится 2 основных листа, их нужно удобрить жидкими минеральными удобрениями. Для этого берётся 3 литра воды и 10 грамм нитрофоски. Раствор размешивается и выливается под корень маленьких огурцов. Удобрение не должно попадать на стебель и листья, так как на них образуются ожоги. При попадании раствора, его нужно незамедлительно смыть водой из пульверизатора.
Для стимулирования роста корней вода вливается между стенкой ёмкости и землёй с помощью большого шприца. Такой полив насыщает корни и помогает им быстрее разрастаться.
Перед пересадкой в теплицу или грунт рассада за три дня до этого мероприятия ещё раз удобряется. Для подкормки берётся раствор коровяка в соотношении один к десяти либо куриного помёта в соотношении один к двадцати.
После высадки рассады, она поливается через день тёплой водой по три литра на растение. Рыхление почвы производится в период между поливом огурцов.
Когда и как высаживать в теплицу Выращенная рассада должна иметь крепкие стебли высотой около 10 сантиметров. Междоузлия должны быть короткими. Листья должны быть плотными и иметь тёмно-зелёный цвет. Корневая система рассады должна быть крепкой и развитой.
Гряды для выращивания рассады огурцов в теплице должны возвышаться на 25 сантиметров над уровнем земли.
Для посадки рассады сильнорослых гибридов в теплице используется однострочная посадка. Расстояние между рядами - 1 метр. Между растениями не менее 35 сантиметров.
Слабоветвистые сорта огурцов высаживаются в две строчки. Расстояние в этом случае между рядами 50 сантиметров. В ряду промежуток составляет 30 сантиметров.
В любом случае на один квадратный метр должно расти не более 3 - 4 растений.
Для удобства растения лучше разместить на шпалере.
Перед посадкой рассада закаливается. Для этого температура содержания понижается до 13 - 16 градусов.
Высаживается рассада, когда температура почвы стабильно держится на отметке в 15 градусов.
Высадка производится в подготовленные лунки, заранее политые раствором фитоспорина или марганцовки. В лунку вносится компост или перепревший перегной с добавлением земли.
Растения нужно пересаживать вместе с комом земли. Для этого рассада в горшочке помещается в ёмкость с водой. Земля размокает и легко выходит из горшка. Посаженные кустики поливаются и мульчируются.
Чтобы рассаде хватало тепла в неотапливаемой теплице вдоль грядок за 2 недели до высаживания рассады выкапывается траншея. Заполняется 30 сантиметрами свежего навоза, древесных опилок или компоста. Траншея поливается кипятком. Для лучшего эффекта используется раствор с микроорганизмами. Сверху всё закрывается 20 сантиметрами почвы.
Такая тёплая грядка будет согревать почву грядок, а при посадке растений непосредственно на неё, огурцы выдерживают даже резкое понижение температур.
Огурцы очень быстро растут и требуют регулярной внекорневой подкормки аммиачной селитрой или карбамидом. Кроме того в воду для полива добавляются минеральные удобрения.
При выращивании огурцов в закрытом грунте сквозняки должны быть исключены.
Лечение болезней и их описание с фото в статье.
В пазухах четырёх листьев молодых растений завязи и побеги удаляются. Выше четвёртого листа прищипываются боковые побеги.
Подробнее о формировании и выращивании огурцов в теплице здесь.
Высадка в открытый грунт Лучшей почвой для огурцов является супесчаная или суглинистая рыхлая почва. Тяжёлая и кислая почва для этой цели не подходит, она должна быть слабокислой или нейтральной.
Выбирается участок, лучше всего выбрать место на небольшой возвышенности, чтобы посевы или посадки впоследствии не вымокали.
Определяется уровень кислотности. pH должен быть равен 7. Более низкая кислотность уменьшает плодородность почвы. При показателе, превышающем отметку 7, грунт имеет повышенную щелочную среду, что также ухудшает показатели роста и развития растений.
Лучшее время для подготовки грунта является осень. В землю заносятся минеральные удобрения.
При низкой кислотности в почву вносятся щелочные жидкие органические вещества.
При высокой кислотности в землю подмешивается гашёная известь, цементная пыль, зола.
Кроме того подготавливается перегной.
Для перегноя можно взять:
солому,
сухую траву,
древесные опилки,
опавшие листья и навоз,
всё это перемешивается и оставляется до весны.
Весной в первые тёплые дни земля перекапывается на глубину в 25 сантиметров. Перегной рассыпается по участку. Граблями заглубляется на 12 сантиметров.
Участок поливается водой и накрывается плёнкой на 3 дня. Почва при этом прогревается до необходимой температуры.
При весенней подготовке почвы известковые материалы не вносятся. В грунт вносится органическое щелочное удобрение. Количество перегноя можно увеличить.
Подготовленная почва подходит для посева семенного материала либо высадки рассады.
Можете почитать как сажать огурцы в теплую грядку.
Полезные советы по выращиванию рассады огурцов Для повышения урожайности, необходимо прислушаться к полезным советам по выращиванию рассады:
Субстрат для посева семян можно приготовить из произвесткованного ранее торфа с примесью перегноя. Соотношение компонентов составляет два к одному.
Рассадный грунт подготавливается за день до посева семян.
Грунт при выращивании рассады всегда должен быть влажным, но не сырым.
При разрастании растении и соприкосновении листьев, их нужно расставить.
Подоконники для выращивания должны быть тёплыми, без сквозняков.
Готовая рассада для пересадки должна быть сильной, с крепким стеблем и корневищем.
Для удерживания влаги высаженные растения можно мульчировать. Для мульчи берётся торф, мелкая солома или измельчённая высушенная трава, торф, опилки, полиэтиленовая плёнка или спанбонд.
Для улучшения плодоношения около огуречных грядок высаживаются любые медоносы. Тепличные растения должны быть самоопыляемыми.
Видео о выращивании рассады огурцов от Октябрины Ганичкиной
При соблюдении этих несложных правил при выращивании рассады огуоцов, можно получить сильную и здоровую рассаду из которой вырастут крепкие растения, которые в свою очередь дадут богатый урожай.... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев