Сейчас, конечно, нет никакого смысла держать «холодный» спай при 0 ˚C. Все измерители и контроллеры – так называемые вторичные приборы, к которым подключаются термопары, – автоматически корректируют температуру «холодного» спая. Точно так же все современные приборы автоматически переводят милливольты в градусы Цельсия, и никакими таблицами перевода пользоваться не нужно. Остается вопрос: из каких же металлов выбрать проволоку для термоэлектродов термопары?
По итогам долгих поисков ученых всего мира были приняты примерно две дюжины металлов и сплавов, наилучшим образом подходящих на роль проводников-термоэлектродов. Их попарно скомпоновали в «нерушимые» связки, называемые типами термопар: хромель – алюмель ХА (К), хромель – копель ХК (L), нихросил-нисил НН (N), железо-константан ЖК (J), платинородий-платина ПП (S, R), платинородий-платинородий (В) и др. Друг от друга они отличаются вырабатываемой ТЭДС, температурами применения, чувствительностью, особенностями эксплуатации и т.д. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные.
Наиболее распространенные типы термопар и их особенности
Хромель-алюмель (К)
Широко применяется на производствах и в лабораторных исследованиях. Не боится деформации, имеет хорошую чувствительность. В этой «паре» со временем происходит дрейф ТЭДС, т.е. растет погрешность измерения. Это зависит от условий эксплуатации – величины измеряемых температур; состава среды, с которой контактирует термопара; конструктивного исполнения термопары и т.д.
Диапазон измеряемых температур этой термопары: -200…1200 ˚С, но мы не советуем применять ее на предельных значениях, т.к. это приводит к ускоренному дрейфу термо-ЭДС, и термопара прослужит меньше.
Именно поэтому мы ограничили диапазон применения наших хромель-алюмелевых термопар ДТПК температурами: -40…1100 ˚С.
Хромель-копель (L)
Также является широко применяемой термопарой в России и СНГ. По сравнению с ХА верхняя граница диапазона измеряемых температур у нее ниже (для термопар ОВЕН ДТПL: до +600 ˚С).
К ее достоинствам относится высокая чувствительность и высокая термо-электрическая стабильность, т.е. ничтожно малый дрейф ТЭДС термопары вовремя эксплуатации. Недостаток все же имеется – это высокая чувствительность к деформации.
В дальнем зарубежье почти не применяется, и там типу «L» соответствует совсем другая термопара – железо-медьникель. Максимально похожая по характеристикам, применяемая в Германии и других странах – тип «Е», хромель-константан.
Железо-константан (J)
Еще одна термопара для измерения не очень высоких температур (до +750˚С). Ее особенность – стабильная работа в восстановительной среде (СО и H2),чем не могут «похвастаться» остальные типы термопар. Поэтому для контроля температуры в печах безокислительного нагрева металла, да и вообще в агрегатах с восстановительной атмосферой внутри термопары типа J будут лучшим выбором.
Нихросил-нисил (N)
Эта термопара является улучшенной версией термопары ХА. Температура применения – до 1250 ˚С, дрейф термоЭДС или рост погрешности измерения гораздо слабее. Это позволяет в ряде случаев применять данную термопару в качестве замены дорогостоящим термопарам из благородных металлов, например, вместо платинородий-платиновой (S). ДТПN считается самой точной термопарой из неблагородных металлов.
Платинородий-платина (S, R), платинородий-платинородий (В). Относятся к классу термопар из благородных металлов.
Широко распространены во всем мире, альтернативы им для измерения температур в диапазоне 1250…1600 ˚С практически нет. Термопары типа S и R различаются только содержанием родия в платинородиевом термоэлектроде (10 и 13 % cоответственно). Их свойства практически идентичны. Тип «S» распространен в РФ, тип «R» – на Западе.
Термопара типа «В» развивает небольшую термо-ЭДС, при температуре ниже 600 ˚С она очень мала, поэтому для измерения низких температур не подходит. Но термопару этого типа можно применять для долговременного измерения температур вплоть до 1600 ˚С, кратковременно – до 1800 ˚С.
Термопара типа «S» отличается большей чувствительностью, диапазон измеряемых температур: 0…1400 ˚С. Кратковременно – до 1600 ˚С. Выше 1400˚С ДТПS долго применять нельзя – начинают расти зерна платины, изменяягенерируемую ТЭДС этой термопары.
Платинородий-платиновые датчики – «палочка-выручалочка» во всех отраслях промышленности, где нужно измерять высокие температуры. Эти термопреобразователи отличаются стабильностью, высокой точностью и сопротивлением коррозии в окислительных и нейтральных средах. Но данные термопары стоят недешево (как, впрочем, и любые другие драгоценности).
Максимальные температуры применения различных типов термопар
Нет комментариев