https://hozoboz.com/recepty/zhulen-s-gribami-recept-klassicheskij/ ▶️Жульен рецепт классический – уникальное по простоте и гармонии блюдо, одно из непревзойденных достижений французской кухни.
Даже неопытным хозяйкам легко будет повторить закуску, в которой идеально сочетаются аппетитные грибы, сочная курица, пряные травы и великолепный белый соус под аккуратной сырной корочкой. От заманчивого описания приступим непосредственно к приготовлению – воспроизведем жульен из шампиньонов классический рецепт.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫
▶️С незапамятных времен во Франции под жульеном скрывалось не блюдо, а необычный способ нарезки продуктов - об этом феномене давно известно всем, кто знаком с кулинарией. Овощи для супа или салата шинковались соломкой, а плоды круглой формы (лук, картофель или томат) – тонким колечком. В XVII веке столь тщательный подход к овощной нарезке был записан в кулинарных книгах. Считается, что придумал и усовершенствовал основу блюд повар с созвучной фамилией, а по другой версии - от месяца июль, именуемого «julienne» (от фр. Языка), щедро одаривающего хозяйский стол продуктовым изобилием.
▶️До наших дней рецептура жульена дошла с кардинальными изменениями, в основе стали использоваться овощи и мясо в нарезке, запеченные под сливочным соусом; иногда можно встретить другое название – «кокот», «суп-кокот». Все это касается порционной подачи, если блюдо готовится на противне, то имеет название «гратен», поскольку также запекается под сырной корочкой. Простота французской кухни, вместе с тем, была достойна королевского двора.
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
шампиньоны – 450 г;
курица (филе, грудка) – 190 г;
лук (желтый, репчатый) – 1 шт.;
пармезан (или твердый сорт сыра) – 85 г;
мука (пшеничная) – 1 ст.л.;
сметана (жирность 15%) – 160 г;
масло оливковое – 1 ст.л.;
соль, перец – по вкусу;
сушеная петрушка, мускатный орех – по желанию.
👉Как приготовить жульен с грибами рецепт классический?
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Соберем необходимые продукты. Стоит отметить, что набор их невероятно простой, можно сказать, фермерский – грибы, лук и курица. В жульен классический рецепт со сметаной обязательно входит молочный продукт, который лучше превратить в белый аппетитный соус.
2. Промываем курицу и, не обсушивая, нарезаем кубиком достаточно мелко, чтобы удобно было обжаривать и есть.
3. Обжариваем куриные кубики в антипригарной сковороде без масла, можно добавить немного воды - должно получиться белое сочное упругое мясо.
4. Грибы режем пластинами.
5. Лук также шинкуем мелко.
6. Обжариваем в оливковом масле сначала луковую нарезку, затем – грибную на средней температуре. Это важно, чтобы грибы не почернели.
7. В луково-грибную поджарку закладываем подготовленную курицы, сдабриваем специями – мускатным орехом, перцем, петрушкой и солью.
8. Пшеничную муку пропекаем на антипригарной сковороде, пока она слегка не зарумянится.
9. В поджаренную муку добавляем полстакана горячей воды или бульона (куриного, грибного, овощного) – даем закипеть при активном помешивании, чтобы мука не склеилась комками. После, убавив огонь почти до минимума, вводим всю порцию сметаны. Продолжаем помешивать до загустения, солим по вкусу. Если готовится жульен рецепт классический с грибами со сливками, то их можно не разбавлять.
10. Твердый сыр натираем на терке, лучше использовать для этой цели мелкое деление.
11. Если бы мы делали жульен рецепт классический на сковороде, то нам осталось бы добавить тертый сыр и специи к основе блюда, но мы воспользуемся специальными формочками для запекания, чтобы блюдо получилось с характерной сырной корочкой. Раскладываем подготовленную основу для жульена в круглые формочки.
12. Поливаем белым соусом наполовину и даем немного настояться.
13. Присыпаем верхушку сыром. В жульен рецепт классический с курицей и грибами идеально подходят твердые сорта сыров, которые схватываются корочкой, но не подгорают.
14. Формочки отправляем в разогретую до 180С духовку на 7-18 минут, ждем расплавления сыра. Включать гриль не нужно, это ускорит процесс, но может свернуть жирные белки в сметанном соусе.
15. Перед подачей немного остужаем – и жульен с грибами рецепт классический в духовке готов!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉Польза 💪💪💪
▶️Очень полезен запеченный жульен с мясом и грибами, поскольку в нем содержится животный белок, растительные компоненты. В составе грибов важные аминокислоты – ленолевая, пантеноловая кислота, а еще биотин и витамины группы B. Диетологи предостерегают, что подобные закуски весьма сытные и калорийные, потому при обжарке мяса мы не использовали масло.
▶️В кулинарных книгах есть разные вариации на тему жульена. Можно встретить жульен рецепт классический с грибами со сметаной, в такой рецептуре подойдут и лисички, и белые грибы, и шампиньоны, и грибное ассорти. К грибам идеально подходят прованские травы, тимьян и даже свежая петрушка. Если готовить жульен рецепт классический с курицей, белый соус обязательно нужно разбавлять бульоном или сливками до консистенции жидкого теста, чтобы избежать излишней тяжести блюда. Экспериментируйте, как это делали знаменитые французские повара, наслаждаясь новыми удивительными вкусами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев