https://hozoboz.com/recepty/sup-pyure-iz-cvetnoj-kapusty-so-slivkami-recept-s-foto/ ▶️Готовим классический суп-пюре из цветной капусты: знаменитый суп Велюте Дюбарри
▶️Чтобы готовить аппетитнейший суп-пюре из цветной капусты, ХозОбоз решил воспользоваться классическим французским рецептом, который, наверняка, полюбится и читателям нашего кулинарного сайта.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫 супа-пюре Велюте Дюбарри
▶️Суп Велюте Дюбарри (Velouté Dubarry) — это самый знаменитый суп-пюре из цветной капусты со сливками, история которого имеет точные исторические источники. Жанна Дюбарри, автор этого замечательного супа, родилась 19 августа 1746 года, став внебрачной дочерью Анны Бекю и Гомара Вобернье. Благодаря щедрым покровителям своей матери, Жанна получила достаточно неплохое образование, находясь на протяжении 9 лет в монастыре Сент-Оре. После этого юная привлекательная красотка стала работать модисткой в ателье Лабилля, где её и заприметил ловелас и сводник Жан Дюбарри. Он сделал Жанну умелой куртизанкой и смог представить её за определённую мзду ко двору Людовика XV.
▶️58-летний король, находившийся в то время в депрессии из-за смерти своей любовницы маркизы Помпадур, сына и невестки, тяжелой болезни жены, воспрянул к жизни, очаровавшись Жанной и сделав её своей новой и последней фавориткой. Будучи представленной в этой роли, Жанна вызвала общую зависть и негодование знати из-за своего неблагородного происхождения. Чтобы свести интриги двора на нет, монарх отдал Жанну замуж за брата Жана Дюбарри, Гийома, который за откупные был тотчас отослан в провинцию.
▶️Жанна Дюбарри стала законодательницей мод во всём, нося полупрозрачные платья, свободно спадающие локоны простой прически и бледный естественный макияж, на контрасте с которым все дамы выглядели очень неестественно в своём ярком гриме и со сложными сооружениями из волос.
▶️Жанна Дюбарри стала законодательницей и множества новых кулинарных традиций. Соцветия капусты она считала своим волшебным средством для прекрасного белого цвета лица и источником вечной молодости. Поэтому мадам Дюбарри придумывала всё новые и новые применения для этого овоща, одним из которых и стал предпочитаемый ею суп-пюре из цветной капусты, рецепты которого мало отличаются у многих современных кулинаров от первоисточника, называясь Суп Велюте Дюбарри. Приготовим его сегодня вместе!
👉Пошаговая инструкция приготовления капустного супа-пюре
▶️Для качественного приготовления исторического супа-пюре из цветной капусты нам понадобится довольно простой набор продуктов, дополненный нашей старательностью.
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Бульон куриный – 1 л;
Цветная капуста – 0,5 кг;
Лук-порей – 3 шт.;
Сливки (10%) – 100 мл;
Яйцо куриное – 2 шт.;
Мука в/с – 1 ст.;
Масло 73% сливочное – 120 г;
Зелень петрушка – 1 пучок.
👉Пошаговая инструкция:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Шаг №1
Чтобы приготовить классический суп Велюте Дюбарри, подготовим небольшие плотные качанчики соцветий капусты, лук-порей, концентрированный куриный бульон из домашней курицы и кореньев (он уже достаточно солён, поэтому у нас нет соли в составе ингредиентов), муку, яйца куриные, зелень петрушки, сливки, масло сливочное.
Шаг №2
Порежем толстую часть лука-порея колечками.
Шаг №3
Спассеруем порей на сливочном масле.
Шаг №4
Добавим просеянную муку.
Шаг №5
При постоянном помешивании приготовим густую основу для супа-пюре из цветной капусты диетического.
Шаг №6
Разделим цветную капусту на маленькие соцветия. Отберём самые симпатичные для оформления супа.
Шаг №7
Вольём в сотейник с густой основой из муки и порея куриный бульон. Хорошенько всё перемешаем.
Шаг №8
Добавим маленькие соцветия капусты.
Шаг №9
Доведём Велюте Дюбарри до кипения и уменьшим огонь для минимального.
Шаг №10
Накроем крышкой и продолжим готовить на протяжении получаса.
Шаг №11
За это время отварим на протяжении 5 минут оставшуюся цветную капусту.
Шаг №12
Опустим отваренные соцветия в ледяную воду, чтобы прекратился нагрев, и они сохранили форму и упругость.
Шаг №13
Приготовленную основу супа слегка остудим и перетрём через сито кухонного комбайна.
Шаг №14
Отделим желтки.
Шаг №15
Вольём к ним сливки 10%.
Шаг №16
Слегка взобьём желтки со сливками.
Шаг №17
Вольём их к закипевшему протёртому пюре из нашей капусты с луком-пореем, интенсивно помешивая.
Шаг №18
Наш суп Велюте Дюбарри готов. Осталось подгарнировать его для подачи.
Шаг №19
Наполняем порционную глубокую тарелку супом-пюре. Выкладываем на поверхность маленькие соцветия цветной капусты и кусочек сливочного масла.
Шаг №20
Украшаем наш суп листочками петрушки. Приятного аппетита!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉О пользе 💪💪💪 супа-пюре из соцветий капусты
▶️Рецептуру этого супа можно сделать ещё полезней, если внести небольшие изменения в базовый состав, варя суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Во всех крестоцветных содержится большое количество витамина С, клетчатки. Она низкокалорийна, поэтому в таком супчике не будет лишним ни сливочное масло, ни сливки, если порции будут не очень большими — 300-400 мл.
👉Альтернативные варианты приготовления классического супа
▶️Вы можете поработать с похожими ингредиентами, чтобы сделать такой же суп-пюре из цветной капусты и картофеля, увеличив объём бульона до 2,5 литров и добавив 600 грамм картофеля.
▶️ХозОбоз уверен в том, что такой кремовый суп войдёт в рацион тех читателей, которые раньше не пробовали ничего подобного. А те, кому такой суп знаком, вспомнят его вкус и приготовят немедля. Приятных гастрономических впечатлений!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев