https://hozoboz.com/recepty/xinkali-recept-prigotovleniya-v-multivarke/ Хинкали – довольно сложное название для такого простого блюда, не правда ли?
Горячо любимое кушанье жителей Грузии – покорило желудок ценителей мясного и остренького, своей необычно красивой формой плиссированных юбочек и ароматным соком мясной начинки. Хинкали сравнивают с мантами или пельменями, но настоящее грузинское блюдо во многом отличается от всех своих "собратьев".
▶️Особенности:
• Тесто замешивается без яиц;
• Начинка пропитывается травами и бульоном;
• Оригинальная форма;
• Во время еды, столовые приборы не используются.
👉Немножко истории.
Когда то, далеко в горах Грузии, согласно традиции, фарш на хинкали готовили вручную путем рубки – из мяса барана или быка, забитого накануне острым кинжалом джигита. Кроме соли, перца и бульона – использовали травы, произрастающие неподалеку. Чуть позже стали добавлять нашинкованные лук и чеснок.
Замешанное на воде, в несколько этапов, тесто раскатывали не один раз, тем самым превращая его в тугой эластичный колобок. Разделяли на кусочки, каждый из которых раскатывали в тонкую по краю лепешку. Тесто скрепляли в форме кулечка с множеством "наочи" (морщинок), оставляя наверху узелок - "кучи" (пупочек). Наивысшее мастерство повара составляет 20 морщин и более.
Нынешние повара-грузины, допускают использование обычной покупной говядины, в сочетании с другими сортами мяса, перекрученными вместе с луком и зеленью на мясорубке с крупными отверстиями, но изменить форму хинкали – означает: нарушить традицию и обидеть грузин, которые относятся к своему национальному блюду очень трепетно.
Процесс варки, подразумевает наличие большой кастрюли с хорошо посоленной кипящей водой, но изобретение современной кухонной техники разнообразило и существенно облегчило приготовление – так появились хинкали на пару в мультиварке.
В данном рецепте, наряду с классической варкой, будет использоваться и паровой вариант. Замес теста и начинка – особый грузинский рецепт, который удивит своей необычностью всех желающих его приготовить, а неповторимый вкус готового блюда, непременно, заслужит похвалу и восторг.
👉Ингредиенты для хинкали в мультиварке
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
▶️Для теста:
• Вода – 250 мл
• Мука пшеничная – 3, 5 ст. с запасом
• Соль – 1 ч. ложка
▶️Для начинки:
• Говядина – 600 грамм
• Лук репчатый (красный) – 1,5 головки
• Лук репчатый (белый) – 1 головка
• Перец черный – по вкусу
• Соль – 1 ч. ложка
• Чеснок – по вкусу
• Кинза – половинка пучка
• Вода – 1 стакан
👉Как приготовить хинкали в мультиварке
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Начинка в рецепте с изюминкой – для начала очищаем лук и режем на части.
2. Говядину промываем, сформированные некрупные кусочки немного подмораживаем.
3. Мелко рубим кинзу.
4. Подготавливаем чеснок – при желании можно не использовать, а его количество заменить луком.
5. Начинается важный процесс приготовления начинки – мариновка мяса.
Складываем ингредиенты в таз и добавляем соль.
6. Перчим столько, сколько захочет выдержать ваш язык – грузины большие поклонники острых блюд.
7. Все перемешиваем и оставляем пропитываться – этот способ позволяет сделать начинку изумительно сочной.
8. Тесто на хинкали – проще не бывает!
В емкость с бортами всыпаем муку, которую предварительно просеиваем, удаляя случайные комочки и насыщая кислородом – что способствует однородности теста.
9. Постепенно вливаем в муку горячую воду – эластичность кулечков гарантируется.
10. В процессе перемешивания воды с мукой – солим.
11. По возможности замешиваем крутое тесто, достаточно длительное время.
12. Колобок получился тугим, его необходимо упаковать в целлофановый мешочек и определить в морозилку на 10 минуток.
13. Насыщенное остротой и ароматом мясо перекручиваем на ручной мясорубке с крупной сеткой и перемешиваем.
14. Обязательный момент в начинке – бульон или вода. Постепенно добавляем воду, слегка приподнимая фарш ложкой.
15. Впитывание жидкости означает, что начинка готова.
Лепят грузинские хинкали быстро, пока жидкость не начала выделятся из фарша, но с особой аккуратностью.
16. Раскатываем кусочек теста в пласт (3 мм).
17. С помощью стаканчика формируем круги диаметром 6 мм.
18. Снова раскатываем тесто, но уже каждый кружок отдельно – от центра к краю так, чтобы середина оставалась более плотной. На серединку блинчика выкладываем начинку.
19. Собираем блин в кулечек, защипывая края, формирую морщины, которые соединяются наверху в хвостик.
20. Придерживая хинкали за верхушку, нежно так пошатываем, чтобы форма получилась более вытянутой, а фаршик равномерно лег на донышко.
21. Формируем кулечки с "наочи" из всего теста. Расставляем на поверхность, хорошо обработанную мукой.
22. Придать более эстетичную форму хинкали можно с помощью ножа или ножниц, срезая небольшой кончик – получились интересные пенечки.
23. Современная бытовая техника не обошла стороной и грузинских поваров. Вопрос, [как вмультиварке варить хинкали] и стоит ли вообще это делать, до сей поры остается открытым. Паровыехинкали, по внешнему виду, слегка отличаются – есть возможность это проверить. Расставляем кулечки с отступом друг от друга, в чашку для паровых блюд и готовим в течение 30 минут от момента закипания. Режим "варка на пару".
24. Осторожно снимаем кулечки, чтобы не нарушить оболочку с ценным соком, определяем на блюдо. Перчим по желанию и пора пробовать! Чуть ниже читаем – как кушать хинкали.
25. Приготовим вторую партию хинкали – не меняя режима и не сливая воды, опустим небольшое количество кулечков, теперь уже, в емкость мультиварки и перемешаем. Посолим. Закрываем крышечкой –
10-13 минут и хинкали готовы.
26. Получились, наш рецепт хинкали в мультиварке – отличный! Результат налицо - цельный, оформленный по всем правилам грузинской кухни, кулечек с ароматной начинкой и изумительным бульоном. Подаем к столу порционно – по три штуки.
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉Как правильно кушать хинкали:
1. Только горячими и только руками.
2. Удерживая за хвостик, надкусываем край и выпиваем сок.
3. Съедаем в несколько укусов, оставляя "кучи" (грузинское название этой самой пипочки).
4. Скушать хинкали за один укус –
нужна сноровка, которой обладают настоящие кавказские мужчины.
▶️Вариации приготовления хинкали в мультиварке
• Что касается теста, то его можно замесить и с яйцом.
• Допускается использование разных сортов мяса, а также их сочетание и добавление грибов.
• В начинке приветствуются различные приправы (зира, молотый кориандр и другие), а также острый перец.
• Хвостики из теста срезать необязательно.
👉Полезные свойства ингредиентов для хинкали в мультиварке
▶️Питательное мясо:
• Для сбалансированного питания – мясные продукты организму необходимы. Мясо способно пополнять белковый запас человека в 100 % случае – в данном рецепте используется диетическая говядина, в которой содержатся не только ценный и полноценный белок, но и целый комплекс витаминов группы B, а также макро- и микроэлементы.
▶️Польза зелени кориандра:
• Начинка содержит такую полезную травку, как кинза (кориандр), – где каротин, минеральные соли и витамины C, B1, B2, P присутствуют в большом количестве. Еще листочки кориандра считаются хорошим антибактериальным средством для полости рта.
▶️Народный лекарь – лук:
• Свойства репчатого лука трудно переоценить, он полезен целиком и полностью, а особенно красный. Считается, что красный лук обладает омолаживающим эффектом, а также усиливает сексуальное влечение.
▶️Польза перца:
• Многие решат, что именно перец может повредить пищеварительной системе своей остротой, но оказывается – перец, как раз помогает пищеварению в работе, под воздействием которого усиливается секреция соляной кислоты. А еще перчик – хороший защитник для кожи, подвергающейся воздействию ультрафиолета, помощник при простуде, антисептик, антиоксидант, мочегонное средство и т.д.
В составе хинкали нет вредных продуктов, а также способ их приготовления считается идеально полезным в принципе. Быть может, поэтому Грузия – страна долгожителей.
Они кушают хинкали, запивая их красным вином и всегда улыбаются. Кстати, позитивный настрой – отличительная особенность грузинской нации. Мы обещаем – после того, как Вы опробуете изумительное блюдо хинкали, Ваше настроение поднимется в разы, что всегда благотворно сказывается на здоровье в целом. Готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и полезной едой так, как это делают настоящие грузины!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев