https://hozoboz.com/recepty/vkusnoe-domashnee-pesochnoe-pechene-iz-grechnevoj-muki-i-meda/ У каждой хозяйки есть свой, а также, мамин или бабушкин рецепт, по которому можно испечь вкусное песочное печенье.
Несмотря на простые составляющие: яйца, масло, мука, сахар, готовят его все по-разному. Кто-то готовит песочное печенье через мясорубку, а кто-то замешивает тесто вручную; одни добавляют всего ложку сливочного масла, другие – целую упаковку. Что ж, ХозОбоз предлагает вам приготовить песочное печенье рассыпчатое с гречневой мукой и медом по еще одному оригинальному рецепту.
👉Откуда взялось песочное печенье
На самом деле, песочное тесто существует ровно столько, сколько существует пшеничная мука. Самые первые упоминания об этом продукте родом из Сирии и Турции, встречаются более чем за 8000 лет до НЭ. Из песочного теста не всегда делали только кондитерские изделия. Так, в Греции 6000 лет до нашей эры делали пресный хлеб, смешивая жир с мукой. Да и в наше время несладкое песочное тесто также пользуется популярностью, например, для приготовлениятарталеток и открытых пирогов.
Самая забавная история, связанная с песочным печеньем, уходит корнями в английский фольклор. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о пряничном человечке, который, как наш колобок, убегал то от зайца, то от волка, а под конец был съеден хитрой лисой. Это совсем неудивительно, учитывая тот факт, что домашнее песочное печенье несравнимо ни с каким другим.
👉Песочное печенье – вкусно, недорого, просто
Песочное печенье готовить совсем несложно, ведь в процессе замешивания теста вам не потребуется использовать блендер, миксер. Тесто не нужно взбивать, как бисквитное, или расстаивать, как дрожжевое. Печенье песочное не опадет, если вы нарушите технологию выпечки, резко открыв духовой шкаф, а его состав допускает корректировку и изменение пропорций ингредиентов. В общем, все настолько просто, что даже у начинающей хозяйки не возникнет вопроса, *ак приготовить песочное печенье.
Все продукты, из которых делаются эти кондитерские изделия, доступны и имеются практически в каждом доме. ХозОбоз рекомендует приготовить вам песочное печенье с добавлением гречневой муки. Ее можно купить в магазине, размолоть самостоятельно с помощью кофемолки или… использовать безмолочную детскую кашу, которая оказалась неиспользованной в срок. Гречневая мука придаст печенью не только пикантный вкус, но и сделает его по-настоящему полезным, ведь всем известно, что греча является чемпионом среди злаковых по содержанию железа. Также эта крупа богата витаминами группы B, P и PP. Так что, не хотят ваши домашние кушать кашу из гречки - пусть едят ее в печенье!
👉Необходимые продукты
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Для приготовления песочного печенья с гречневой мукой и медом нам потребуются следующие продукты:
1. Масло сливочное – 1 пачка;
2. Мука пшеничная – 1 стакан;
3. Мука гречневая - 1,5 стакана;
4. Яйцо куриное – 1 штука;
5. Сахар – 2 столовые ложки;
6. Мед – 1 столовая ложка;
7.Разрыхрытель – 1 пакетик, или гашенная уксусом сода – на кончике ножа.
ХозОбоз рекомендует использовать все продукты комнатной температуры. Нельзя использовать охлажденные, либо теплые ингредиенты. В частности, сливочное масло должно быть размягченным, но ни в коем случае не должно топиться.
👉Процесс приготовления песочного печенья
Теперь вы в полной мере убедитесь в простоте приготовления песочного печенья. Этот процесс включает в себя следующие пункты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. В яйцо добавляем сахар.
2. Вмешиваем сахар в яйцо с помощью венчика или вилки.
3. В полученную массу необходимо добавить гречневую и пшеничную муку, затем тщательно размешать.
4. Добавляем в тесто мед.
5. Высыпаем в будущее печенье разрыхлитель, вновь тщательно перемешиваем.
6. Для удобства вымешивания теста сливочное масло предварительно нарезаем небольшими кубиками.
7. Добавляем масло к остальным составляющим.
8. Тщательно вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться пластичным. Оно не должно растекаться, но при этом быть однородным. Поэтому ХозОбоз рекомендует в слишком крутое тесто добавить немного молока или воды. Если же полученная масса не будет держать форму, всыпьте в нее необходимое количество гречневой муки.
9.Вылепливаем печенье той формы, которую вы предпочитаете. Гречневая мука не дает тесту той эластичности, что обеспечивает пшеничная, поэтому его не получится раскатать скалкой.
10. Печенье выкладываем на жаропрочный лист. Имейте в виду, что печенье будет немного расплываться, а потому оставляйте между выпечкой достаточно пространства.
11. Ставим печенье в духовой шкаф буквально на 15 минут при температуре 180 градусов. По истечении указанного времени осторожно выкладываем печенье с помощью лопатки.
12. Оставляем наши изделия немного остыть и подсохнуть. Подавать печенье хорошо как к чаю, так и к кофе.
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
▶️Как уже было сказано, вариаций печенья существует масса. Добавили в тесто варенье – получили
песочное печенье для сладкоежек. Немного рубленных грецких орехов – вот вам оригинальное песочное печенье с орехами.
Изделия из этого же самого теста выпекают не только в духовке, но и в специальных формах на открытом огне. Вкус будет совершенно иным. В рецептуре, которую предлагает использовать ХозОбоз, необязательно использовать пшеничную муку, можно только одну гречневую, но тогда тесто не будет держать форму. Даже если готовить выпечку из песочного теста каждый день, можно получать абсолютно разное печенье.
Итак, в вашей копилке появился еще один простой и полезный рецепт вкусной выпечки, освоив который вы сможете удивить любимого человека, порадовать детей или поболтать с подружкой за чашкой чая.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев