https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kartofel-paj-v-domashnix-usloviyax/ Друзья, у нас сегодня очень тривиальное блюдо – картофель.
И пусть вас не смущает, что это не простой картофель, а самый что ни есть пай, - на самом деле он очень близок к картофелю фри, за исключением разве что размера и ещё одного нюанса. Но об этом поговорим чуть позже. Пока – немного об истории картофеля.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫
Родиной картофеля является далёкая Южная Америка, - там и сейчас можно запросто встретить дикорастущие растения этой культуры. Вводить картофель в культуру (сперва путём эксплуатации диких растений) начали приблизительно 9-7 тысяч лет назад на территории теперешней Боливии. Индейцы не только ели картофель, но также поклонялись ему, считая его вполне одушевлённым созданием.
В Европу картошка попала ко второй половине XVI века, но сперва была принята за растение декоративное, причём ядовитое. Бесповоротно и навсегда доказал, что картофель имеет хорошие вкусовые и питательные свойства, агроном из Франции Антуан-Огюст Пармантье. Именно благодаря ему затеялось проникновение картошки во французские провинции, а после и в иные края. Ещё при жизни агронома Пармантье это позволило преодолеть во Франции случавшийся нередко голод и даже вывести цингу. Именно поэтому в честь Пармантье благодарные потомки назвали несколько блюд, естественно, из картофеля. Впрочем, картофель пай к этим блюдам не относится. Этот рецепт считается американским, однако достоверно об истории его возникновения ничего толком не известно. Зато картофель пай упоминается в старом советском фильме «Девчата», - помните, Тося перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля? Вот и про картофель пай она не забыла! Впрочем, вернёмся к истории самого овоща.
Первые постоянные упоминания про картофель встречаем в испанских документах, которые описывали завоевание территорий Южной Америки. Например, Хименес де Кесада в докладе о завоевании, говоря о местных жителях, сообщил о самых важных растениях, употребляемых ими в пищу - картофель был среди них.
В России появление картофеля ассоциируется с именем императора Петра I – на финише XVII века он прислал из Голландии в столицу целый мешок клубней для того, чтобы овощ разослали по губерниям и начали выращивать. Чудной овощ, впрочем, не получил тогда распространения в России. Поначалу он считался экзотическим растением, а на стол подавался исключительно в аристократических домах. Легенда гласит, что зачинателем отечественного картофелеводства был Абрам Ганнибал, который начал выращивать картошку на грядках, а не на клумбах, как большинство. Ещё одним кандидатом на сие звание является Андрей Болотов, который отмечал, что даже в наиболее скверные годы «от каждого четверика получал по 3—4 четверти».
Впервые же меры по активной популяризации картофеля на государственном уровне были приняты при императрице Екатерине II. В общем, как говорится, дело сдвинулось с мёртвой точки.
👉Польза 💪💪💪
Картофель – очень сытный овощ. И очень полезный! В нём содержатся почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, и незаменимые в том числе. Суточная норма отварного картофеля составляет 300 грамм в день и этого достаточно, чтобы сполна обеспечить наш организм углеводами, фосфором, калием.
В 100 граммах молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, количество которого, к сожалению, при хранении картофеля постепенно снижается.
Картофель также является источником минеральных веществ, среди которых: соли калия, соли фосфора, натрий, магний, кальций, железо, хлор, сера. Есть и микроэлементы: бром, цинк, медь, кремний, бор, марганец, кобальт, йод и другие.
Итак, ХозОбоз напомнил вам о пользе картофеля, пришла пора теперь приготовить картофель пай в домашних условиях.
👉Ингредиенты
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
• Картофель – 4 штуки;
• Масло оливковое – ¾ стакана;
• Соль – по вкусу.
👉Картофель пай, - как приготовить 👨🍳👨🍳👨🍳
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Каждую картофелину нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Картофель лучше брать большой.
2. Вот такая у нас картофелина. Большой она должна быть потому, что нам придётся нарезать её очень тонко на специальной тёрке – с маленькими картофелинами в этом случае не очень удобно.
3. Вот, собственно, и тёрка, на которой мы будем натирать картофель для сегодняшнего блюда. Если такого агрегата у вас нет, вполне подойдёт тёрка для корейской моркови. Но если и её нет, то придётся вам нарезать тоненькие ломтики картошки (толщиной со спичку) при помощи ножа. Главное, чтобы нож был острым.
4. Так выглядит натёртый картофель. При желании его можно переложить на кухонные бумажные полотенца и высушить, но особой необходимости в этом нет. Более того, очищенный и нарезанный картофель может быстро потемнеть.
5. В сотейнике разогреваем масло. ХозОбоз рекомендует оливковое масло, так как при жарке оно не образует канцерогенных веществ.
6. В горячее масло выкладываем картофель по небольшой порции. Как только картофель начал золотиться, сразу вынимаем его шумовкой.
7. Выкладываем картофель на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
8. Картофель пай готов! Солим его и приглашаем всех к столу. Кстати, можно приготовить салат с картофелем пай или подать его в качестве гарнира.
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
▶️Итак, сегодня мы с вами приготовили простой, но очень хрустящий картофель пай. Кстати, есть вариант этого рецепта с использованием крахмала. Уже нарезанный картофель со всех сторон обваливают в крахмале и только после этого начинают жарить. Однако ХозОбоз считает, что без крахмала картофель пай получается не менее хрустящим и вкусным. Но вы можете попробовать два варианта и для себя решить, какой из них вам больше по душе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев