https://hozoboz.com/recepty/sous-salsa-klassicheskij-domashnij-recept/ ХозОбоз сегодня надеется вас порадовать яркими карибскими красками и рассказать, как правильно сделать соус сальса в домашних условиях, не потратив на процесс лишних усилий.
Успех этого рецепта ожидает каждого, кто включает в меню приготовляемых блюд и сальса соус, потому что такое приготовление позволяет проявить творческий подход, благодаря выбору, многообразию входящих в состав продуктов и методов их сочетания.
👉Историческая 👩🏫👩🏫👩🏫 справка: происхождение соуса сальса
Если вас интересует соус сальса рецепт классический, то вы будете приятно удивлены количеству вариантов трактовок этого популярного блюда в разных странах, и даже у разных поваров. Чаще всего, при его приготовлении используются томаты и томатильи (один из видов физалиса), острый красный перец и уксус, но и эти базовые продукты не являются обязательными в списке ингредиентов.
Считается, что мексиканский соус сальса стал сразу замечен испанскими конкистадорами, завоевавшими Мексику в самом начале шестнадцатого века. Европейцы там впервые увидели не только томаты, но и острый соус из этого овоща с авокадо, чили и семенами сквоша (одной из многочисленных разновидностей тыкв, культивируемых в Америке). Сальсу употребляли и древние инки, и майя, и ацтеки, но название «сальса» этому блюду дали испанцы, ничего особенно и не придумывая, потому что «salsa» в испанском языке является общим определением «соус». В конце шестнадцатого века покорители Нового Света тоже стали ценить сальсу, употребляя её в качестве приправы к рыбе и дичи, например, к оленине.
Если же вспоминать про массовое коммерческое приготовление соуса сальса, то первооткрывателем был Чарльз Эрат, уроженец Нового Орлеана, начавший в начале ХХ века производить в своём городе это мексиканское блюдо. Популярность соуса позволила ему открыть свои предприятия в разных частях США, а также расширить ассортиментную линейку продукта, сделав его одним из популярнейших в Америке продуктов к концу прошлого века.
▶️Как быстро приготовить соус сальса
Сальса может быть не только овощной, но и фруктовой, а также содержать одновременно продукты обеих групп.
ХозОбоз рекомендует использовать свежий соус сальса рецепт с манго. Для этого нам понадобится не так уж много продуктов (все их легко можно купить в супермаркетах).
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Манго – 1 шт;
Лимон – 1 шт;
Томат – 3 шт;
Лук – 1 шт;
Соль – по вкусу;
Мёд – 1 ст. л.;
Масло оливковое – 1 ст. л.;
Чёрный перец – по вкусу;
Красный перец – 1 шт;
Майоран – 1 пучок;
Базилик – 1 пучок.
Даже неопытный кулинар сумеет приготовить соус сальса, пользуясь хорошим рецептом.
👉Пошаговая инструкция:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Шаг 1
Подготовить все продукты к нарезке. В этом соусе обязательно должны оставаться кусочки, поэтому чаще всего он готовится вручную, без использования блендера или кухонного комбайна с протирочным ситом.
Шаг 2
Очистить и порезать кубиками манго.
Шаг 3
Добавляем нарезанные такими же кубиками помидоры.
Шаг 4
И меленько посечённый репчатый лук. Можно использовать и другие сорта лука, например, синий Ялтинский или белый салатный.
Шаг 5
В отдельной ёмкости смешиваем соус. Выкладываем туда мёд.
Шаг 6
Выдавливаем лимонный сок.
Шаг 7
Добавляем хлопья красного перца.
Шаг 8
Подсаливаем.
Шаг 9
Хорошее масло только улучшит вкус сальсы
Шаг 10
Мелко сечём майоран и базилик. Эта зелень часто заменяется кинзой, петрушкой, мятой.
Шаг 11
Перчим молотым чёрным перцем и перемешиваем салатную заправку.
Шаг 12
Заправляем этой смесью порезанные кубики наших овощей и фруктов. Даём постоять соусу минут 40-45 в холодильнике.
Шаг 13
Всё готово! Оформляйте красивую подачу. Можно использовать гарнир. Например, качественный рис с шафраном. Это так вкусно!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
▶️Альтернативные варианты мексиканского соуса
Сальса – это соус со множеством разновидностей. Классическим составом соуса принято считать сочетание томатов или же томатильо, чили, лука, чеснока, черного перца и кориандра, измельчённых пестиком в ступе. Или можно для этих целей использовать блендер в пульсовом режиме на малой скорости. Ко второму популярному виду мексиканской сальсы с названием «pico de gallo», что переводится с испанского как «клюв петуха», в который может входить авокадо, огурец, лимон, редис, манго. Продукты режутся мелкими кубиками и смешиваются. А название соуса связано с кусочками помидоров, напоминающими бородку петуха. Сальса чаще бывает красного цвета, но при замене томатов на томатильи получается зелёный цвет. Такой же оттенок имеет и соус сальса верде, который готовится из большого количества пряных трав.
Одной из самых экзотических разновидностей сальсы является «mole» или «mulli», переводящееся с науатля (языка ацтеков) как «соус». Блюдо состоит из авокадо, горького шоколада, миндаля и перца.
👉О пользе 💪💪💪 соуса сальса
Лучшим для употребления является свежий соус сальса – так вы сможете насладиться его вкусом и ароматом полностью. Благодаря содержащейся меди, селену, цинку, натрию, железу, магнию, кальцию, а также витаминам группы А, В1, В6, С и РР, употребление соуса сальса будет полезным для вашего здоровья.
ХозОбоз рекомендует употреблять сальсу вместе с начосами, тартильями и такосами (свернутыми тартильями, наполненными разными начинками). Исключением является только pico de gallo, одну из разновидностей которого вы могли сейчас увидеть в пошаговой инструкции. Этот соус может подаваться в качестве самостоятельного блюда.
Приятных гастрономических впечатлений!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев