https://hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/ Кухни народов Кавказа изобилуют наваристыми и невероятно вкусными блюдами.
Когда смотришь, как готовят эти вкусности кавказские хозяйки, кажется, что их приготовление проще и не придумаешь, а нет, в любом кавказском блюде всегда существует "изюминка", благодаря которой вкус блюда получается таким невероятным. Хашлама, блюдо, споры о происхождении которого не стихают. По мнению одних кулинаров, хашлама из говядины - классика армянской кухни. Другие утверждают, что хашлама родом из Грузии. Разрешить спор практически невозможно, слишком плотно переплелись между собой культуры всех кавказских народов.
Да и стоит ли спорить, главное, вкусное и с любовью приготовленное блюдо. Уникальность хашламы заключается в том, что блюдо это нельзя отнести к первому или второму блюду, все зависит от рецепта приготовления. А рецептов хашламы существует огромное количество - из баранины, из телятины, говядины, птицы, что же касается остальных ингредиентов блюда, здесь основной принцип - побольше овощей и зелени. Неоднозначно все и методом приготовления хашламы - одни повара готовят ее с добавлением бульона, другие, наоборот, томят овощи с мясом в собственном соку, одни добавляют в блюдо пиво, другие белое столовое вино.
Какой рецепт вы не выберете, у вас получится великолепное ароматное блюдо, важно только укладывать мясо и овощи слоями в определенной последовательности и не перемешивать их во время приготовления. Мы предлагаем приготовить классику жанра - хашламу из говядины, а наши фото с пошаговым приготовлением блюда, помогут справиться с рецептом, вкусно и сытно накормить семью.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫 хашламы
Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова "хашел" - мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах. Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.
Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Мясо говядины - 1 кг
Лук репчатый - 500 грамм
Картофель - 500 грамм
Морковь - 500 грамм
Томаты - 300 грамм
Перец болгарский красный - 150 грамм
Перец болгарский желтый - 150 грамм
Баклажаны - 200 грамм
Вино белое - 250 грамм
Зелень укропа - 200 грамм
Базилик - 25 грамм
Хмели-сунели - 25 грамм
Соль - 30 грамм
Перец черный душистый - 30 грамм
Лавровый лист - 2-3 штуки
Масло подсолнечное - 100 грамм
👉Процесс приготовления 👨🍳👨🍳👨🍳:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1 Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.
2 Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.
3 Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.
4 В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.
5 Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.
6 Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.
7 Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.
8 Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.
9 Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.
10 У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.
11 Также нарежем все овощи - морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.
12 Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.
13 Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.
14 Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.
15 Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.
16 Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.
17 Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.
18 Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.
19 В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.
20 Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его. Приятного аппетита!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!
👉Польза 💪💪💪 хашламы
Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры - кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.
Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин. Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу. В этом плане хашлама - блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев