https://hozoboz.com/recepty/how-to-cook-manna-on-yogurt/ Рецепт этого блюда достаточно простой и многим придётся по вкусу.
Манник придёт на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю из наличия того, что есть в холодильнике. В этом рецепте используются самые обычные продукты, что присутствуют дома у каждой хозяйки. Такой вкусный пирог, несомненно, порадует вашу семью и гостей. Манник обязательно придётся по вкусу всем деткам. Даже тем, кто особо не жалует манную кашу, стоит попробовать манный пирог. [Манник] не увеличивается в размерах, как бисквит, а только лишь слегка поднимается в объёме. Поэтому чтобы получить более высокий пирог, нужно использовать форму для выпечки меньшего диаметра или увеличивать норму продуктов в два-три раза.
👉Что можно сказать о манке – основной составляющей этого блюда? Во многих современных журналах пишут, что в манке нет ничего полезного, она насыщает наш организм лишь «пустыми» калориями. Конечно, существуют крупы намного полезней, чем манка. Но побаловать себя таким вкусным пирогом стоит, хотя бы иногда. Полезна манная каша для людей с гастритом или язвенной болезнью. Для повышения пищевой ценности следует сочетать манку с ягодами и фруктами, что в манном пироге можно сделать с лёгкостью.
Привлекает этот рецепт манника тем, что в нём полностью отсутствует мука в перечне ингредиентов. Это означает полное отсутствие клейковины, от которой растут жировые клетки. Манная крупа и так достаточно калорийна и сытна. В ней содержится 320 ккал/100г. Поэтому лучше обойтись без муки. Считается, что истинный манник выпекается только из манной крупы, кефира (молока) и сахара с добавлением соли и разрыхлителя. В 100 г готового блюда содержится примерно 270 калорий. Приблизительный состав: белки – 5 г, жиры – 110 г, углеводы – 350 г.
Относится [манник] к блюдам русской кухни. Своё происхождение получил в Сибири, где просто заменили муку на манную крупу, когда муки не было в наличии. Тогда и получилась своеобразная запеканка- пирог из манки. Дали ему соответствующее название – «манник».
👉Для приготовления манника понадобятся такие ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
• кефир – 250 мл
• сахар – 0, 75 стакана
• яйца – 2 штуки
• манная крупа – 1 стакан
• разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки
• сливочное масло – 30 г
• ванильный сахар – 1 чайная ложка
• соль – одна щепотка
• сахарная пудра для посыпки
В качестве измерителя выступает обычный 200-граммовый стакан.
👉Как приготовить 👨🍳👨🍳👨🍳 манник
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Подготовим глубокую миску. Вливаем в неё кефир. Для того чтоб манник поднялся, нужно заранее замочить манку с кефиром. Теперь всыпаем манную крупу. Делать это необходимо постепенно, насыпая тонкой струйкой. При этом массу следует перемешивать венчиком или ложкой, иначе от манки образуются комки. Оставить набухать примерно на час, но минимум – на полчаса. Если позволяет время, то можно оставить в холодильнике на ночь, только нужно прикрыть крышкой или обтянуть плёнкой, чтоб манка не заветрелась.
2. В чистую ёмкость нужно разбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар. Взбить массу венчиком или миксером на небольшой скорости.
3. Добавим разрыхлитель и соль. Затем снова перемешиваем смесь.
4. Добавляем взбитые яйца в манку, замоченную в кефире. Окончательно хорошо перемешиваем готовое тесто.
5. Теперь подготовим форму, в которой будем выпекать манник. Если вы не уверенны в своей форме для запекания, можно постелить пергаментную бумагу.
6. Смазываем форму сливочным маслом.
7. Выкладываем подготовленное тесто в форму для выпекания.
8. Запекаем манник в заранее разогретой духовке приблизительно 45 минут при температуре 170 °.
9. Где-то за пять минут до готовности пирога следует разложить на его поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Затем снова возвращаем блюдо в духовку.
10. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Если пирог уже подрумянился, можно проверить его готовность при помощи зубочистки. Когда манник будет готов, аккуратно достаём его из формы. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
11. Подавать со сметаной или вареньем, разрезав на порционные кусочки.
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
Для придания более интересного вкуса, в такой манник можно добавить изюм и мелко порезанную курагу или же орехи с черносливом. Кстати, и посыпать сверху сахарной пудрой не обязательно.
Для разнообразия стоит попробовать намазать сверху ещё горячий пирог вашим любимым вареньем или сгущённым молоком. Когда оно впитается, получается просто вкуснятина! Готовый манник можно полить горячим молоком, тогда он выходит сочным с нежным сливочным вкусом. В каждой семье свои любимые секреты добавок к этому блюду. Желаем и вам найти свой полюбившийся вкус манника! Приятного аппетита.
👉Существуют и другие вариации манника. Используя такой же принцип приготовления, можно получить манник на молоке или сметане. В таком случае вместо кефира нужно использовать молоко.
Говоря простыми словами, манник является запеканкой из манной крупы. Несмотря на свою простоту, такой пирог напоминает праздничный торт, особенно если его празднично украсить. Рецепт манника должен быть в арсенале каждой хозяйки. Ведь это очень быстро и вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев