https://hozoboz.com/recepty/xlebcy-rzhanye-polza-i-vred/ Если вы любите хлебцы ржаные, попробуйте их приготовить вместе с ХозОбозом.
Сегодня вы подробно узнаете все секреты, чтобы сделать вкусные домашние ржаные хлебцы, не прилагая слишком много усилий для этого кулинарного процесса.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫 приготовления хлебцов
Первые хлебцы можно обнаружить в описании обычаев древних толтеков, живших на территории современного Перу. Этот народ ел только натуральную пищу – картофель, ямс, кукурузу, рис, молоко. Их основным базовым продуктом был особый тип хлеба, который схож с современными хлебцами. Толтекские хлебцы состояли из кукурузной муки с различными добавками и готовились методом смешивания и сильнейшего давления, в результате которого получался специальный концентрированный и твердый продукт.
Хлебцы содержали необходимый для человека минимальный набор полезных веществ, поэтому они стали идеальной едой для длительных походов, когда путешествующий мог насытиться небольшим кусочком своих компактных запасов. Интересен способ употребления хлебцов – они просто рассасывались. Иногда из этого фастфуда готовилась и горячая еда в виде разбухшего в кипятке продукта с добавлением овощей, специй. Поедали их толтеки и с фруктами, чтобы разнообразить меню.
Для каждой добавки в хлебцы был характерен конкретный цвет - голубой (для ванильной), розовый (для гранатовой), полосатый бело-розовый (для гуавовой), желтый (для апельсиновой) и др.
Одними из всемирно популярных видов хлебцов из ржаной муки сейчас является продукция FINN CRISP, исторический отсчет которой идёт с 1849 года – времени открытия в Ваасе первого финского парового мукомольного производства. Уже к 1904 году тут выпекались не только свежие, но и хрустящие хлеба, сухарики. В 1952 году марка FINN CRISP была представлена разными хлебцами на летних Олимпийских играх в Хельсинки. Низкое значение показателя калорий в хлебцах ржаных сделало продукцию очень востребованной.
Vaasan Group – лидер хлебопечения Балтийского региона, а по сухарикам и хлебцам занимает вторую позицию в мире, экспортируя продукцию в пятьдесят государств, включая страны СНГ. Продукты компании отличаются разнообразием составов, включая в свои рецептуры пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху, и форм, выпускаясь круглыми, прямоугольными, толстыми, тонкими.
Приготовим и мы эту выпечку с давней историей!
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
· Ржаная мука – 400 г;
· Соль – 10 г;
· Свежие дрожжи – 10 г;
· Вода – 350 г;
· Кунжут – 2 ст. л.
Кроме этого списка продуктов, нам понадобится обычная соломинка для коктейлей, которая будет служить высечкой для формования маленьких круглых отверстий в ржаных хлебцах, рецепт которых так прост для осуществления.
👉Пошаговое приготовление 👨🍳👨🍳👨🍳 ржаных хлебцов
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Шаг № 1:
Подготовим для приготовления ржаных хлебцов в домашних условиях продукты, простой перечень которых включает просеянную ржаную муку, соль кошерную/морскую, дрожжи прессованные свежие, воду, семя кунжута (опционально).
Шаг № 2:
Смешиваем ржаную муку с каменной солью.
Шаг № 3:
Хорошенько размешиваем крошки свежих дрожжей в теплой воде.
Шаг № 4:
Вливаем теплый раствор дрожжей в подсоленную муку из ржи.
Шаг № 5:
Вымешиваем липкое тесто на хлебцы щедрые ржаные при помощи лопатки.
Шаг № 6:
Накрываем тесто для хлебцов пленкой. Выдерживаем его один час в тепле.
Шаг № 7:
Для этого шага нам необходима качественная пергаментная бумага, например, с силиконовым слоем, чтобы при выпечке ничего не прилипло. Присыплем бумагу мукой.
Шаг № 8:
Добавляем в подсыпку кунжут.
Шаг № 9:
Выкладываем четверть ржаного теста на подсыпку.
Шаг № 10:
Раскатываем тесто в максимально тонкий пласт – это позволит добиться большей хрусткости.
Шаг № 11:
Присыпаем пласт теста кунжутом.
Шаг № 12:
При помощи высечки для равиолей или ножа формуем наши изделия.
Шаг № 13:
Трубочкой для коктейля в сырых хлебцах делаем отверстия.
Шаг № 14:
Выпекаем 25-30 минут при 160 градусах.
Шаг № 15:
Сразу же отделяем от ещё не застывших изделий все лишнее.
Шаг № 16:
Хлебцы готовы к подаче/хранению.
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉О пользе 💪💪💪 хлебцов
Какая от ржаных хлебцов польза можно легко узнать, заменив этой выпечкой сдобные хлеба. Но выбирать следует только те хлебцы ржаные, калорийность которых максимально низка. Они подходят для тех, кто следит за своим здоровьем, профилактически защищая себя от опасности заболевания ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертензией или сахарным диабетом.
Зерна для хлебцов перемалываются с оболочкой, чтобы максимально сохранить клетчатку и витамины из группы В, марганец, железо, цинк, селен, медь, магний, фтор, хром.
👉Альтернативный вариант ржаных хлебцов
Вы можете заменить в этом рецепте муку и приготовить хлебцы гречнево-ржаные или хлебцы пшенично-ржаные, чтобы порадовать себя разнообразием. Или изменить технологию, не используя духовку, и испечь тоненькие хлебцы вафельные ржаные со специями. Экспериментируйте!
Осуществив однажды выпечку хлебцов ржаных, польза и вред которых несопоставимы по их проявлениям, вы будете возвращаться к этому удобному снеку от ХозОбоза неоднократно, как это делали мудрые древние толтеки со своими, утерянными для нас, рецептами. Приятных гастрономических впечатлений!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев