https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-xachapuri-s-syrom-na-grile/ Очередной обзор ХозОбоз мы единогласно решили посвятить очень вкусному и питательному блюду с древней историей под названием хачапури.
Рецепт хачапури по праву считается частью кавказской, а если еще точнее, грузинской кухни. И если честно, то так как настоящий грузин хачапури с душистым свежим сыром сулугуни не приготовит никто. Само по себе выпекание хачапури дело не очень кропотливое не смотря на то, что тесто мы не рекомендуем покупать в магазине, лучше все же сделать его самостоятельно. Все дело в том, что тесто для хачапури, сделаное непосредственно перед выпечкой, имеет совершенно другой вкус, оно лучше подходит и всегда получается более мягким. В этой статье мы не только узнаем как правильно приготовить хачапури с сыром, но и разберемся в тонкостях рецепта. А еще этот обзор, как и все другие, конечно, не обойдется без краткой исторической справки, тем более что о хачапури есть что рассказать - это одно из тех блюд, которые имеют богатую многовековую историю. Шутка ли, ведь хачапури стали практически визитной карточкой Грузии.
👉Итак, как и обещали, вначале немного истории. Первые упоминания о хачапури связывают с горными селениями в северо-западной Грузии. Тогда, правда, хачапури выглядели немного проще и имели вид пресной лепешки внутрь которой помещали сыр. По немного, благодаря своему отличному вкусу и высокой питательности, хачапури стали распространяться вначале по другим регионам Грузии, а после и по всему миру. Конечно, с приходом в каждый регион блюдо получало свои специфические черты. В них стали добавлять яйца, фасоль, мясо, картофель и другие начинки. Подвергся корректировкам и сам рецепт приготовления ведь изначально хачапури готовили только из пресного без дрожжевого теста, а со временем стали использовать также сдобное и слоенное, некоторые даже умудрялись готовить хачапури на кефире. Но изменялся не только вкус и ингредиенты, менялась также форма любимой всеми выпечки. Грузинские повара считают, что не так важно как именно и из какого теста готовить хачапури, важнее чтобы сделаны они были с горячим сердцем и добрыми помыслами - вот главный секрет успеха.
👉Однако, было бы лукавством сказать что нет в приготовлении никаких тонкостей и именно о них мы Вам расскажем:
* во-первых, использовать для приготовления хачапури следует только свежее тесто и сыр, иначе вкус будет не настоящим;
* во-вторый, традиционным тестом для хачапури является либо сдобное либо слоеное, все другие варианты уже производные от основного рецепта, но это вовсе не значит, что они менее вкусные;
* в-третьих, приготовление хачапури по классической рецептуре предполагает использование в равных количествах теста и сыра. Так как тесто взвесить сложно, опытные кулинары обычно ориентируются по количеству муки;
* в-четвертых, готовые хачапури всегда подают на стол горячими и перед подачей по желанию смазывают топленным маслом.
Теперь вопроса о том как правильно сделать хачапури у Вас возникнуть не должно, тем более что наш следующий рецепт поможет Вам приготовить это блюдо не только вкусно, но и очень быстро. Все же знают о том как это великолепно кушать шашлычок в прикуску со свежей, теплой и хрустящей булочкой, а если она еще и с плавленным сыром… "Но это же невозможно!" - скажите Вы. И Ваш скепсис понятен. На природе хлеб не испечь, тем более пироги, а если купить в магазине, то пока пожарится мясо, все равно все застынет. И Вы, безусловно, правы, но наш рецепт призван развенчать устоявшиеся мифы. Теперь у Вас на пикнике все будет как на фото из рекламы: и хачапури теплый, и свежее горячее еще парящее костром мясо. Красота! Да, не очень полезно, но зато как вкусно!!!! И если не часто, то очень даже может быть, не так ли.
Ну не будем Вас больше томить самое время поведать Вам рецепт хачапури с сыром, приготовленного на костре.
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Мука - примерно 500 гр (смотреть по вязкости)
2. Сахар - 1 ч.л.
3. Дрожжи - 6 гр
4. Кефир или закваска - 50 мл
5. Сметана - 50 гр
6. Соль - 1/2 ч.л.
7. Вода - 150 мл
8. Оливковое масло - 1 ст. л.
9. Сыр "сулугуни" - 750 гр
👉Как приготовить 👨🍳👨🍳👨🍳:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Вначале месим тесто.
2. Теперь высыпаем в миску муку. По желанию, ее можно предварительно просеять.
3. Делаем в муке углубление и высыпаем туда дрожжи и сахар.
4. После в сыпучие ингредиенты вливаем кефир или закваску.
5. Дальше добавим сметану.
6. Самое время начинать вручную по-немного вымешивать тесто.
7. Когда ингредиенты перемешаны добавляем воду.
8. После наливаем в тесто оливковое масло.
9. Тесто тщательно месим так, чтобы получился шар.
10. Далее на стол насыпаем немного муки, кладем на него тесто и начинаем его тщательно вымешивать.
11. Делать это нужно до тех пор, пока его консистенция не станет однородной и эластичной.
12. Когда тесто уже полностью вымешено, его следует пометить в миску и накрыть сверху салфеткой. Оно будет подходить не менее 30 минут. Кстати, если Вы собираетесь готовить хачапури на природе, то тесто можно сложить в лоток посыпанный мукой и взять с собой на природу.
13. Непосредственно перед приготовление вынимает тесто и делим его на 5 равных частей.
14. Если Вы готовите дома, то раскатываем каждый корж на столе с помощью скалки, если на природе, то вполне можно сделать это вручную по примеру пицейола.
15. Размер теста должен быть как на фото.
16. Так как наши хачапури будут с сыром, то на фото обратите внимание на, то как сыр "сулугуни" следует нарезать - прямоугольниками, так, чтобы удобно было одевать на шампура.
17. Теперь надеваем сыр на шампура.
18. Шампур с сыром кладем на раскатанный пласт теста.
19. Далее сыр в тесто нужно закрутить как рогалик.
20. Все края необходимо аккуратно закрыть так, чтобы поверхность хачапури была абсолютно гладкой.
21. Теперь готовим угли и помещаем хачапури на мангал. Переворачивайте шампура по мере зажаривания хачапури. Снимать их с огня следует тогда, когда они начинают свободно крутится на шампуре - это случится минут через 10-15.
22. Подавать на стол блюдо следует только горячим и если резать, то только уже за столом.
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
Надеемся наш рецепт будет Вам полезен и Вы с удовольствием приготовите такие хачапури. Как видите из фото наш рецепт хачапури с сыром предполагает не совсем традиционную их форму, но это связано скорее со способом приготовления нежели с кулинарными традициями. Кроме того, тесто, которое используется в этом случае, не содержит много калорий, ведь делается на кефире и сметане. А это значит, что такие хачапури принесут фигуре значительно меньше вреда нежели их собраться на основе слоенного или жареного теста. Так что дерзайте.
Готовьте с нами и лучше нас, но не забывайте делиться опытом. ХозОбоз и наши читатели очень ждем от Вас писем с новыми интересными рецептами и советами. Желаем всем отличного настроения и вкусной еды, приготовленной своими руками. Всегда Ваш ХозОбоз!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев