https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/ Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки.
С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать. Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, - на приготовление полноценного традиционного плова времени нет. Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫 плова
Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э. Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой. И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.
Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь». Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки.
Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье. Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно - на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.
А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус. Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом. А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.
Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова. Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д. В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы - специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.
👉Польза 💪💪💪 плова
О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты.
Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи. Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B.
Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы. А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.
👉Ингредиенты для плова в духовке
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
• Баранина – 300 г
• Рис –1,5 стакана
• Кипяток – 2 стакана
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Оливковое масло – 2 ст. л.
• Соль – 1/3 ч. л.
• Перец горошком – 4-5 шт.
• Лавровый лист – 2 шт.
👉Как приготовить 👨🍳👨🍳👨🍳 плов в духовке
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, - он пригодится нам чуть позже.
2. Баранину нарезаем небольшими кусочками. Если есть жилы – удаляем их. Естественно, рецепты плова бывают разные и вместо баранины смело можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку.
3. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и, когда оно нагреется, выкладываем мясо. Помешивая, поджариваем его до полуготовности.
4. Морковь натираем на мелкой терке.
5. Лук мелко нарезаем.
6. В кастрюлю, где готовилось баранье мясо, выкладываем морковь и лук. Поджариваем до золотистого цвета.
7. Мясо тем временем выкладываем в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться плов. ХозОбоз советует сразу выбирать посуду, в которой плов можно будет подать на стол. Так вы сможете оптимизировать процесс приготовления.
8. На мясо выкладываем рис, предварительно слив воду.
9. На рис выкладываем поджаренный лук и морковь. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист.
10. Заливаем все кипятком. Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180С.
11. Когда время вышло, снимаем фольгу и наслаждаемся великолепной картиной: рис получился идеально рассыпчатым.
12. Попробовав этот способ готовки, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, - плов в духовке получается восхитительным!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
Сегодня ХозОбоз рассказал вам, как правильно приготовить плов в духовке за рекордно короткое время. Уверены, этот рецепт вы будете повторять не единожды, потому что это вкусно, полезно и совсем не хлопотно. И теперь, когда кто-нибудь спросит у вас, как приготовить плов дома, у вас будет что рассказать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев