https://hozoboz.com/recepty/buryatskie-pozy-recept-prigotovleniya-s-foto/ В этом обзоре мы работаем с очень необычным блюдом, так сказать национальным.
Не для кого не секрет, свои особенные изделия из вареного теста с начинкой присутствуют на столе у всех национальностей. Домашние бурятские позы – не исключение. Ароматные и сочные паровые мясные «чашечки» с отверстием наверху невозможно не попробовать. Именно их - бурятские позы и их рецепт мы станем исследовать сегодня. Но прежде чем переходить к приготовлению поговорим об истории и возможной пользе этого блюда.
История приготовления бурятских поз
Прежде всего пара слов о названии. Позы - это сугубо русский перевод, а вот на языке оригинала блюдо будет называться буузы. Еще один интересный факт в том, что несмотря на бурятские корни прототипом этих мясных изделий из теста считаются китайские баоцзы. Разница лишь в том, что у баоцзы начинка может быть разной, а вот позы или буузы всегда готовят только с мясом с добавлением свежей зелени. И тут рецепт приготовления бурятских поз удивительно похож на хинкали и манты. Все эти кушанья принято готовить из теста и мяса, но только на пару. В оригинале для варки нужно использовать не что нибудь, а в позницу. Так что, как вы уже догадались, /бурятские позы и рецепт их приготовления вместе с фото/ будет очень интересным и станет чрезвычайно полезным всем, кто любит пельмени и другие подобные изделия. А пока остановимся на пользе блюда.
Польза блюда
Польза этого блюда прежде всего усматривается в положительных качествах тех продуктов, которые использованы для его приготовления. Тесто на бурятские позы готовят из пшеничной муки, а она кроме вреда для фигуры, содержит также множество полезных витаминов и микроэлементов. Не отстает и мясо - оно богато белком и лизином, необходимым для укрепления костей и тканей. Вместе с тем позы не лишены и вреда и первое зло - это опасность для фигуры. Губительное по мнению диетологов сочетание теста и мяса приводит к неминуемому повышению массы тела. Но это лишь при злоупотреблении в которое ударятся вовсе не обязательно. Если же побаловать себя позами лишь изредка да еще без использования жирных соусов, вреда точно не будет, а хорошее настроение гарантировано! Поэтому не будем откладывать в долгий ящик и наконец узнаем как делать бурятские позы.
Ингредиенты
Потребуется для теста:
Мука высшего сорта – 3-4 ст.;
Кипяченая вода – 50-100 мл;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Соль – ½ ч. ложки.
Потребуется для подачи:
Зеленый лук – 1 пучок.
Потребуется для начинки:
Отборная свинина – 250-300 г;
Отборная телятина – 250-300 г;
Кипяченая вода – для сочности;
Соль – по вкусу;
Перец – по вкусу;
Репчатый лук (укроп) – 2-3 головки.
Домашние бурятские позы – рецепт
0.Подготовим необходимые продукты;
1. Тесто на позы бурятски – это практически копия классического пресного теста для пельменей, ну если только яичко потребуется меньшего размера. В миску насыпаем большую часть муки (лучше взять высокого качества), а в ямочку разбиваем теплое яйцо.
2. Постепенно тонкой струйкой вводим кипяченую теплую воду и сразу переходим к замешиванию.
3. В процессе добавляем соль, но замешивать не перестаем.
4. На выходе мы имеем мягкий шар, которому нужно слегка отлежаться. В процессе замешивания теста для поз контролируем количество муки и воды. Негустое и нежидкое – должно получиться тесто. Чтобы колобок дошел полной эластичности, убираем его в пакет и отправляем в холодильник и идем готовить начинку.
5. Телятину и свинину пропускаем через крупную мясорубку. Мясо предварительно освобождаем от пленок и жира, если сей продукт имеется, конечно. Нарезаем брусочками, но так чтобы кусочки поместились в приемное окошко мясорубки.
6. Репчатый лук освобождаем от шелухи. Каждую луковичку делим на 6 частей.
7. Пропускаем на мясорубке в миску с мясным фаршем.
8. Далее приправки: соль и перец. Допускается использовать что-то более ароматное по вкусу.
9. Непременным условиям в рецепт приготовления бурятских поз – будет вода в фарше. Это необходимо для сочности паровых изделий. Добавляем чуть-чуть и сразу перемешиваем фарш до полного впитывания воды.
10. Поторопимся на лепку поз, пока фарш не размяк. Как вы помните, буузы и позы – это одно разные названия одного и того же блюда. Тесто раскатываем в три плотных жгута. Если вы вымесили тесто как надо, то на этом этапе мука не потребуется.
11. Жгуты нарезаем одинаковыми лепешечками.
12. По одной выкладываем на «припудренную» мукой поверхность и раскатываем тоньше у края и плотнее в центре.
13. Столовую ложку начинки для поз отправляем в серединку.
14. Лепим бурятские позы методом защипывания по кругу, но так чтобы наверху оставалось отверстие для выхода пара. Расставляем на пароварочную сетку, которую необходимо смазать любым имеющимся жиром. Буряты используют пароварку (позницу). Допускается паровая варка поз в мультиварке.
15. Оставляем позы в пароварке до полной готовности. Потребуется около часа или на час с небольшим, в зависимости от температуры кипения основной кастрюли.
16. Как готовить бурятские позы, вы уже знаете. Нам осталось аккуратно снять их с сетки, чтобы сохранить внутри изделий волшебный мясной бульон. Затем подать к столу пока не остыли, дополнив измельченным зеленым луком или укропом, если нравится. Хозобоз желает вам вкусного и полезного парового обеда!
Вот мы с вами и узнали /как приготовить настоящие бурятские позы/. Рецепт не слишком сложный даже для начинающих поваров, так что надеемся вы осмелитесь приготовит эти вкусняшки самостоятельно. Будем рады если пришлете нам получившиеся у вас бурятские позы вместе с фото. Нам всегда интересно следить за экспериментам своих читателей. Давайте готовить вместе - это интересно и очень поучительно. А ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев