https://hozoboz.com/recepty/ketchup-iz-sliv-v-domashnix-usloviyax/ 👉Любите ли вы сливы так как люблю их я?
Если да, этот обзор и наш кетчуп из слив станет приятным сюрпризом. Нам не терпится поделиться с гостями сайта невероятно вкусной приправой к мясу. Правильный рецепт кетчупа из слив непременно попадет во все кулинарные блокноты, а более того, перевоплотится на кухне в бесподобное дополнение к горячему. Проверенная и понятная инструкция приготовления или попросту рецепт домашнего кетчупа из слив и помидор придется по вкусу всем любителям ароматных пряных соусов. Другими словами, если ткемали, аджика и прочее ваша тема, кетчуп из сливы и помидор вам несомненно придется по вкусу, даже не сомневайтесь. А пока немного об истории и пользе этого замечательного соуса.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫 домашнего кетчупа со сливами
Кетчуп - это соус, который готовится на основе сочных плодов, уксуса, соли, приправ и специй. Чаще всего в качестве основного компонента выбирают томаты, но бывают и вариации, например, домашний кетчуп из слив. Само название соуса происходит из малайского и дословно переводится как сок баклажана, а похожий термин на китайском означает соус из лосося. И это не просто так, ведь первый в мире соус и был рыбным с добавлением плодов, а обнаружили его именно в Азии, где-то на территории современной Малайзии. И хотя родиной соусов считается Азия, готовить именно кетчуп на основе томатов придумали уже в Америке и только в начале XIX века.
А вот вполне современный и хорошо нам всем известный рецепт этого легендарного соуса мы узнали уже в веке XX, чему несказанно рады и сегодня. С тех пор он претерпел множество изменений. В результате этих экспериментов все узнали о том, что кетчуп в домашних условиях можно приготовить также из слив. Кстати, есть рецепты где кетчуп в домашних условиях готовят и из томатов, но со сливами, и это как раз наша история. Более того, мы сегодня используем не только сливы, но и ароматные мясистые помидоры с болгарским перцем! Но сам рецепт немного позднее, а пока пара слов о пользе блюда.
👉Польза 💪💪💪 домашнего кетчупа из слив приготовленного на зиму
Говоря о том как хорош на зиму наш кетчуп из слив, нельзя не вспомнить о пользе его основного ингредиента. Сливы продукт удивительный. В них можно найти почти все витамины и множество минералов. Кроме того слива богата фенолами, а значит выводит из организма плохой холестерин и служит профилактикой онкологии. Органические кислоты отвечают за повышением иммунитета. А еще сливы предотвращают ухудшение зрения. А значит рецепт кетчупа со сливой на зиму будет не просто полезен, а крайне полезен. Не будем затягивать и предложим вам свой рецепт домашнего кетчупа со сливой.
👉Состав
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Слива – 1 кг
Помидоры мясистые – 550 г
Перец болгарский – 1 шт.
Яблочный уксус – 3 ст.ложки
Хмели-сунели – на вкус хозяйки
Зелень кинзы – 1 пучок
Чеснок – 1 головка
Поваренная соль – по вкусу
👉Домашний кетчуп из сливы и помидор на зиму – рецепт 👨🍳👨🍳👨🍳
1. Томаты и уксус – главные компоненты любого кетчупа, и хотя у нас с вами акцент пойдет на сливу кетчуп будет со сливами и помидорами. А также в составе мы будем использовать красный болгарский перец, чеснок, зелень кинзы и хмели-сунели. В этом рецепте всё самое нужное и ничего лишнего.
2. Подготавливаем ингредиенты для кетчупа со сливой в домашних условиях. Что мы делаем со сливами: перебираем от червоточины, промываем и раскрываем на две половины. Удаляем у плодов косточки и «обдаем» кипятком.
3. Помидоры споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем частями, удобными для перекручивания на мясорубке. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, а затем разрезаем дольками.
4. Свежую кинзу измельчаем ножом, а чеснок натираем на терке.
5. Сливу, помидоры и перец пропускаем через мясорубку в миску. Доводим до кипения и снимаем пену.
6. Пюре приправляем солью, хмели-сунели, измельченным чесноком и свежей кинзой. Готовим на медленном огне 30 минут, не забывая перемешивать.
7. Вареную сливово-томатную массу откинем на сито и преобразуем в кетчуп.
8. Кетчуп из слив доводим до кипения, и он готов. Если вы решите готовить домашний кетчуп из слив на зиму, то в состав вводится уксус.
9. Для заготовки кетчупа из слив и помидор на зиму подберем подходящую тару и хорошо прокалим ее в духовке. Выбираем небольшие соусные стеклянные баночки. Крышки обрабатываем над паром или стерилизуем в кастрюле.
10. Ну, разве можно не подать этот шикарный домашний кетчуп из сливы и помидор к шашлыку, стейку из телятины или хинкали с мясом.
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
Вот мы и узнали как приготовить кетчуп из слив с добавлением ароматных овощей и специй. Может и вы готовите на зиму домашний кетчуп и может даже со сливой? Нам было бы интересно узнать как это происходит на вашей кухне: пишите и присылайте фото. Готовить вместе всегда веселее. Ваш ХозОбоз!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев