https://hozoboz.com/recepty/lobio-iz-fasoli/ 👉Лоби, блюдо из красной фасоли одно из основных постных, но сытных и полезных блюд народов Кавказа.
Нельзя сказать точно, какому народу принадлежит безоговорочное право называть лоби блюдом своей кухни. Блюда из фасоли готовят народы Кавказа, Турции, Ирана, Мексики и многих других стран, в каждой стране свой рецепт приготовления блюд из бобов - классические и совершенно необычные. Рассуждая о блюде под названием "лоби", стоит отметить, что в переводе с армянского и грузинского "лоби" и "лобио" означают "фасоль", поэтому выражение "лоби из фасоли" неверное. Рецептов приготовления блюд из фасоли огромное количество. Так, например, следуя рецептам грузинской кухни, фасоль после варки нужно немного помять, а в блюдо добавить измельченный грецкий орех и чеснок. В армянской кухне лоби используют цельное, блюдо заправляют бульоном от варки фасоли.
Но принцип приготовления и в том, и в другом случаях - варка плодов бобовых с добавлением кислых томатных соусов. А в связи с активным переходом современного общества на правильное сбалансированное питание, лоби по-армянски придется по вкусу даже людям, тщательно следящим за своим весом.
👉Интересно о Лобио 👩🏫
Исторически так сложилось, что блюдо из фасоли с названием Лобио, считается исконно грузинским блюдом. Однако у многих ценителей национальных
кухонь любовь к армянским блюдам открывается именно с лоби. Появившись однажды на Кавказе, рецептура этого блюда распространилась во всех регионах этого горного края, и теперь своим национальным блюдом лоби считают и армяне, и грузины, и азербайджанцы, и многие другие народы.
Однако, если изначально лоби готовили из мелкого долихоса, то с появлением в Европе плодов фасоли, завезенной Колумбом из Америки, и на Кавказе свои блюда из бобов стали готовить с применением вкусных и полезных фасолин. И какова бы ни была история создания блюда Лоби, по факту мы имеем возможность готовить это блюдо каждый день в течение месяца и ни разу не повториться с рецептом, ведь национальные кухни Кавказского региона насчитывают более 30 способов его приготовления.
👉Ингредиенты
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Красная сухая фасоль - 500 грамм
Картофель - 100 грамм
Томаты - 250 грамм
Лук - 100 грамм
Кинза - пучок
Соль - 30 грамм
👉Приготовление 👨🍳👨🍳👨🍳 лобио:
1 Лоби по-армянски готовят из сухой фасоли темного цвета с белым пятнышком на месте плодоножки, этот сорт бобов очень хорош в данном блюде и при варке сильно не разваривается. Переберем фасоль, очистим ее от некачественных фасолин и мусоринок.
2 Отобранную фасоль сложим в чашу, промоем в нескольких водах, зальем холодной водой и отставим в сторону, чтобы бобы слегка набухли.
3 Пока фасоль набухает в воде, займемся приготовлением других ингредиентов блюда. Картофель тщательно промоем щеткой, зальем холодной водой и поставим вариться.
4 Лук нарежем по возможности тонко.
5 Фасоль переложим в кастрюлю с толстым дном зальем свежей холодной водой и также поставим на плиту вариться.
6 В отдельной кастрюле с толстым дном, либо на сковороде слегка зарумяниваем лук.
7 Ошпариваем томаты, и оставляем их в горячей воде, чтобы они стали мягкими и с них хорошо сошла шкурка.
8 Очищенные от шкурки томаты складываем в чашу для смешивания, слегка измельчим их прямо в чаше.
9 Картофелемялкой помнем томаты, чтобы они превратились в однородную массу.
10 Выкладываем помятые томаты в зарумянившийся лук, перемешаем.
11 Отварной картофель очистим от шкурки.
12 Картофелины нарежем небольшими кубиками.
13 Добавим нарезанный картофель в зажарку.
14 К этому времени фасоль уже достаточно сварилась, ее готовность проверяется лопнувшей шкуркой на фасолинах. Сильно переваривать бобы не будем,
выложим их в чашку.
15 Бульон после варки фасоли сольем в отдельную чашку.
16 Фасоль добавляем к обжаренным овощам, солим по вкусу, сильно не перемешиваем.
17 Заливаем фасоль с овощами бульоном от варки фасоли, не перемешивая ставим на тихий огонь. Томим до тех пор, пока не выкипит жидкость.
18 Кинзу очистим и промоем в нескольких водах, мелко нарежем.
19 Готовое блюдо выложим на большую тарелку, сверху украсим зеленью кинзы. Лобио по-армянски готово, можно подавать на стол! Приятного аппетита! 🏁🏁🏁🏁🏁
👉Польза лобио 💪💪💪
Фасоль - один из самых полезных продуктов, благодаря веществам, в ней содержащихся, она является рекордсменом полезности среди продуктов.
По своим качествам и свойствам фасоль может заменить мясо, ведь она в больших количествах содержит цинк, липин, аргинин и др. Она обогощает организм витаминами A, B, C, E, PP. Диетологи сходятся в едином мнении, что человек должен употреблять практически каждый день в разных видах - в супах, в салатах, на гарнир.
Регулярное употребление этого ценного продукта в пищу позволит предотвратить многие заболевания, а также улучшить самочувствие при таких заболеваниях, как хронический ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять в пищу при гастритах и язвах, мочеполовой системы. Аргинин в составе фасоли снижает гемоглобин и помогает при сахарном диабете.
Также фасоль помогает укрепить иммунитет, улучшает цвет кожи, потому она входит в состав многих косметических средств, из нее делают прекрасные маски для рук и лица, которые омолаживают и улучшают кожу. В связи с этим рецепт лоби по-армянски отличный вариант для обеда или ужина, он несет организму одну только пользу, в чем и предлагаем убедиться лично!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев