https://hozoboz.com/recepty/vak-belyashi-s-kartoshkoj-i-farshem-v-duxovke/ ▶️Для любителей сытной домашней выпечки предлагается рецепт аппетитных вак беляшей.
Такая выпечка представляет собой подобие пирожков с начинкой из рубленого мяса и картошки. Кулинарные отличия между пирожками и вак-беляшами, конечно же, есть. Так, вак-беляши имеют круглую форму с отверстием посередине и готовятся исключительно в духовке. В качестве мясного ингредиента для начинки мы использовали фарш, который дополняется измельченным картофелем, луком, молотыми специями. Подробности – у нас в рецепте.
👉История 👨🏫👨🏫👨🏫 Вак-беляш
▶️Вак-беляши – это выпечка, которая характерна для татарской национальной кухни. В переводе с этого языка словосочетание обозначает «маленький пирог». Действительно, выпечка представляем собой по внешнему виду небольшой пирог с начинкой. Кстати, такое же блюдо практикуют и в других народностях: у башкир, казахов. Можно без доли стеснения назвать вак-беляши визитной карточкой Татарстана. Выпечку с мясной начинкой обязательно подают к праздничному столу. В каждом районе вак-беляши готовят по-разному, но выпечка всегда получается сочной и аппетитной!
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
▶️- для теста:
Мука высшего сорта (пшеничная) – 250 г;
Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 140 г;
Желток куриный – 2 шт.;
Вода (должна быть ледяной) – 50 мл;
Соль – 1 ч. л.
▶️- для начинки:
Картофель средний – 3-4 шт.;
Фарш мясной – 300 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Молотые специи – по предпочтению.
👉Пошаговое приготовление:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Предлагаемый рецепт вак беляшей в духовке реализовывать начнем с подготовки требуемых ингредиентов. Сливочное масло для теста можно заменить качественным маргарином для выпечки. Фарш можно взять любой, включая куриный или из индейки. Но предпочтение отдается говяжьему фаршу. Масло должно быть холодным.
2. Песочное тесто для вак беляшей в духовке замешивать начнем с просеивания муки. Дополняем муку солью, перемешиваем.
3. Холодное тесто нарезаем небольшими кусочками, добавляем в муку. Масло разрешается заменить маргарином, вак беляши на маргарине тоже получаются вкусными.
4. Чистыми сухими ладонями ингредиенты в миске перетираем так, чтобы получилась мучная крошка.
5. Выкладываем к мучной крошке желтки. Белки не торопимся выбрасывать, ведь их можно «пристроить» для приготовления глазури или другой выпечки.
6. Начинаем замес теста для вак беляшей, а в процессе вливаем ледяную воду.
7. Сначала замес теста будет трудоемким. Постепенно месить тесто станет легче, оно станет податливым и эластичным. Тесто убираем в мешочек на полку холодильника.
8. Далее приготовление вак беляша продолжаем нарезкой картошки. Измельчаем картофель мелкими кубиками, которые соединяем с размороженным мясным фаршем.
9. К ингредиентам добавляем нарезку из лука. Приправляем продукты солью и молотыми специями.
10. Перемешиваем. Начина для выпечки готова.
11. Достаем с холодильника тесто. Катаем его в толстую колбаску, нарезаем приблизительно на 9-10 кусочков.
12. Каждую часть теста катаем в тонкую лепешку.
13. Начинаем формировать вак беляш следующим образом: на лепешку помещаем полную суповую ложку начинку из картошки и фарша.
14. Поднимаем края лепешки к центру, делая складочки.
15. Противень покрываем пекарской бумагой. Укладываем вак беляш с картошкой и фаршем на противень, который сразу отправляем в прогретую до 185 градусов духовку.
16. Наши вак беляши в духовке оставляем на 40 или 45 минут.
17. Всем приятного перекуса с аппетитными вак беляшами!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉Ценность 👌👌👌 блюда:
▶️Сытные вак беляши с картофелем и фаршем – блюдо, безусловно, калорийное, ведь в тесте присутствует сливочное масло. Но у такой выпечки есть свои гастрономические преимущества. Во-первых, запекаются вак беляши в духовке, а во-вторых, такие изделия прекрасно утоляют голод, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник. Просто советуем вам не «налегать» на вкусные вак беляши и есть их в меру. Приятного аппетита!
▶️Подошел к концу процесс приготовления домашних вак беляшей рецепт с картошкой и фаршем. Тесто для выпечки мы замешивали с использованием сливочного масла и куриных желтков. А можно еще сделать тесто на кисломолочном продукте – кефире. Сочные вак беляши на кефире тоже получаются аппетитными и смачными. Можно во время готовки поэкспериментировать и с начинкой. К примеру, взять не фарш, а мякоть и измельчить ее меленькими кусочками. Дополнить ингредиенты начинки для вак беляшей можно также тыквой или кабачком. Получается смачно и сытно! Готовьте с удовольствием, приятных вам кулинарных хлопот на кухне!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев