https://hozoboz.com/recepty/zasolka-salo-v-rassole-v-domashnix-usloviyax/ ▶️Приготовить сало в рассоле проще простого, но если у вас дома есть эта ароматная закуска, мужчина будет носить вас на руках.
Купите на рынке килограмм свежего сала, потратьте 10 минут на его засолку, и долгое время вас будет радовать мягкий, ароматный, тоненький кусочек соленого сала с прорезью. Его можно подавать к самому знаменитому первому блюду нашей страны – борщу, можно брать с собой в качестве перекуса на природу или на работу.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫 сала
▶️Жители Древнего Рима называли сало «лярдо», этот термин сохранился и до наших дней. Он означает смалец – растопленный жир. Старославянское слово sadlo, что означает «насаженный на мясо», является прототипом знакомого всем слова «сало», ведь это салдо без буквы Д.
▶️Готовить вкусное сало в рассоле совсем несложно. Понадобится лишь соль, много чеснока и сало. Если вы любите специи – можно добавить черный перец, паприку, тмин. Засолка сала встречается в славянских кухнях - болгарской, украинской, русской и белорусской. Но сало любят и употребляют в пищу во многих культурах - в Германии популярностью пользуется шпик, американцы не мыслят хорошего бургера без бекона, на Балканах едят солонину, а в Польше – слонину. Мы тоже приготовим сало в рассоле. Рецепт несложный, убедитесь сами!
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Сало с мясной прорезью (почеревина, подчеревок) — 1 кг
Соль – 100 г
Лавровый лист – 7-8 листьев
Черный перец горошком – 8-10 шт.
Чеснок – 1-2 головки
👉План приготовления:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Перед тем, как засолить сало в рассоле, его нужно купить. Выбрать хороший кусок сала на рынке довольно просто. Его выбирают по толщине, плотности, аромату и цвету сала и его шкурки. Толщина оптимальна от 3 до 6 см. Считается, что самое полезное сало в 3 см от шкурки. Шкурка сала должна быть светлой, а само сало – белым или нежно-розовым в центре. И, наконец, хорошее сало ничем не пахнет.
2. Домашняя засолка сала в рассоле начинается с приготовления рассола. Вскипятите 1 л воды в кастрюле и всыпьте в нее соль. Проварите рассол 2-3 минуты, чтобы соль растворилась и весь мусор, содержащийся в соли, выпал в осадок.
3. Перед тем, как солить сало в рассоле , рассол нужно остудить. Ставим кастрюлю в холодное место – подвал, балкон или лоджия и полностью охлаждаем. За это время на дне появляется осадок, а сам рассол становится прозрачным.
4. Чеснок очищаем от шелухи. Очень просто это сделать, если поместить зубчики в закрытую посуду и сильно потрясти – шелуха отпадает сама. Рецепт засолки сала в рассоле предполагает 1-2 головки, но чеснока можно использовать и больше – сало будет вкуснее и ароматнее.
5. Сало нарезаем кусочками по 15 см (чтобы удобнее было использовать в дальнейшем) и укладываем плотно в емкость, которая плотно закрывается крышкой. Это может быть судочек из пищевого пластика или стеклянная банка. Между кусочками сала распределяем целые зубчики чеснока и лавровый лист.
6. Заливаем наше сало остывшим рассолом. Накрываем емкость крышкой и оставляем в прохладном месте (не в холодильнике) на 3 суток. У меня на подоконнике достаточно прохладно, поэтому банка стояла на нем.
7. Через трое суток сало немного уменьшилось в размерах, мясные прожилки стали более бледными, и сало, и рассол пропитались ароматами чеснока. Поставьте емкость с салом в холодильник еще на 1 сутки.
8. Далее достаем наше самое вкусное сало в рассоле из банки, обтираем бумажным полотенцем от влаги и нарезаем тоненькими кусочками. Сало готово к употреблению. Храню я такие кусочки в морозильной камере – каждый кусочек обтираю, заворачиваю в пергамент и кладу в морозилку. За 10 минут до употребления достаю и тонко нарезаю.
9. Вот и готова наша невероятно простая, но вкусная закуска. Сало в рассоле в домашних условиях будет почетным гостем на любом застолье, можете мне поверить!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉Ценность блюда.
▶️Рецепт вкусного сала в рассоле не предполагает термообработку продукта, а это значит, что максимум полезных свойств сохранится в готовом продукте. Витамины A, D, E и каротин, а также полинасыщенные жирные кислоты для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы, аминокислоты для укрепления иммунитета, биологически активные вещества и лецитин для мозга, а также антираковые клетки и вещества, выводящие токсины – это все о сале!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев