https://hozoboz.com/recepty/svekolnaya-ikra-na-zimu/ ▶️Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами.
Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫 блюда
▶️Cвекольная икра на зиму, рецепт которой вы сейчас читаете, традиционно готовится в России, так как свекла в избытке произрастает именно в этой стране. Этот овощ трудно переоценить, по мнению диетологов, ему практически нет аналогов. Свекольная икра по этому рецепту с фото готовится не быстро, но практически не требует участия, за вас все сделает плита и кухонная техника.
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Свекла свежая - 1 кг
Морковь свежая – 600 г
Перец сладкий красный - 1 шт
Лук репчатый - 200 г
Чеснок - 8 зубчиков
Перец красный острый - 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
Уксус 9% - 10 мл
Вода – 150 мл
Соль - 20 г
Сахар-песок - 1 ч. ложка
👉План приготовления
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.
2. Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.
3. Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.
4. Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.
5. Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.
6. После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.
7. Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.
8. Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая.
9. Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.
10. Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.
11. Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.
12. Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).
13. Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.
14. Положите ложечку икры на серый хлеб, украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉Польза 💪💪💪 блюда
▶️Свекольная икра по рецепту на этой странице обладает несомненной пользой, ведь свекла не только является богатейшим на витамины, клетчатку и фолаты корнеплодом. Благодаря богатому и разнообразному составу блюда из свеклы помогают организму бороться с преждевременным старением, предупреждают развитие сердечных заболеваний, борются со склерозом и даже снимают нервное напряжение. Икру из свеклы смело можно использовать в диетическом питании из-за ее низкой калорийности и способности выводить из организма шлаки, восстанавливая пищеварение. Вот такая он, вкусная и полезная икра свекольная. Фото и пошаговые этапы приготовления убедят вас приготовить ее, ведь это совсем не сложно, зато вкусно, полезно и красиво!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев