https://hozoboz.com/recepty/spas-recept-armyanskij/ ▶️В представлении европейцев о Кавказе утром после больших или маленьких застолий представители этого региона "спасаются" от похмельного синдрома, поедая свежий хаш.
Но это заблуждение, ибо справедливую конкуренцию целительным качествам хаша может составить кисломолочный суп Спас. Благодаря кисломолочному напитку мацун, спас обладает качествами отличного средства для улучшения пищеварения. И, конечно же, его едят не только для устранения похмелья. Спасом кормят детей, его варят специально больным для ускорения выздоровления, необходим спас и при кишечных заболеваниях, но в этом случае он должен быть приготовлен только с рисом. Он низкокалорийный, но при этом очень сытный, обладает нежным вкусом с кислинкой.
▶️Суп вкусен как в теплом, так и в холодном виде. В холодном виде Спас вкусен и очень полезен в жаркое время года. Обычно его готовят из национального напитка мацун и пшеничной крупы дзавар, но для этого супа прекрасно подойдет и рис, он придает Спасу нежный вкус и прекрасный аромат. Для его приготовления хозяйки используют небольшие хитрости, о которых мы вам сейчас расскажем, а фото приготовления армянского супа Спас наглядно покажут вам, как правильно и вкусно справиться с поставленной задачей.
👉История 👩🏫👩🏫👩🏫 супа спас
▶️Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан - всем известный напиток из мацуна, и апур - суп) - блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.
▶️Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: "Спас ты нас, брат, спас!" С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название - Спас.
👉Ингредиенты для супа
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Мацун - 500 грамм
Вода кипяченая - 500 грамм
Рис пропаренный - 100 грамм
Сметана - 70 грамм
Мука - 20 грамм
Яйцо куриное - 1 шт
Мята свежая - 4 веточки
Кинза - 2 веточки
Соль - 15 грамм
👉Процесс приготовления спаса
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1 Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.
2 Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.
3 Ко взбитому яйцу добавим муку.
4 Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.
5 К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.
6 Добавим сметану и вновь все взобьем.
7 Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.
8 Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.
9 Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая. Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.
10 К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.
11 Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
▶️О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса - мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы - железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.
▶️Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.
▶️Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев