5.1 Томаты в заливке изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологическая инструкция и рецептуры) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям томатов в заливке приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Томаты неочищенные в томатной заливке или в томатном соке
Томаты очищенные в томатной заливке или в томатном соке
Томаты с зеленью в заливке
категории "Экстра"
без категории
категории "Экстра"
без категории
категории
"Экстра"
без категории
Внешний вид
Томаты целые, без плодоножек, близкие по размеру, одинаковые по форме и степени зрелости
с кожицей, с зеленью или без зелени в томатной заливке или соке
очищенные, с зеленью или без зелени в томатной заливке или соке
с кожицей, с зеленью, с чесноком, пряностями в кислотно-солевой заливке
Допускается наличие:
плодов томатов с треснувшей, но не сползшей кожицей, без потери плаценты, % общего количества плодов, не более:
кожицы на поверхности плодов удельной площадью смГОСТ Р 54648-2011 Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия/100 г, не более:
плодов томатов с треснувшей, но не сползшей кожицей, % общего количества плодов, не более:
30
Не нормируется
0,5
1,0
30
Не нормируется
деформированных плодов, % общего количества плодов, не более:
частично разорванных томатов без отваливающейся мякоти, % общего количества плодов, не более:
деформированных плодов, % общего количества плодов, не более:
15
единичных семян в томатной заливке или соке
Не нормируется количество семян в томатной заливке или соке
15
единичных семян в томатной заливке или соке
Не нормируется количество семян в томатной заливке или соке
15
единичных семян и незначитель-
ного количества взвешенных частиц мякоти (для красных томатов) в заливке
Не нормируется количество семян и незначитель-
ного количества взвешенных частиц мякоти в заливке
Допускается в упаковочной единице отклонение линейных размеров плодов по наибольшему измерению, мм
±10
Не нормируется
±10
Не нормируется
±10
Не нормируется
Консистенция
Мягкая, характерная для стерилизованных томатов
Вкус и запах
Свойственные стерилизованным томатам, с ароматом зелени или без него, для консервов с добавлением поваренной соли - солоноватый вкус
Слабокислый с солоноватым привкусом, с хорошо выраженным ароматом пряностей
Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет
Однородный, характерный для зрелых томатов, красный или оранжево-красный
Однородный, характерный для красных, розовых или бурых томатов, и желтый - для желто-плодных томатов
Допускаются:
плоды с прозеленью у плодоножки площадью не более 1 смГОСТ Р 54648-2011 Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия, % общего количества плодов, не более:
-
плоды с прозеленью у плодоножки (для красноплодных томатов) площадью не более 1 смГОСТ Р 54648-2011 Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия, % общего количества плодов, не более:
15
30
15
30
Отклонение от основного цвета плодов, % общего количества плодов, не более:
5
15 (в том числе с желто-зеле-
ными пятнами)
10
15
Заливка - красная или оранжево-красная, характерная для зрелых томатов
Жидкость с желтоватым оттенком
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям томатов в заливке приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
Томаты неочищенные в томатной заливке или в томатном соке
Томаты очищенные в томатной заливке или в томатном соке
Томаты с зеленью в заливке
категории "Экстра"
без категории
категории "Экстра"
без категории
категории "Экстра"
без категории
Линейный размер плодов в наибольшем измерении, мм, не более
60
Массовая доля плодов томатов, %, не менее
50
45
50
45
50
45
Массовая доля зелени пряных растений и пряностей (для консервов с добавлением зелени), %, не менее
2
2,5
Массовая доля хлоридов (для консервов с добавлением поваренной соли), %, не более
1,5
2,0
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на добавленную уксусную или лимонную кислоту), %, не более
0,6
Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее (за вычетом хлорида)
4,5
4,0
4,5
4,0
-
Массовая доля минеральных примесей, %, не более
0,005
Примеси растительного происхождения
Не допускаются
-
Посторонние примеси
То же
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов в томатах в заливке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.4 Микробиологические показатели томатов в заливке не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления томатов в заливке используют следующие виды сырья и материалов:
- томаты свежие по ГОСТ 1725;
- сок томатный прямого отжима;
- продукты томатные концентрированные по ГОСТ Р 54678;
- зелень хрена свежую;
- зелень пряных растений: петрушки, укропа, сельдерея - свежую, быстрозамороженную или консервированную поваренной солью;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;
- корни хрена;
- лавровый лист по ГОСТ 17594;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- плоды перца стручкового свежего;
- плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
- уксусы из пищевого сырья по ГОСТ Р 52101;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- кальций хлористый кристаллический;
- воду питьевую по [3], не содержащую в 100 смГОСТ Р 54648-2011 Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия спор мезофильных клостридий.
5.3.2 Допускается использование другого отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка - по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями.
Томаты в заливке фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара, в том числе импортные, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования.
5.4.3 Рекомендуемые потребительская тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания томатов в заливке и транспортная тара приведены в приложении Б.
5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579, ГОСТ Р 53959.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 53959. Пищевая ценность - в соответствии с приложением А.
5.5.2 В непосредственной близости от наименования указывают категорию (при ее наличии).
5.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.
5.5.4 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев