Его предваряют четыре подготовительные недели и последующие за ними три седмицы, две из которых — сплошные. Каждая наполнена особым смыслом.
Неделя 1-я О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ — 5 февраля открывает первую подготовительную седмицу к Великому посту: с 6 по 11 февраля - сплошная, поста в среду и пятницу нет.
📖 Евангелие этого дня (Лк.18:10-14) рассказывает о двух молитвенниках во Иерусалимском храме: первый, праведно живущий по Закону Моисея фарисей, благодарил Бога за свою праведность и одновременно – превозносился ею, ибо «несмь таков, якоже прочие человецы».
Второй, сборщик податей в пользу Римской империи (во времена Христа Иудея была под ее властью), или мытарь, лишь каялся в своих грехах, повторяя:«Боже, милостив буди мне грешнику!».
Христос говорит, что за свое смирение он был помилован; уподобиться ему Церковь предлагает и христианам, готовящимся к посту.
Неделя 2-я О БЛУДНОМ СЫНЕ - 12 февраля, седмица с 13 по 18 февраля - последние дни перед Великим постом, когда на трапезе вкушают мясо, при этом пост в среду и пятницу возобновляется.
В последний день седмицы - 18 февраля, суббота — Вселенская родительская поминальная суббота (мясопустная).
📖 Читается притча о сыне, оставившем отца, потерявшем все имение, но раскаявшемся и принятом любящим родителем (Лк.15:11-32).
Этот рассказ Христа не столько о семейной истории, сколько – об истории каждого, кто идет к Богу от грехов и страстей, и кого радостно встречает Небесный Отец, как бы он ни был грешен.
Неделя 3-я (мясопустная) О СТРАШНЕМ СУДЕ - 19 февраля. Седмица сплошная: с 20 по 25 февраля.
Поста в среду и пятницу нет, из трапезы исключается мясо, разрешается вкушение яиц и молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также рыбы. Начиная с этой седмицы не совершается Литургия в среду и пятницу, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв Великого поста.
📖 В XVII в. в этот день Патриархом совершался особый молебен, или «Действо о Страшном Суде» – стоя вне храма, он благословлял четыре стороны света и так же, четырежды, читалось Евангелие, повествовавшее о конце мира, Втором Пришествии Господа.
Напоминая о последнем Суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он и праведный Судия.
Неделя 4-я 26 февраля (сыропустная) ВОСПОМИНАНИЕ АДАМОВА ИЗГНАНИЯ. ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. На литургии читается отрывок от Мф 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Заговенье на Великий пост. Последний день, когда вкушаются молочные продукты, яйца, сыр и рыба.
📖 Церковь в преддверии Четыредесятницы еще и еще раз призывает верующих вспомнить, как началась история бедствий человечества, как оно утратило Рай. Одновременно тот же день именуется Прощеным Воскресеньем, когда перед началом духовного подвига все испрашивают друг у друга прощения за грехи – вольные или невольные.
Великий пост в 2023 году продолжается с 27 февраля по 15 апреля. Пасха — 16 апреля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев